- Авторы
- Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькин М.Н.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 8,5-9,0 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- более 100
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 180-200
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - оранжевая
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Кожица
- толстая
- Толщина стенки плода, мм
- 8-9
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- мясистая и сочная
- Вкус
- отличный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- отличается хорошей завязываемостью плодов в самых различных условиях
- Посев на рассаду
- февраль-март
- Почва
- высокоплодородная, легкая, дренированная
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- около 100
- Период созревания
- с июля до осени
Вырастить на приусадебном или дачном участке крупный и мясистый сладкий перец – это мечта каждого огородника. Для этого достаточно выбрать надежный сорт с высокими вкусовыми и продуктивными показателями, например, сладкий перец Оранжевый лев.
Кто и когда вывел сорт?
Оранжевый лев – это гибрид первого поколения, выведенный специалистами агрокомпании «Аэлита». В 2013 году овощная культура пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Авторами гибрида являются ученые Настенко Н. В., Качайник В. Г., Гулькин М. Н. Выращивать овощ можно и под открытым небом, и в тепличных условиях.
Особенности, плюсы и минусы
Поможет в выращивании данной овощной культуры знакомство с ее преимуществами и недостатками. К плюсам гибрида относят следующие особенности.
Раннее вызревание овощей.
Хорошие показатели урожайности.
Растянутое плодоношение.
Сильный иммунитет.
Великолепный вкус и внешний вид плодов.
Универсальное назначение плодов.
Несложная агротехника.
Повышенная стрессоустойчивость.
Хорошая переносимость затяжной жары и температурных скачков.
Транспортабельность без потерь.
Ужасных недостатков у данного вида нет, однако растение требовательно к месту произрастания, так как любит солнце и свет, а также нуждается в регулярных орошениях.
Описание растения
Оранжевый лев вырастает в виде мощного куста, достигающего высоты 100 см. У высокорослого растения крепкий прямостоячий центральный стебель, средняя ветвистость, полураскидистая крона, умеренно загущенная листвой среднего размера. Листовые пластины перечного куста темно-изумрудные, слабоморщинистые и аккуратные. Корневая система поверхностного типа, поэтому при прополках и рыхлениях это нужно учитывать.
Зацветает куст рано. Некрупные цветки появляются густо. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает около 10 увесистых плодов. Положение перцев пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Оранжевый лев – это крупноплодный вид. Вызревают овощи весом 180-200 граммов. Длина овоща 10 см, а диаметр 8-9 см. На вид перцы кубовидные, с идеально ровной поверхностью. Перечная кожура достаточно плотная, прочная, эластичная и невероятно блестящая, что придает овощам высокую товарность и привлекательность. Грани у перца присутствуют, они четкие и красивые. Структура овоща включает 3-4 семенных камеры.
На этапе технической зрелости перец покрывается темно-зеленым окрасом, а полностью спелые экземпляры становятся оранжево-золотистыми.
Под эластичной кожурой кроется желтая мякоть с нежной, мясистой, невероятно сочной и хрустящей консистенцией. Стоит добавить, что у плодов утолщенные стенки – 8-9 мм. Во вкусе доминируют сладкие нотки, сочетающиеся с десертным ароматом. Горчинки в перцах не бывает.
Собранный урожай быстро заканчивается, поскольку овощи едят свежими, добавляют в супы, салаты, мясные блюда, а также отправляют на переработку – соусы, заправки, консервация. Помимо этого, перец маринуют и замораживают.
Созревание и урожайность
Относится Оранжевый лев к раннеспелым. Вырастают и вызревают овощи за 100 дней. Спеют овощи не дружно, даже окрас меняется постепенно. Это говорит лишь о том, что фаза плодоношения у гибрида очень растянута. Первые спелые экземпляры появляются к середине лета, а длится плодоношение до сентября. Снимают урожай по мере вызревания плодов, каждые 2-3 дня. Не рекомендуется позволять овощам перезревать.
Урожайностью своей гибрид радует. В среднем с 1 м2 перечных посадок можно получить 8-9 кг овощей. Такой показатель обычно наблюдается в условиях закрытого грунта, а на грядке он чуть ниже. Выращенные овощи не боятся транспортировок, а также короткий срок могут сохранять вкус и свежесть.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивание происходит через рассаду, которую можно получить самостоятельно. Посев семян на рассаду обычно проводят с конца февраля по середину марта, используя торфяные стаканчики. Выращивание занимает 60-70 суток.
Грядки для перца выбираются солнечные, теплые, защищенные от порывистых ветров. Хорошим местом станет то, где ранее произрастали бобовые, капуста и огурцы. Грунт овощ предпочитает легкий, слабокислый, влагоемкий, дышащий, плодородный, с хорошей дренажной системой.
Пересаживают подросшие кустики на постоянное место в конце мая. Температура должна быть на уровне +14… 16 градусов. На 1 м2 комфортно расти 4 кустикам. Посадка проводится по схеме 40х60 см.
Тонкости агротехники
Уход за сладким перцем не выделяется какими-то сложными приемами, поэтому с выращиванием справится даже новичок. Агротехника сладкого перца включает: поливы по мере высыхания (от 1 до 3-х раз в неделю), рыхления и прополки грядок, внесение удобрений 3-4 раза за сезон, чередуя органические и минеральные, подвязку к опоре и профилактику заболеваний. Рыхления и прополки можно заменить деликатным мульчированием.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у овоща сильный, поэтому болеет культура редко. Спровоцировать инфекции могут нарушения агротехнических норм и эпидемии на участке. Более опасными для перечных посадок являются атаки паутинного клеща и тли.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.