Top.Mail.Ru

Перец Огонек

Перец Огонек
Основные характеристики:
  • Авторы : Тимина О.О.
  • Год допущения к использованию : 2006
  • Высота куста, см : 45-55
  • Тип роста : среднерослый
  • Форма плода : узкоконусовидная
  • Масса плода, г : 20
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
  • Сроки созревания : среднеспелый
  • Период созревания : июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
  • Размер плода, см : длина 16-18
Посмотреть все характеристики

Острый перец Огонек отличается уже только своим говорящим названием – в основном его используют для консервирования, а также для приготовления специй.

Кто и когда вывел сорт?

Авторство сорта принадлежит О. Тиминой, в Госреестр селекционных работ заявка о сорте поступила в 1999 году. Но работу представителей московской компании «Российские семена» и специалистов института сельского хозяйства лишь в 2006 году допустили к использованию во всех регионах РФ.

Особенности, плюсы и минусы

Очень декоративный сорт может расти фактически в любой среде. Его выращивают на грядках и в горшках: в первом случае он вырастет до 50 см в высоту, во втором – максимум до 40 см. Это сорт среднераннего срока созревания, первый урожай появится минимум через 3,5 месяца с момента посадки.

Плюсы сорта: можно выращивать в открытом грунте, в теплице или в парнике, в домашних условиях (как комнатную культуру). У растения небольшая крона, это значит, что за ним будет несложно ухаживать. Крепкий иммунитет также отличает данную культуру. Плоды созревают неодновременно: плюс в том, что плодосбор будет растянут по времени, можно собрать много перчиков. Аромат яркий, вкус выразительный. Формировать крону растения не нужно.

Минусы сорта: не всегда удается купить семена, соответствующие сорту Огонек – возникает путаница в названиях, можно наткнуться совсем на другой сорт под тем же названием. Для северных регионов этот острый перец долго вызревает, с коротким летом не всегда удастся дождаться того самого продолжительного плодоношения. Урожайность средняя.

Описание растения

Выращивая Огонек, можно рассчитывать на среднерослый кустик, высотой в 45-55 см, сомкнутый, с пониклым положением плодов. Листочки у него средние по размеру, зеленые, слабой морщинистости. Несмотря на не самый высокий рост, плодов на одном кустике может вырасти много, до 40 штук и даже больше. Крона у Огонька плотная, пирамидальная. На растении одновременно могут присутствовать и цветки, и плоды.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды крупные, длиной 16-18 см, узкоконусовидные по форме. Один перчик в среднем весит 20 г. Плоды в пору технической спелости зеленые, в пору биологического созревания – темно-красные. Поверхность перца глянцевая, толщина стенки достигает 1,5 мм, внутри плода 2-3 камеры. Стручки могут быть немного скрученные. Аромат у плодов сильный, характерный перечный. Основное назначение перцев – консервирование, но многие используют его для переработки на специи. Декоративность плодов очень высокая, для украшения кухни или столовой – идеально.

Созревание и урожайность

От всходов до плодоношения проходит как минимум 3,5 месяца. В среднем это все 120-130 дней. Созревает перец с июня по октябрь, плодоношение у него растянуто. Показатели урожайности – 3,5-3,8 кг с квадратного метра (информация касается перца, растущего в открытом грунте).

Особенности посадки

Если высадка в открытом грунте этого сорта мало отличается от других сортов острого перца, то посадка его как комнатного растения требует уточнения. Выращивая Огонек на подоконнике или на балконе, можно получать плоды едва ли не весь год. Для выращивания подойдет садовая почва: лучше покупать удобренный грунт со средней влагоемкостью. Если посадить в почву, которая предназначена для комнатных цветов, растение тоже пойдет в рост.

Емкость, в которой будет выращиваться Огонек, должна быть из нейтрального относительно почвы материала – то есть из стекла, керамики, глины, реже – из пластика. Могут быть и маленькие стаканчики, и большие контейнеры. В выбранной емкости должны быть отверстия для слива воды, организуется и дренаж.

Посев семян примерно одинаков что для перца домашнего выращивания, что для традиционной рассады. Семена обязательно стерилизуют, замачивают в солевом растворе в течение 10 минут, а потом еще и на 20 минут отправляют в раствор марганцовки. Посадочный материал хорошенько промывают, затем просушивают в комнатных условиях. Они закаливаются на улице несколько часов, после чего отправляются в холодильник. Семена имеет смысл обработать и стимуляторами роста, которые повышают всхожесть растения. Это может быть янтарная кислота либо «Циркон» и его аналоги.

Для того чтобы рассада ощущала себя комфортно, ей нужна температура в пределах +22… 24 градуса. Емкость с рассадой должна стоять на солнечном подоконнике, а когда появятся первые всходы, их накрывают стеклом или пленкой для создания небольшого парничка. После проращивания температура должна быть +20 градусов. Обычно на рассаду перец высевают 20 февраля, семена заделывают в грунт на сантиметровую глубину. Поливают по мере просыхания верхнего почвенного слоя. По отдельным стаканчикам сеянцы рассаживают уже после появления первого листа.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду следует закалить, и высаживать на грядку ее можно только после того, как минуют все возвратные заморозки. Если перец выращивают в парнике или теплице, процесс можно ускорить – высадить на одну, а то и две недели раньше обозначенного выше срока.

Схема посадки Огонька на выбор: или 40х40 см, или 50х30 см. В каждую лунку желательно внести по горстке компоста и по ложке древесной золы. Такой подкормки растению хватает на весь сезон.

Тонкости агротехники

Формировать куст не нужно, он сам образует и крону, и развилки. Подвязывать Огонек также нет необходимости. Нужно просто своевременно поливать кустики, не давая верхнему слою грунта пересыхать. А также внимательным нужно быть и к сорнякам, и к рыхлению. Сорняки серьезно обкрадывают культурное растение, могут заглушать кустики своей массой (такое не редкость). Ну а рыхление, если и проводить, то деликатное и редкое. А лучше в противовес ему мульчировать почву, потому что корни у Огонька поверхностные, их легко травмировать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив и к болезням, и к вредителям – об этом часто пишут в отзывах. Но при выращивании кустиков перца в домашних условиях можно столкнуться с некоторыми проблемами. Например, с опаданием листьев, или с их внезапной блеклостью. Это говорит о том, что перцу недостает света. Можно воспользоваться фитолампой, чтобы исключить световое голодание. Если воздух будет слишком засушливый, на Огонек может напасть тля. Ее уничтожают инсектицидами, «Агравертином» либо «Фитовермом». Не стоит удивляться и атаке паутинного клеща на острый перец, с ним не так сложно справиться, зачастую достаточно только мыльного раствора.

Но при соблюдении температурного и влажностного режима тревожить Огонек никто не должен. Растение само по себе сильное, с хорошим иммунитетом. Многие овощеводы выращивают его и на улице, и дома. И даже в зимнее время собирают с балконных кустиков по 5-7 перчиков.

Стоит отметить, что острый перец – не та культура, которую в домашнем использовании выращивают в больших количествах. На продажу – другое дело. Потому, если места на участке недостаточно, а в теплице не хочется допускать соседства сладких и острых перцев, его просто выращивают дома. Того урожая, который даст Огонек, вполне хватает и на консервации для одной семьи, и на переработку для приправ.

Основные характеристики
Авторы
Тимина О.О.
Год допущения к использованию
2006
Вид
острый
Категория
сорт
Назначение
для консервирования, используется в качестве специй
Декоративные качества
очень декоративный
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
до 3,8 кг/кв.м
Условия выращивания
открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-55
Описание куста
сомкнутый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина 16-18
Форма плода
узкоконусовидная
Масса плода, г
20
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
1,5
Количество камер
2-3
Вкус
жгучий
Аромат
сильный, перечный
Выращивание
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Схема посадки
20 х 30 см
Подкормка
1 раз в неделю
Полив
растение любит влагу, полив по мере высыхания почвы
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вертициллезному увяданию
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
140
Период созревания
июнь, июль, август, сентябрь, октябрь
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Посмотреть все сорта перца (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь