- Авторы
- Borowiak Jadwiga, Horodecka Elzbieta, Tkacz Krystina
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 9,0 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-50
- Описание куста
- сомкнутый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые до темно-зеленых, слабоморщинистые
- Облиственность
- малая
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Масса плода, г
- 90-130
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильноребристая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в середине февраля - начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Схема посадки
- 70x40 см
- Почва
- плодородная хорошо дренируемая
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями 1 раз в неделю
- Полив
- хорошо реагирует на полив, по мере высыхания почвы
- Формирование
- в 1 стебель
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 90-112
Перец – популярный овощ, выращиваемый множеством отечественных огородников. Однако он активно распространен и в зарубежных странах, причем некоторые сорта попадают оттуда в Россию и также пользуются популярностью. Таким примером является перец Оленька.
Кто и когда вывел сорт?
Оленька – продукт селекции ученых из Польши. Этот сорт был выведен группой специалистов в лице Borowiak Jadwiga, Horodecka Elzbieta, Tkacz Krystina. Оленька появилась в период активного расцвета овощных культур, которая длилась с начала 2000-х. Тогда перцы выводились в большом количестве каждый год не только в России, но и во многих странах Европы. Отбор проводился благодаря немалому количеству энтузиастов из числа огородников, которые первыми тестировали новые растения на своих участках.
Оленька была одной из лучших на родине. По этой причине сорт начал распространяться за пределы Польши и достаточно быстро попал в Россию, случилось это в 2006 году. В это же время Оленька была добавлена в Госреестр, что ознаменовало возможность её массовой высадки. Отечественным садоводам такая разновидность культуры понравилась быстро, теперь же этот сорт является одним из популярных иностранных типов перца.
Особенности, плюсы и минусы
Оленька обладает немалым количеством плюсов, однако главным из них является способность растения гибко реагировать на изменения в условиях окружающей среды. Ученые понимали, что успех сорта напрямую зависит от того, насколько гибок он будет с точки зрения выращивания в разных регионах. По этой причине селекционеры изрядно постарались, чтобы куст мог быстро привыкать к меняющимся погодным условиям. Оленька достаточно уверенно чувствует себя при перепадах температур, порывах ветра и большом количестве осадков.
Этот сорт имеет хорошую морозостойкость, что позволяет выращивать его в северных регионах, а также высаживать немного раньше, чем другие виды перца. Это положительно сказывается как на созревании, так и на количестве будущих плодов. Оленьку выращивают не только в открытом грунте, но и в теплицах. Каждый из вариантов хорош, растение везде быстро развивается.
Недостатка всего два. Первый связан с неравномерным окрашиванием плодов, второй – с прихотливостью перца относительно поливочного режима.
Описание растения
Куст сомкнутый, небольших размеров, вырастает всего до 45-50 см. Плоды развиваются поникло, облиственность у растения слабая. Оленька характеризуется неплохой ветвистостью. Листья яйцевидной формы и средних размеров, у них есть отличительная черта в виде вытянутого заостренного носика. Листовая пластина глянцевая, слабоморщинистая, по цветовому оттенку от зеленого до темно-зеленого.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды крайне интересной плоскоокруглой формы. Средняя масса перцев – от 90 до 130 граммов. Поверхность плодов сильноребристая, глянцевая. Овощи выглядят достаточно симпатично и даже необычно. Окрас изначально темно-зеленый, в последующем становится ярко-красным. В этом отношении Оленька ничем не отличается от большинства других сортов. Внутри перца располагаются 3-4 камеры, семян достаточно мало. Стенки плодов толстые, достигают 7 мм.
Вкус сладкий, ярко выражен благодаря сочной и в меру плотной мякоти. Горчинка отсутствует, она может быть только при слишком раннем снятии плода с куста. Вкус Оленьки универсален, что обуславливает её разнообразное использование в кулинарии при создании горячих и холодных блюд. Помимо этого, такие перцы хорошо подойдут для фаршировки, маринования, консервирования, а также заморозки для длительного хранения. Подобные плоды нередко используют для переработки на кетчупы, соусы и заправки. Некоторым потребителям больше всего нравится поедать овощи свежими.
Созревание и урожайность
Оленька превосходит немалое количество своих аналогов по скорости созревания. Для этого сорта весь процесс длится 90-112 дней, что делает растение достаточно ранним. С одного куста за сезон можно собрать около 2 кг урожая, с 1 кв. метра будет порядка 7-9 кг. Бывает и больше, если куст немалое количество времени находится в благоприятных условиях.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Как говорилось ранее, Оленька прихотлива к поливам. Их стоит проводить постоянно, теплой отстоянной водой под корень. Лучше не позволять почве пересыхать, всегда нужно следить за степенью её увлажненности. Подкормки вносят уже спустя 10 дней после посадки, затем удобрения используют каждую неделю. Растение хорошо реагирует как на минеральные составы, так и на органику.
Если куст уже достаточно вырос, то его рекомендуется подвязать к опоре. В частом пасынковании нужды нет, однако растение стоит формировать в один стебель. При выращивании в тепличных условиях влажность воздуха должна быть 85%, температура – не более 27-30 градусов. Почву рыхлят и пропалывают с учетом поверхностного расположения корневой системы.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.