Top.Mail.Ru

Перец Палермо

Перец Палермо
Основные характеристики:
  • Авторы : RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия
  • Синонимы названия : Palermo
  • Год допущения к использованию : 2015
  • Тип роста : сильнорослый
  • Форма плода : хоботовидная
  • Масса плода, г : 120-350
  • Окраска плода : в технической спелости зеленая, в биологической спелости - красная
  • Сроки созревания : поздний
  • Размер плода, см : длина до 30 см
  • Урожайность : высокая
Посмотреть все характеристики

Перец Палермо (Palermo) – сорт молодой, ему менее 10 лет. Однако, несмотря на возраст, он уже смог обрести немалую популярность, уважение и любовь фермеров.

Кто и когда вывел сорт?

Получена разновидность в начале XXI века на территории Нидерландов. Работали над созданием гибрида селекционеры голландской агрономической фирмы Rijk Zwaan Zaadteelt en Zaadhandel BV. В 2015 году культура пополнила списки Государственного реестра России и стала активно распространяться по личным подворьям и фермерским хозяйствам.

Особенности, плюсы и минусы

Описываемую культуру биологи причисляют к сладким видам. Культивировать перец Палермо допускается только в теплицах и парниках.

Для гибрида характерен набор разнообразных качеств. Неоспоримыми достоинствами культуры специалисты называют следующие свойства:

  • изумительный вкус;

  • отличная переносимость транспортировок на дальние расстояния;

  • компактность кустов;

  • обильное плодоношение;

  • отменная лёжкость;

  • прекрасные товарные качества;

  • однородность и выровненность плодов;

  • крепкая иммунная система.

К минусам разновидности можно причислить:

  • культивирование в защищенных условиях;

  • отсутствие возможности собрать семена для посадки на следующий год.

Описание растения

Представленный в статье гибрид биологи относят к сильнорослому типу. Культура поднимается над землей на высоту около 75-80 см. Завязи формируются на стеблях тремя ярусами. После образования плодов на первом ярусе куст цветёт дальше, начиная формировать завязи на следующих ярусах. Такой процесс объясняет высокую урожайность сорта.

Длинные побеги имеют форму конуса, плоды на них располагаются поникло. Верхние перцы на 3-4 см превышают длину остальных. Как только подавляющее количество цветов завязалось, рост растения замедляется.

Изумрудно-зелёные листья средние по величине, покрыты едва заметными морщинками, загущенность листвы небольшая.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Длина перцев составляет около 30 сантиметров, по форме они похожи на хобот. Весит один образец в среднем 120-350 граммов. На этапе технической зрелости расцветка овоща зелёная, по мере поспевания делается красной.

Мякоть мясистая, плотная, сочная. Вкус сорта гармоничен, представляет собой целый букет разных ноток: сладкие, острые, кислые. Аромат у перца интенсивный, в нём смешаны фруктовые и пряные оттенки.

На плотной, упругой кожуре наблюдается блеск и глянец. Стенки плода имеют толщину примерно 4-6 мм. В одном плоде расположены 2 или 3 камеры с семенами.

Гибриду свойственно универсальное назначение. Овощи употребляют в пищу свежими, применяют в качестве ингредиента для салатов, закусок, супов и иных блюд. Кроме того, они подходят для фаршировки, маринования и заморозки.

Стоит отметить, что овощ несёт немалую пользу для здоровья. Его состав богат микроэлементами, витаминами С, А и В, аминокислотами, различными видами сахаров.

Созревание и урожайность

Селекционеры относят перец Палермо к разряду поздних сортов. Фаза плодоношения стартует, как правило, через 70-75 суток после посадки. Особенно активно растение приносит плоды в июле и августе, затем перчиков становится меньше, но собирать их можно до середины октября.

Продуктивность данного гибрида при проведении всех необходимых агротехнических мероприятий очень высока. Огородник может рассчитывать на 20-24 кг с 1 м2.

Полученный урожай сортируют (травмированные плоды оставлять не нужно) и складывают в пластмассовые или деревянные ящики, дно которых укрыто плотной бумагой. Если овощи ещё не совсем поспели, их помещают в тёплую комнату. Ярко-алые перцы хранят, соблюдая температурный режим +1… 2 градуса Цельсия. Такие условия позволяют плодам не портиться в течение 2-х месяцев.

Особенности посадки

Описываемую культуру возделывают рассадным методом. Семена на рассаду в Подмосковье специалисты рекомендуют сеять в середине марта, в других регионах время посева определяют исходя из особенностей климата.

Посадочный материал погружают в питательную почву на 2,5-3 см, оставляя между семенами дистанцию в 2 см. Посаженные овощи орошают с помощью пульверизатора, укрывают плёнкой или стеклом и оставляют в тёплом помещении. При температуре +25 градусов первых всходов стоит ожидать через 2 недели, при температуре +28 градусов – уже через неделю.

