- Авторы
- Гавриш С.Ф., Капустина Р.Н., Гладков Д.С., Волков А.А., Семенова А.Н., Артемьева Г.Н., Филимонова Ю.А., Редичкина Т.А.
- Год допущения к использованию
- 2012
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 5,5 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 80-110
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, морщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 160-180
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7-8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- повышенной сочности
- Вкус
- отличный, сладкий
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 40х60 см
- Подкормка
- 1 раз в месяц
- Полив
- по мере высыхания почвы
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-110
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Перец Оранжевый бык – сладкий сорт, в большей мере он подходит для тепличного выращивания. Сорт сравнительно молод, но среди овощеводов известен хорошо.
Кто и когда вывел сорт?
Селекционно-семеноводческое предприятие «Гавриш» создало этот сорт усилиями таких специалистов, как Гавриш С. Ф., Капустина Р. Н., Гладков Д. С., Волков А. А., Семенова А. Н., Артемьева Г. Н., Филимонова Ю. А., Редичкина Т. А. Сорт допущен к использованию в 2012 году. Есть такое же название и у гибрида (он идет с пометкой F1), важно не путать.
Особенности, плюсы и минусы
Этот среднеранний культивар, дающий яркие кубовидные плоды. Урожайность сорта зависит от региона посадки и особенностей ухода. Если хочется подобрать сорт именно для употребления в свежем виде, для добавления в салат, он идеален. А еще прекрасный вариант – измельчить, заморозить, и зимой добавлять в разные блюда.
Плюсы сорта: может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте (хоть в теплице чаще). При оптимальных условиях выращивания урожайность будет высокой. Устойчив к опасному вирусу табачной мозаики. Созревание растянутое, с июля по сентябрь. Плоды крупные. Вкус отличный, сочная, хрустящая и мясистая мякоть не имеет недостатков. Высокая товарность – тоже большой плюс Оранжевого быка, перцы красиво выглядят на прилавке, при этом доступны для дозревания, транспортировки, хранения.
Минусы сорта: чтобы получить крупноплодный урожай, нужно правильно формировать куст. Растение придется подвязывать к опоре. Не ко всем болезням устойчив.
Описание растения
Куст среднерослый, средняя высота – метр, но нормально, если он будет всего 80 см или сантиметров на 10 перерастет метр. Обычно более высоким вырастает куст в условиях теплицы. Кустик полураскидистый, расположение плодов пониклое. Тип куста – полуштамбовый. Листья средние по размеру, морщинистые, яркие зеленые.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды крупные, выразительной кубовидной формы. Масса одного около 180-200 г, но это самые мелкие. Если правильно ухаживать за растением и формировать куст, плоды весят и 400 г. Средняя толщина стенки перца – 7 мм, у крупных плодов может достигать и 1 см. Перцы мясистые, сочные, вкусные, сладкие. Обладают приятным летним ароматом.
Лучший вариант употребления этих плодов – в свежем виде, в овощных нарезках, салатах, в качестве оформления брускетт. Для фаршировки и консервирования эти перцы используют реже, потому что они крупноплодные. Но для лечо вполне годятся. Удачны в измельченном виде и в заморозке. На переработку (сок, смузи) тоже подходит сорт.
Созревание и урожайность
На рассаду растение сеют в марте, в мае рассада отправляется в теплицу, в июне – в открытый грунт (конкретные сроки зависят от региона). От момента обнаружения всходов до плодосбора проходит 100-110 дней. Созревают перцы с июля по сентябрь. Урожайность высокая, в среднем с квадратного метра 5,5 кг, но при успешном формировании кустика и подходящих условиях даже 7-8 кг не предел. Есть сведения и о рекордных 14 кг с куста.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Регионы выращивания сорта Оранжевый бык разнообразны: от Северного и Центрального до Восточно-Сибирского и Дальневосточного. В марте семена высевают на рассаду, на стыке весны и лета – на улицу. Семенной материал обязательно готовят к посадке: вымачивают в растворе марганцовки, ополаскивают водой, потом на 30 минут отправляют в раствор стимулятора роста. Это важнейшие процедуры для улучшения всхожести семян. Почва для перцев на рассаду – это огородный (дерновой) грунт, промытый песок либо опилки, торф. Ее еще и подкармливают древесной золой, но можно и прокалить в духовке.
На постоянном месте выращивания перцев кислотность грунта должна быть не выше 7 единиц pH, в противном случае до заветных показателей урожайности не добраться – растение будет запаздывать в развитии и болеть. В идеале рассаду лучше выращивать в индивидуальных емкостях, и тогда не потребуется пикировка, не будет лишнего стресса для корней растения. Объем персональных горшочков равен 0,3-0,5 л. До момента прорастания семян температура должна быть +25… 28 градусов, после чего ее можно снизить до +18… 25. Освещают растение по меньшей мере 12 часов в день (а лучше все 16). До высадки перцы должны пройти плавную двухнедельную закалку.
Участок под перец выбирают еще осенью, очищают от растительных остатков, вскапывают, удобряют. Хорошо, если в предыдущем сезоне на этом месте росли лук, морковь, редис, капуста, тыква, кабачки. Бобовые – тоже неплохо. Но с момента посадки других пасленовых должно пройти хотя бы 3 года. Схема посадки 40х60 см.
Тонкости агротехники
В открытом грунте кустики Оранжевый бык ведут в один стебель, убирая боковые побеги и листики до первой развилки. А в теплице позволительно вести в 2-3 стебля. А также растения привязывают к опорам.
Чем побегов больше, тем выше вероятность мельчания плодов. Хоть самих плодов и будет больше. Это не плохо, и не хорошо – какие кому больше нравятся. Растение требует простого, предсказуемого ухода: регулярного полива (так, чтобы почва не пересыхала), прополки и бережного рыхления. Для облегчения ухода почву следует мульчировать – и пересыхает она так меньше, и у сорняков будет барьер. В качестве подкормки 2-3 раза в сезон используют органику, но можно ее заменить и минкомплексами.
В целом общая урожайность остается прежней при должном уходе – формирование куста отвечает лишь за массу плодов. Если все же хочется пустить плоды на консервацию и фаршировку, можно позволить перцам мельчать. На вкус размер перца также не влияет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Вирусом ТМ сорт, действительно, не болеет. Но остальные болезни перца – серьезная угроза для Оранжевого быка. Потому овощеводы обязательно включают в план ухода профилактическую обработку биологическими фунгицидами. Чтобы не дать развиться вершинной гнили на перцах, в пору завязи плодов вносят кальциевые подкормки. А также важно поддерживать нужные температуру и влажность, не забывать проветривать парник.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.