Перец Новосибирский

Основные характеристики
Авторы
Западно-Сибирская овощная опытная станция
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,8-3,3 кг/м2
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
хорошие товарные характеристики
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-70
Описание куста
компактный
Количество плодов на кусте
до 15
Положение плодов
смотрят вверх
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
8 х 10 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
до 110
Окраска плода
густо-красный
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
приятный
Аромат
свежий и насыщенный
Состав
витамина С 99-115 мг/%
Лежкость
отличная
Выращивание
Посев на рассаду
конец февраля-начало марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
50 х 50 см
Подкормка
вносить комплекс минеральных удобрений 2-3 раза за сезон
Полив
по мере необходимости
Формирование
в два стебля
Местоположение
солнце
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-100
Период созревания
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики сорта

Раннеспелые перечные сорта, которые дают высокие урожаи, – это одна из востребованных категорий сладкого перца, что с огромным удовольствием выращивают и огородники, и фермеры. К неприхотливым и ранним относится сорт Новосибирский отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Сладкий перец Новосибирский – это перспективный сорт, который очень популярен на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Выведена культура специалистами Западно-Сибирской овощной опытной станции. Культивируют овощ и на огородных грядах, и в тепличных конструкциях.

Особенности, плюсы и минусы

Овощная культура Новосибирский – это совокупность положительных качеств, благодаря которым сорт любим огородниками. Основными плюсами перца считаются следующие.

  • Хорошие показатели продуктивности.

  • Раннее и дружное вызревание плодов.

  • Противостояние грибковым и бактериальным инфекциям.

  • Длительная фаза плодоношения.

  • Компактность кустов, позволяющая выращивание культуры на маленьких грядках.

  • Великолепные вкусовые и товарные качества перца.

  • Кулинарная универсальность плодов.

  • Транспортабельность без ощутимых потерь.

  • Хорошая лежкость.

  • Устойчивость к резким температурным скачкам.

Многочисленных недочетов у сорта нет, однако о единичных минусах необходимо знать. Перец любит влагу, поэтому требует регулярных орошений, а также у культуры имеется уязвимость к атакам насекомыми.

Описание растения

Перец Новосибирский – это среднерослое растение штамбового типа, которое выглядит довольно компактно. Вырастает куст до 60-70 см. В теплице наблюдаются более высокие экземпляры – 90-100 см. У перечного куста слабая раскидистость ветвей, мощный прямостоячий центральный стебель, средняя облиственность некрупными ярко-изумрудными листьями, а также развитое корневище поверхностного типа. Особенностью растения является округло-заостренная форма листовых пластин, расположенных поочередно.

Сохранить компактность перечных кустов поможет правильное формирование, с удалением боковых побегов до первой развилки. Цветение кустов в ранние сроки. Цветки появляются мелкие, многочисленные, бледного окраса. На каждом кусте формируются и вызревают 12-15 мясистых перчин, расположенных «носиками» вверх.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перец данного сорта относится к категории среднеплодных. Вызревают овощи аккуратные, одинаковых размеров и формы. В среднем масса перчин не превышает 100-110 граммов (8х10 см). У овоща призмовидная или кубовидная форма с гладкой поверхностью и слабовыраженными гранями. Кожура перцев достаточно прочная, средней плотности, глянцевая и эластичная. Состоит овощ из 3-4-х семенных камер, наполненных мелкими семенами.

Вызревая, овощи покрыты темно-зеленым окрасом, а абсолютно спелые экземпляры становятся ярко-красными или темно-красными. Мякоть у перцев светло-красная, характеризующаяся мясистой, сочной, умеренно плотной и слегка хрустящей консистенцией. Толщина стенок внушительная – 6-7 мм. Вкус абсолютно сбалансированный – сдержанная сладость дополнена освежающим ароматом, способным дополнить любое блюдо. Стоит отметить, что в перечной мякоти содержится повышенное количество витамина группы С.

Назначение сорта универсальное, поэтому добавлять овощ можно и в салаты, и в супы, и в консервацию. Помимо этого, овощи замораживают и маринуют.

Созревание и урожайность

Сорт, о котором идет речь, раннеспелый. Вегетационный период длится 95-100 суток. Всхожесть и вызревание плодов достаточно дружные. Снимать урожай рекомендуется часто, не позволяя овощам перезревать и запекаться на солнце. Начинают вызревать овощи в середине лета, а период плодоношения растянут до сентября.

Урожайность у сорта хорошая, особенно в условиях закрытого грунта. В среднем на огородной гряде можно получить до 3.5 кг овощей с 1 м2, а в теплице этот показатель достигает 6-10 кг. Выращенные овощи без проблем переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают длительной лежкостью.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивание происходит рассадным способом. Получить здоровые кустики можно в домашних условиях. Посев предварительно отсортированных и обеззараженных семян проводится в период с конца февраля по середину марта. На выращивании кустиков уходит 55-60 дней.

Пересаживают окрепшие и подросшие экземпляры в конце мая – начале июня. Участок для сладкого перца должен быть солнечным, теплым и безветренным. Грунт культура предпочитает рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый, насыщенный удобрениями и слабокислый.

Посадка проводится с учетом схемы и плотности. На 1 м2 могут расти 4-6 кустов. Высаживается рассада по схеме 50х50 см.

Тонкости агротехники

Агротехника у культуры стандартная, без каких-либо особенных мероприятий. Заключается уход в:

  • регулярных орошениях строго под корень (2-3 раза в неделю);

  • периодических рыхлениях и прополках грядок;

  • обязательном формировании куста в 1-2 стебля;

  • подкормках, которые проводят 2-3 раза за период вегетации;

  • профилактических обработках.

Кроме того, в теплицах нужны проветривания. При желании кусты подвязывают к опорам, что предупреждает деформацию ветвей под обилием плодов.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет позволяет культуре противостоять ряду заболеваний, включая мучнистую росу и гнилостные проявления. Среди нападок насекомых самыми опасными считаются атаки тли.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь