- Авторы
- Sakata
- Синонимы названия
- Ombrone
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 5,8 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый, сильнорослый
- Высота куста, см
- 60-100
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера до крупного, зеленые до темно-зеленых, сильноморщинистые
- Облиственность
- сильная
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- 15-18x10-12
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 171-400
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая до сильноглянцевой
- Толщина стенки плода, мм
- 8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный, сладкий
- Холодостойкость
- спокойно переносит низкие температуры
- Посев на рассаду
- февраль-март
- Схема посадки
- 50х60 см
- Местоположение
- полутень, солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Перец Омброне (Ombrone) является сладким гибридом, приносящим обильные урожаи. Растение формирует довольно крупные и вкусные плоды, может успешно выращиваться в большинстве регионов страны.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт перца Омброне представляет собой результат японской селекции. Растение разрабатывалось селекционерами по заказу известной агрокомпании Sakata. Сорт изначально создавался максимально продуктивным, урожайным и неприхотливым. В продаже он есть с 2010 года.
Особенности, плюсы и минусы
Японский сорт перца Омброне пользуется завидной популярностью среди начинающих и опытных овощеводов. Культура востребована, поскольку имеет много преимуществ.
- Для гибридного растения характерна высокая урожайность. Нередко сорт выращивают в промышленных масштабах для дальнейшей реализации урожая.
- Гибрид отлично приживается и на открытых грунтах, и в теплицах.
- Омброне является неприхотливым растением, не требующим сложного и дорогого ухода. Культуру часто выращивают начинающие огородники.
- Плоды, которые приносят ухоженные перечные кусты сорта Омброне, являются не только крупными, но и очень вкусными.
- Назначение у овощей гибрида универсальное.
- Сорт не боится низких температур. Его активно выращивают в разных областях страны с разными климатическими условиями.
- Плоды гибрида являются лежкими и транспортабельными.
- Плодовая культура демонстрирует хорошую устойчивость ко многим распространенным болезням.
Серьезных недостатков растение японской селекции не имеет. Для него только нужно устанавливать опоры, а также заниматься правильным формированием кустов.
Описание растения
Кусты перца Омброне являются среднерослыми или сильнорослыми. Их высота варьируется от 60 до 100 см. Растение полураскидистое. Плоды на кустиках демонстрируют изначально пониклое расположение.
Листовые пластинки на перечных кустах вырастают среднеразмерными или крупными. Их расцветка тоже может быть разной. Чаще всего она является или зеленой, или темно-зеленой. Имеет место выраженная сморщенность поверхности. Уровень облиственности перечных кустов довольно высок.
Кусты являются крепкими и мощными. Не страдают от неблагоприятных внешних факторов и плохой погоды.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт Омброне является крупноплодным. Овощи, которые он приносит, чаще всего имеют размеры в 15-18х10-12 см. Для них характерна цилиндрическая форма. Вес спелых овощей может составлять от 171 до 400 г.
Цвет плодов на кустах изменяется по ходу поспевания. Сначала овощи являются зелеными, но на этапе полной спелости приобретают плотный красный цвет. Их поверхность является сильноглянцевой или просто глянцевой.
Плоды формируются толстостенными. Толщина стенок составляет около 8 мм. Во внутренней части овощей также присутствуют 3-4 камеры.
Вкус гибридных перцев является отличным, демонстрирующим приятную умеренную сладость. Кроме того, поспевшие плоды относятся к универсальной категории, поэтому их можно есть в свежем виде, задействовать при готовке любых блюд. Нередко ароматные перчики Омброне используются для консервирования и приготовления овощных зимних заготовок.
Созревание и урожайность
Омброне является среднеспелым сортом перца. Период созревания культуры продолжается в течение июля, августа, сентября.
Урожайность гибрида очень неплохая. С каждого квадратного метра можно получить не меньше 5,8 кг качественных крупных плодов. Указанное значение является средним, а не максимальным, поэтому овощеводы вполне могут добиться и более высокой результативности.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Выращивать гибридный перец следует рассадным методом. В открытый грунт ухоженный рассадный материал можно отправлять в момент, когда саженцы достигнут высоты в 15-20 см. На них при этом должно быть не меньше 5-8 настоящих листочков и не более 1-2 бутонов. Почва в момент пересадки должна быть прогретой до +12-15 градусов. Температура воздуха должна составлять не меньше +16-18 градусов.
Высаживать растения рекомендуется в вечерние часы, когда на листву не будут попадать прямые солнечные лучи. На 1 квадратном метре стоит сажать не больше 4-5 кустиков. Рассаду высаживают вместе с комом земли не выше линии корневой шейки. После этого растения обильно увлажняют, мульчируют торфом.
Японский перец является влаголюбивым. Его надо увлажнять еженедельно теплой и отстоявшейся жидкостью. Подойдет дождевая вода. В жаркие дни и во время плодоношения поливы должны производиться 2 раза в неделю. Почва не должна быть пересушенной.
Спустя 2 недели после посадки кусты подкармливают. Делать это надо 2 раза в месяц. Потребуется чередование органических и минеральных компонентов. Сорт будет нуждаться в достаточных объемах калия и магния. Если будет иметь место переизбыток азота, то это приведет к сокращению цветения. Перец Омброне абсолютно не переносит удобрений, в которых имеется хлор. В качестве органических составов можно использовать навоз или куриный помет, разведенные в воде в пропорциях 1 к 10.
Необходимо периодически рыхлить почву после поливов и дождей. Также следует укладывать мульчирующий слой. Вокруг перцев не должно быть бесполезных сорняков. Их надо убирать регулярно и вместе с корнями. Действовать стоит аккуратно, чтобы не повредить полезные насаждения.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.