Перец Остряк

Основные характеристики
Авторы
Мотов В.М., Останина О.Б.
Год допущения к использованию
2007
Вид
острый
Категория
сорт
Назначение
для всех видов переработки, для консервирования, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
Декоративные качества
отличается декоративностью
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
2,1 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт, на балконе
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 60
Описание куста
сомкнутый
Положение плодов
направлены вверх
Листья
крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
Облиственность
хорошая
Плоды
Размер плода
мелкий
Размер плода, см
длиной 7-8 см, диаметром 1,5-2,0 см
Форма плода
конусовидный
Масса плода, г
5-8
Окраска плода
в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
гладкая, глянцевая
Толщина стенки плода, мм
2
Характеристика плода по толщине стенки
тонкостенный
Вкус
острый
Аромат
перечный
Характеристика по остроте
острый
Лежкость
хорошая
Выращивание
Холодостойкость
холодоустойчив
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив к перепадам температур
Посев на рассаду
во 2-3 декаде февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
май
Подкормка
в период цветения и завязывания плодов отзывчив на подкормки фосфорно-калийными удобрениями
Формирование
не требует формирования
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
практически не подвергается болезням
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
раннеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
100-115
Период созревания
август-сентябрь
Посмотреть все характеристики сорта

Перец Остряк обладает пикантным вкусом и прекрасным ароматом. При этом он отличается особой выносливостью. Растения не страдают от резких температурных изменений. При уходе за такими перцами нужно соблюдать только основные агротехнические правила.

Кто и когда вывел сорт?

Авторами сорта Остряк считаются Останина О. Б. и Мотов В. М. Данная разновидность была разрешена для использования в 2007 году.

Особенности, плюсы и минусы

Этот высокопродуктивный вид допустимо выращивать в открытой почве, в парниках и теплицах, а также на балконных площадках. Такие перцы характеризуются особыми декоративными качествами, их часто выращивают на продажу.

Остряк характеризуется большим количеством плюсов. Выделим наиболее важные из них:

  • высокая продуктивность;

  • высокие товарные качества;

  • разнообразное использование стручков;

  • компактные размеры кустов;

  • несложный уход;

  • изысканный острый вкус плодов;

  • высокая холодостойкость;

  • устойчивость к температурным перепадам;

  • хорошая сохранность урожая;

  • нет необходимости в формировании растений;

  • практически не подвергается заболеваниям;

  • раннее созревание овощей;

  • ценный лечебный состав стручков;

  • легкая приспособляемость к разным климатическим условиям;

  • неплохая стойкость к засухам.

Существенные недостатки сорта Остряк выявлены не были.

Описание растения

Кусты среднерослые. Их высота доходит до 60 сантиметров. Растительность сомкнутая. Листья крупного размера, темной зеленой расцветки, со слабоморщинистой поверхностью. Облиственность у кустов хорошая. Плоды растут на посадках по направлению вверх. Тип роста у растительности полуштамбовый.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды маленького размера. Их длина составляет примерно 7-8 сантиметров, диаметр – 1,5-2,0 сантиметра. Масса каждого овоща равна 5-8 граммам. Окрас плодов в технической спелости бело-зеленоватый, в биологической спелости – темно-красный.

Поверхность стручков глянцевая и гладкая. Плоды считаются тонкостенными, толщина их стенок составляет примерно 2 миллиметра.

Аромат у данных перцев приятный, перечный. Вкус у них острый. Плоды отлично подходят для всех типов переработки, консервирования, использования в сушеной форме. Иногда овощи применяются в качестве острых специй.

Перцы такого сорта могут мариноваться, использоваться для декорирования разных блюд, для приготовления аджики, лечо. Их даже берут для создания острого варенья и конфитюра.

Созревание и урожайность

Сорт Остряк является раннеспелым. От появления первых всходов и до плодоношения проходит 100-115 суток. Период созревания плодов приходится на август и сентябрь.

Урожайность у сорта Остряк относительно высокая. В среднем с каждого квадратного метра территории убирается по 2,1 килограмма стручков.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Посев семечек на рассаду выполняется во второй или третьей декаде февраля. На постоянное место выращенную рассаду помещают в мае. Место для посадки обязательно должно быть солнечным, так как Остряк тяжело переносит затенение. Почва для высадки должна быть рыхлой и достаточно увлажненной.

Тонкости агротехники

Сорт Остряк считается влаголюбивым, поэтому орошать грядки надо будет регулярно. Неплохим вариантом станет капельный полив. Жидкость для орошения нужно брать только слегка теплую.

Нельзя забывать об удобрениях. Спустя пару недель после посадки на постоянное место стоит воспользоваться азотными составами. В периоды цветения и завязывания перцев рекомендуется применять подкормки, насыщенные фосфором и калием. В дальнейшем их вносят каждые 15-20 суток. В качестве дополнения можно выполнить внекорневую подкормку комплексными минеральными средствами. Формирование для таких перцев не потребуется.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Остряк почти не подвергается заболеваниям и паразитам. Но многие садоводы все же осуществляют профилактические обработки посадок народными средствами и готовыми препаратами. А также рекомендуется периодически внимательно осматривать насаждения на наличие вредных насекомых и симптомов заболеваний.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Необходимые климатические условия

Перцы Остряк легко переносят снижение температуры, плохую погоду. Они могут легко адаптироваться к разному климату.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь