Перец Оранжевый лев

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
Год допущения к использованию
2013
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями 8,5-9,0 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
более 100
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
180-200
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Кожица
толстая
Толщина стенки плода, мм
8-9
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая и сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
отличается хорошей завязываемостью плодов в самых различных условиях
Посев на рассаду
февраль-март
Почва
высокоплодородная, легкая, дренированная
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
около 100
Период созревания
с июля до осени
Посмотреть все характеристики

Вырастить на приусадебном или дачном участке крупный и мясистый сладкий перец – это мечта каждого огородника. Для этого достаточно выбрать надежный сорт с высокими вкусовыми и продуктивными показателями, например, сладкий перец Оранжевый лев.

Кто и когда вывел сорт?

Оранжевый лев – это гибрид первого поколения, выведенный специалистами агрокомпании «Аэлита». В 2013 году овощная культура пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами гибрида являются ученые Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. Выращивать овощ можно и под открытым небом, и в тепличных условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Поможет в выращивании данной овощной культуры знакомство с ее преимуществами и недостатками. К плюсам гибрида относят следующие особенности.

  • Раннее вызревание овощей.

  • Хорошие показатели урожайности.

  • Растянутое плодоношение.

  • Сильный иммунитет.

  • Великолепный вкус и внешний вид плодов.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Несложная агротехника.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

  • Хорошая переносимость затяжной жары и температурных скачков.

  • Транспортабельность без потерь.

Ужасных недостатков у данного вида нет, однако растение требовательно к месту произрастания, так как любит солнце и свет, а также нуждается в регулярных орошениях.

Описание растения

Оранжевый лев вырастает в виде мощного куста, достигающего высоты 100 см. У высокорослого растения крепкий прямостоячий центральный стебель, средняя ветвистость, полураскидистая крона, умеренно загущенная листвой среднего размера. Листовые пластины перечного куста темно-изумрудные, слабоморщинистые и аккуратные. Корневая система поверхностного типа, поэтому при прополках и рыхлениях это нужно учитывать.

Зацветает куст рано. Некрупные цветки появляются густо. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает около 10 увесистых плодов. Положение перцев пониклое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Оранжевый лев – это крупноплодный вид. Вызревают овощи весом 180-200 граммов. Длина овоща 10 см, а диаметр 8-9 см. На вид перцы кубовидные, с идеально ровной поверхностью. Перечная кожура достаточно плотная, прочная, эластичная и невероятно блестящая, что придает овощам высокую товарность и привлекательность. Грани у перца присутствуют, они четкие и красивые. Структура овоща включает 3-4 семенных камеры.

На этапе технической зрелости перец покрывается темно-зеленым окрасом, а полностью спелые экземпляры становятся оранжево-золотистыми.

Под эластичной кожурой кроется желтая мякоть с нежной, мясистой, невероятно сочной и хрустящей консистенцией. Стоит добавить, что у плодов утолщенные стенки – 8-9 мм. Во вкусе доминируют сладкие нотки, сочетающиеся с десертным ароматом. Горчинки в перцах не бывает.

Собранный урожай быстро заканчивается, поскольку овощи едят свежими, добавляют в супы, салаты, мясные блюда, а также отправляют на переработку – соусы, заправки, консервация. Помимо этого, перец маринуют и замораживают.

Созревание и урожайность

Относится Оранжевый лев к раннеспелым. Вырастают и вызревают овощи за 100 дней. Спеют овощи не дружно, даже окрас меняется постепенно. Это говорит лишь о том, что фаза плодоношения у гибрида очень растянута. Первые спелые экземпляры появляются к середине лета, а длится плодоношение до сентября. Снимают урожай по мере вызревания плодов, каждые 2-3 дня. Не рекомендуется позволять овощам перезревать.

Урожайностью своей гибрид радует. В среднем с 1 м2 перечных посадок можно получить 8-9 кг овощей. Такой показатель обычно наблюдается в условиях закрытого грунта, а на грядке он чуть ниже. Выращенные овощи не боятся транспортировок, а также короткий срок могут сохранять вкус и свежесть.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивание происходит через рассаду, которую можно получить самостоятельно. Посев семян на рассаду обычно проводят с конца февраля по середину марта, используя торфяные стаканчики. Выращивание занимает 60-70 суток.

Грядки для перца выбираются солнечные, теплые, защищенные от порывистых ветров. Хорошим местом станет то, где ранее произрастали бобовые, капуста и огурцы. Грунт овощ предпочитает легкий, слабокислый, влагоемкий, дышащий, плодородный, с хорошей дренажной системой.

Пересаживают подросшие кустики на постоянное место в конце мая. Температура должна быть на уровне +14… 16 градусов. На 1 м2 комфортно расти 4 кустикам. Посадка проводится по схеме 40х60 см.

Тонкости агротехники

Уход за сладким перцем не выделяется какими-то сложными приемами, поэтому с выращиванием справится даже новичок. Агротехника сладкого перца включает: поливы по мере высыхания (от 1 до 3-х раз в неделю), рыхления и прополки грядок, внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя органические и минеральные, подвязку к опоре и профилактику заболеваний. Рыхления и прополки можно заменить деликатным мульчированием.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у овоща сильный, поэтому болеет культура редко. Спровоцировать инфекции могут нарушения агротехнических норм и эпидемии на участке. Более опасными для перечных посадок являются атаки паутинного клеща и тли.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также