- Авторы
- Западно-Сибирская овощная опытная станция
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,8-3,3 кг/м2
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- хорошие товарные характеристики
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Описание куста
- компактный
- Количество плодов на кусте
- до 15
- Положение плодов
- смотрят вверх
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- 8 х 10 см
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- до 110
- Окраска плода
- густо-красный
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Мякоть (консистенция)
- мясистая
- Вкус
- приятный
- Аромат
- свежий и насыщенный
- Состав
- витамина С 99-115 мг/%
- Лежкость
- отличная
- Посев на рассаду
- конец февраля-начало марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Подкормка
- вносить комплекс минеральных удобрений 2-3 раза за сезон
- Полив
- по мере необходимости
- Формирование
- в два стебля
- Местоположение
- солнце
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-100
- Период созревания
- июль-сентябрь
Раннеспелые перечные сорта, которые дают высокие урожаи, – это одна из востребованных категорий сладкого перца, что с огромным удовольствием выращивают и огородники, и фермеры. К неприхотливым и ранним относится сорт Новосибирский отечественной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Сладкий перец Новосибирский – это перспективный сорт, который очень популярен на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Выведена культура специалистами Западно-Сибирской овощной опытной станции. Культивируют овощ и на огородных грядах, и в тепличных конструкциях.
Особенности, плюсы и минусы
Овощная культура Новосибирский – это совокупность положительных качеств, благодаря которым сорт любим огородниками. Основными плюсами перца считаются следующие.
Хорошие показатели продуктивности.
Раннее и дружное вызревание плодов.
Противостояние грибковым и бактериальным инфекциям.
Длительная фаза плодоношения.
Компактность кустов, позволяющая выращивание культуры на маленьких грядках.
Великолепные вкусовые и товарные качества перца.
Кулинарная универсальность плодов.
Транспортабельность без ощутимых потерь.
Хорошая лежкость.
Устойчивость к резким температурным скачкам.
Многочисленных недочетов у сорта нет, однако о единичных минусах необходимо знать. Перец любит влагу, поэтому требует регулярных орошений, а также у культуры имеется уязвимость к атакам насекомыми.
Описание растения
Перец Новосибирский – это среднерослое растение штамбового типа, которое выглядит довольно компактно. Вырастает куст до 60-70 см. В теплице наблюдаются более высокие экземпляры – 90-100 см. У перечного куста слабая раскидистость ветвей, мощный прямостоячий центральный стебель, средняя облиственность некрупными ярко-изумрудными листьями, а также развитое корневище поверхностного типа. Особенностью растения является округло-заостренная форма листовых пластин, расположенных поочередно.
Сохранить компактность перечных кустов поможет правильное формирование, с удалением боковых побегов до первой развилки. Цветение кустов в ранние сроки. Цветки появляются мелкие, многочисленные, бледного окраса. На каждом кусте формируются и вызревают 12-15 мясистых перчин, расположенных «носиками» вверх.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец данного сорта относится к категории среднеплодных. Вызревают овощи аккуратные, одинаковых размеров и формы. В среднем масса перчин не превышает 100-110 граммов (8х10 см). У овоща призмовидная или кубовидная форма с гладкой поверхностью и слабовыраженными гранями. Кожура перцев достаточно прочная, средней плотности, глянцевая и эластичная. Состоит овощ из 3-4-х семенных камер, наполненных мелкими семенами.
Вызревая, овощи покрыты темно-зеленым окрасом, а абсолютно спелые экземпляры становятся ярко-красными или темно-красными. Мякоть у перцев светло-красная, характеризующаяся мясистой, сочной, умеренно плотной и слегка хрустящей консистенцией. Толщина стенок внушительная – 6-7 мм. Вкус абсолютно сбалансированный – сдержанная сладость дополнена освежающим ароматом, способным дополнить любое блюдо. Стоит отметить, что в перечной мякоти содержится повышенное количество витамина группы С.
Назначение сорта универсальное, поэтому добавлять овощ можно и в салаты, и в супы, и в консервацию. Помимо этого, овощи замораживают и маринуют.
Созревание и урожайность
Сорт, о котором идет речь, раннеспелый. Вегетационный период длится 95-100 суток. Всхожесть и вызревание плодов достаточно дружные. Снимать урожай рекомендуется часто, не позволяя овощам перезревать и запекаться на солнце. Начинают вызревать овощи в середине лета, а период плодоношения растянут до сентября.
Урожайность у сорта хорошая, особенно в условиях закрытого грунта. В среднем на огородной гряде можно получить до 3.5 кг овощей с 1 м2, а в теплице этот показатель достигает 6-10 кг. Выращенные овощи без проблем переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают длительной лежкостью.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивание происходит рассадным способом. Получить здоровые кустики можно в домашних условиях. Посев предварительно отсортированных и обеззараженных семян проводится в период с конца февраля по середину марта. На выращивании кустиков уходит 55-60 дней.
Пересаживают окрепшие и подросшие экземпляры в конце мая – начале июня. Участок для сладкого перца должен быть солнечным, теплым и безветренным. Грунт культура предпочитает рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый, насыщенный удобрениями и слабокислый.
Посадка проводится с учетом схемы и плотности. На 1 м2 могут расти 4-6 кустов. Высаживается рассада по схеме 50х50 см.
Тонкости агротехники
Агротехника у культуры стандартная, без каких-либо особенных мероприятий. Заключается уход в:
регулярных орошениях строго под корень (2-3 раза в неделю);
периодических рыхлениях и прополках грядок;
обязательном формировании куста в 1-2 стебля;
подкормках, которые проводят 2-3 раза за период вегетации;
профилактических обработках.
Кроме того, в теплицах нужны проветривания. При желании кусты подвязывают к опорам, что предупреждает деформацию ветвей под обилием плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет позволяет культуре противостоять ряду заболеваний, включая мучнистую росу и гнилостные проявления. Среди нападок насекомых самыми опасными считаются атаки тли.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.