Перец Новосибирский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Западно-Сибирская овощная опытная станция
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,8-3,3 кг/м2
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
хорошие товарные характеристики
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
60-70
Описание куста
компактный
Количество плодов на кусте
до 15
Положение плодов
смотрят вверх
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
8 х 10 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
до 110
Окраска плода
густо-красный
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
приятный
Аромат
свежий и насыщенный
Состав
витамина С 99-115 мг/%
Лежкость
отличная
Выращивание
Посев на рассаду
конец февраля-начало марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
50 х 50 см
Подкормка
вносить комплекс минеральных удобрений 2-3 раза за сезон
Полив
по мере необходимости
Формирование
в два стебля
Местоположение
солнце
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
95-100
Период созревания
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Раннеспелые перечные сорта, которые дают высокие урожаи, – это одна из востребованных категорий сладкого перца, что с огромным удовольствием выращивают и огородники, и фермеры. К неприхотливым и ранним относится сорт Новосибирский отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Сладкий перец Новосибирский – это перспективный сорт, который очень популярен на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Выведена культура специалистами Западно-Сибирской овощной опытной станции. Культивируют овощ и на огородных грядах, и в тепличных конструкциях.

Особенности, плюсы и минусы

Овощная культура Новосибирский – это совокупность положительных качеств, благодаря которым сорт любим огородниками. Основными плюсами перца считаются следующие.

  • Хорошие показатели продуктивности.

  • Раннее и дружное вызревание плодов.

  • Противостояние грибковым и бактериальным инфекциям.

  • Длительная фаза плодоношения.

  • Компактность кустов, позволяющая выращивание культуры на маленьких грядках.

  • Великолепные вкусовые и товарные качества перца.

  • Кулинарная универсальность плодов.

  • Транспортабельность без ощутимых потерь.

  • Хорошая лежкость.

  • Устойчивость к резким температурным скачкам.

Многочисленных недочетов у сорта нет, однако о единичных минусах необходимо знать. Перец любит влагу, поэтому требует регулярных орошений, а также у культуры имеется уязвимость к атакам насекомыми.

Описание растения

Перец Новосибирский – это среднерослое растение штамбового типа, которое выглядит довольно компактно. Вырастает куст до 60-70 см. В теплице наблюдаются более высокие экземпляры – 90-100 см. У перечного куста слабая раскидистость ветвей, мощный прямостоячий центральный стебель, средняя облиственность некрупными ярко-изумрудными листьями, а также развитое корневище поверхностного типа. Особенностью растения является округло-заостренная форма листовых пластин, расположенных поочередно.

Сохранить компактность перечных кустов поможет правильное формирование, с удалением боковых побегов до первой развилки. Цветение кустов в ранние сроки. Цветки появляются мелкие, многочисленные, бледного окраса. На каждом кусте формируются и вызревают 12-15 мясистых перчин, расположенных «носиками» вверх.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перец данного сорта относится к категории среднеплодных. Вызревают овощи аккуратные, одинаковых размеров и формы. В среднем масса перчин не превышает 100-110 граммов (8х10 см). У овоща призмовидная или кубовидная форма с гладкой поверхностью и слабовыраженными гранями. Кожура перцев достаточно прочная, средней плотности, глянцевая и эластичная. Состоит овощ из 3-4-х семенных камер, наполненных мелкими семенами.

Вызревая, овощи покрыты темно-зеленым окрасом, а абсолютно спелые экземпляры становятся ярко-красными или темно-красными. Мякоть у перцев светло-красная, характеризующаяся мясистой, сочной, умеренно плотной и слегка хрустящей консистенцией. Толщина стенок внушительная – 6-7 мм. Вкус абсолютно сбалансированный – сдержанная сладость дополнена освежающим ароматом, способным дополнить любое блюдо. Стоит отметить, что в перечной мякоти содержится повышенное количество витамина группы С.

Назначение сорта универсальное, поэтому добавлять овощ можно и в салаты, и в супы, и в консервацию. Помимо этого, овощи замораживают и маринуют.

Созревание и урожайность

Сорт, о котором идет речь, раннеспелый. Вегетационный период длится 95-100 суток. Всхожесть и вызревание плодов достаточно дружные. Снимать урожай рекомендуется часто, не позволяя овощам перезревать и запекаться на солнце. Начинают вызревать овощи в середине лета, а период плодоношения растянут до сентября.

Урожайность у сорта хорошая, особенно в условиях закрытого грунта. В среднем на огородной гряде можно получить до 3.5 кг овощей с 1 м2, а в теплице этот показатель достигает 6-10 кг. Выращенные овощи без проблем переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают длительной лежкостью.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивание происходит рассадным способом. Получить здоровые кустики можно в домашних условиях. Посев предварительно отсортированных и обеззараженных семян проводится в период с конца февраля по середину марта. На выращивании кустиков уходит 55-60 дней.

Пересаживают окрепшие и подросшие экземпляры в конце мая – начале июня. Участок для сладкого перца должен быть солнечным, теплым и безветренным. Грунт культура предпочитает рыхлый, влагоемкий, воздухопроницаемый, насыщенный удобрениями и слабокислый.

Посадка проводится с учетом схемы и плотности. На 1 м2 могут расти 4-6 кустов. Высаживается рассада по схеме 50х50 см.

Тонкости агротехники

Агротехника у культуры стандартная, без каких-либо особенных мероприятий. Заключается уход в:

  • регулярных орошениях строго под корень (2-3 раза в неделю);

  • периодических рыхлениях и прополках грядок;

  • обязательном формировании куста в 1-2 стебля;

  • подкормках, которые проводят 2-3 раза за период вегетации;

  • профилактических обработках.

Кроме того, в теплицах нужны проветривания. При желании кусты подвязывают к опорам, что предупреждает деформацию ветвей под обилием плодов.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет позволяет культуре противостоять ряду заболеваний, включая мучнистую росу и гнилостные проявления. Среди нападок насекомых самыми опасными считаются атаки тли.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также