Когда у каждого перчика вырастет 2 листочка, их надлежит пикировать в отдельные ёмкости. Болезненные на вид сеянцы спустя неделю после пикировки обрабатывают комплексным удобрением. Накануне высадки рассады в теплицу перчики желательно подвергнуть закаливанию в течение нескольких недель.

Чтобы процесс вегетации проходил гармонично, при посадке стараются предусмотреть расстояние в 60 см между растениями и 50 см между рядами.

Тонкости агротехники

Стоит знать, что для полноценного развития культуры температура в теплице должна быть не ниже +16 градусов Цельсия.

Уход за сортом подразумевает ряд агротехнических мероприятий: своевременный полив, подкормка, мульчирование грунта. В формировании куста данный вид перца не нуждается. К процедуре пасынкования нужно прибегать только во время очень жаркой влажной погоды, время от времени удаляя боковые пасынки.

  • В умеренно тёплых погодных условиях орошать гибрид биологи советуют примерно один раз в 5-6 дней. Если дождей долго нет, кусты следует увлажнять через день. После полива стоит проветрить тепличную конструкцию, чтобы не произошло застоя влаги.

  • Поддерживать питательными веществами перец Палермо необходимо каждые 2 недели, поскольку в закрытом грунте растение очень быстро усваивает подкормку. Поначалу допускается внести в почву минеральные или органические элементы: перегной, мочевину, птичий помёт, аммиачную селитру, настой зелёной травы. Во время фазы цветения растение балуют смесью фосфора и калия (в воде разводят 15 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата).

  • Для мульчирования рекомендуется применять солому, выстилая её толстым слоем (как минимум 10 см). Если теплица не отапливается, солому укладывать начинают лишь после завершения весенних заморозков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассматриваемая разновидность перца проявляет немалую сопротивляемость различного рода заболеваниям, однако при недостаточно грамотном уходе растение может заболеть. При возделывании овоща в средней полосе огородники сталкиваются с такими недугами, как вершинная, белая и серая гнили. На юге культура страдает от столбура и корневой гнили. В Сибири и на Дальнем Востоке – от чёрной бактериальной пятнистости. В Западной Сибири – от коричневой и белой пятнистостей.

Из вредителей растению могут докучать паутинный клещ, нематоды, тля, трипсы, клопы, проволочники, белокрылки, медведки, колорадский жук.

Для профилактики болезней следует не допускать переувлажнения почвы и избытка питательных веществ, регулярно рыхлить грунт, проветривать помещение. Время от времени специалисты советуют обрабатывать культуру растворами на основе золы, а также медным купоросом или бордоской жидкостью.

Необходимые климатические условия

Поскольку представленная в статье разновидность перца выведена для выращивания в парниках и теплицах, культивировать её разрешается в регионах с разным климатом. Овощ благополучно вызревает в климатических условиях Волго-Вятского, Нижневолжского, Дальневосточного, Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Центрального, Средневолжского, Северо-Западного, Уральского, Северного регионов.

Основные характеристики
Авторы
RIJK ZWAAN ZAADTEELT EN ZAADHANDEL B.V., Голландия
Синонимы названия
Palermo
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
20,0-24,0 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица
Товарность
85,0%
Куст
Тип роста
сильнорослый
Положение плодов
пониклое
Листья
средние, зеленой окраски
Плоды
Размер плода, см
длина до 30 см
Форма плода
хоботовидная
Масса плода, г
120-350
Окраска плода
в технической спелости зеленая, в биологической спелости - красная
Поверхность плода
сильноморщинистая
Толщина стенки плода, мм
6,0
Количество камер
2-3
Вкус
отличный
Аромат
фруктово-пряный
Выращивание
Схема посадки
60x50 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
поздний
Количество дней от всходов до плодоношения
70-75
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Перец Апельсин Апельсин Перец Атлант Атлант Перец Бараний рог Бараний рог Перец Белозерка Белозерка Перец Богатырь Богатырь Перец Веста Веста Перец Винни Пух Винни Пух Перец Воловье ухо Воловье ухо Перец Джемини Джемини Перец Джипси Джипси Перец Египетская сила Египетская сила Перец Звезда Востока Звезда Востока Перец Здоровье Здоровье Перец Какаду Какаду Перец Калифорнийское чудо Калифорнийское чудо Перец Каролина Рипер Каролина Рипер Перец Клаудио Клаудио Перец Колобок Колобок Перец Колокольчик Колокольчик Перец Купец Купец Перец Ласточка Ласточка Перец Леся Леся Перец Лисичка Лисичка Перец Огонек Огонек Перец Палермо Палермо Перец Партнер Партнер Перец Подарок Молдовы Подарок Молдовы Перец Рамиро Рамиро Перец Тещин язык Тещин язык Перец Цицак Цицак
Посмотреть все сорта перца (список с названиями и фотографиями)
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь