- Авторы
- Мотов В.М., Останина О.Б.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для всех видов переработки, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Декоративные качества
- отличается декоративностью
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,1 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт, на балконе
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 60
- Описание куста
- сомкнутый
- Положение плодов
- направлены вверх
- Листья
- крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Облиственность
- хорошая
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- длиной 7-8 см, диаметром 1,5-2,0 см
- Форма плода
- конусовидный
- Масса плода, г
- 5-8
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 2
- Характеристика плода по толщине стенки
- тонкостенный
- Вкус
- острый
- Аромат
- перечный
- Характеристика по остроте
- острый
- Лежкость
- хорошая
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив к перепадам температур
- Посев на рассаду
- во 2-3 декаде февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май
- Подкормка
- в период цветения и завязывания плодов отзывчив на подкормки фосфорно-калийными удобрениями
- Формирование
- не требует формирования
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- практически не подвергается болезням
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 100-115
- Период созревания
- август-сентябрь
Перец Остряк обладает пикантным вкусом и прекрасным ароматом. При этом он отличается особой выносливостью. Растения не страдают от резких температурных изменений. При уходе за такими перцами нужно соблюдать только основные агротехнические правила.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами сорта Остряк считаются Останина О. Б. и Мотов В. М. Данная разновидность была разрешена для использования в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
Этот высокопродуктивный вид допустимо выращивать в открытой почве, в парниках и теплицах, а также на балконных площадках. Такие перцы характеризуются особыми декоративными качествами, их часто выращивают на продажу.
Остряк характеризуется большим количеством плюсов. Выделим наиболее важные из них:
высокая продуктивность;
высокие товарные качества;
разнообразное использование стручков;
компактные размеры кустов;
несложный уход;
изысканный острый вкус плодов;
высокая холодостойкость;
устойчивость к температурным перепадам;
хорошая сохранность урожая;
нет необходимости в формировании растений;
практически не подвергается заболеваниям;
раннее созревание овощей;
ценный лечебный состав стручков;
легкая приспособляемость к разным климатическим условиям;
неплохая стойкость к засухам.
Существенные недостатки сорта Остряк выявлены не были.
Описание растения
Кусты среднерослые. Их высота доходит до 60 сантиметров. Растительность сомкнутая. Листья крупного размера, темной зеленой расцветки, со слабоморщинистой поверхностью. Облиственность у кустов хорошая. Плоды растут на посадках по направлению вверх. Тип роста у растительности полуштамбовый.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды маленького размера. Их длина составляет примерно 7-8 сантиметров, диаметр – 1,5-2,0 сантиметра. Масса каждого овоща равна 5-8 граммам. Окрас плодов в технической спелости бело-зеленоватый, в биологической спелости – темно-красный.
Поверхность стручков глянцевая и гладкая. Плоды считаются тонкостенными, толщина их стенок составляет примерно 2 миллиметра.
Аромат у данных перцев приятный, перечный. Вкус у них острый. Плоды отлично подходят для всех типов переработки, консервирования, использования в сушеной форме. Иногда овощи применяются в качестве острых специй.
Перцы такого сорта могут мариноваться, использоваться для декорирования разных блюд, для приготовления аджики, лечо. Их даже берут для создания острого варенья и конфитюра.
Созревание и урожайность
Сорт Остряк является раннеспелым. От появления первых всходов и до плодоношения проходит 100-115 суток. Период созревания плодов приходится на август и сентябрь.
Урожайность у сорта Остряк относительно высокая. В среднем с каждого квадратного метра территории убирается по 2,1 килограмма стручков.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посев семечек на рассаду выполняется во второй или третьей декаде февраля. На постоянное место выращенную рассаду помещают в мае. Место для посадки обязательно должно быть солнечным, так как Остряк тяжело переносит затенение. Почва для высадки должна быть рыхлой и достаточно увлажненной.
Тонкости агротехники
Сорт Остряк считается влаголюбивым, поэтому орошать грядки надо будет регулярно. Неплохим вариантом станет капельный полив. Жидкость для орошения нужно брать только слегка теплую.
Нельзя забывать об удобрениях. Спустя пару недель после посадки на постоянное место стоит воспользоваться азотными составами. В периоды цветения и завязывания перцев рекомендуется применять подкормки, насыщенные фосфором и калием. В дальнейшем их вносят каждые 15-20 суток. В качестве дополнения можно выполнить внекорневую подкормку комплексными минеральными средствами. Формирование для таких перцев не потребуется.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Остряк почти не подвергается заболеваниям и паразитам. Но многие садоводы все же осуществляют профилактические обработки посадок народными средствами и готовыми препаратами. А также рекомендуется периодически внимательно осматривать насаждения на наличие вредных насекомых и симптомов заболеваний.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Перцы Остряк легко переносят снижение температуры, плохую погоду. Они могут легко адаптироваться к разному климату.