Top.Mail.Ru

Перец Партнер

Основные характеристики
Авторы
Блокин-Мечталин В.И.
Год допущения к использованию
2019
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Средняя урожайность
14 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
120-140
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, тёмно-зелёные, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
9 х 12
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
190-220
Окраска плода
в технической спелости тёмно-зелёная, в биологической - красная
Поверхность плода
гладкая, ребристая, сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
9-10
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
хороший
Выращивание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
в феврале-марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае-июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае-июне
Схема посадки
3-4 растения/м2
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Устойчивость к вирусу бронзовости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики сорта

Сладкий перец Партнер – любимое многими овощеводами, неприхотливое в выращивании растение. Подходит и для открытого грунта, и для парника.

Кто и когда вывел сорт?

Автором сорта является известный селекционер В. И. Блокин-Мечталин. Допустили к использованию Партнер в 2019 году. Сладкий перец Партнер – гибридный сорт, сильная и высокая культура со вкусными плодами прекрасного товарного вида.

Особенности, плюсы и минусы

Это среднеспелый гибрид с показателем урожайности от среднего до высокого.

Плюсы сорта: хорошая устойчивость перед неблагоприятными условиями (в основном за счет развитой корневой системы). Высокая урожайность, стойкость ко многим заболеваниям, свойственным перцу. Сорт экономичен в плане места, которое требуется для посадки. Стойкость к температурным перепадам. Красивые плоды, приятный вкус, отличный товарный вид, хорошая транспортабельность. Отличная внутренняя текстура. Годится и для употребления в свежем виде, и для всех вариантов переработки.

Минусы сорта: довольно болезненный для этого сорта процесс переноса в грунт, из-за этого он может замедлиться в росте, даже немного ослабнуть, завянуть. Но эта проблема решается с помощью использования стимулятора роста.

Описание растения

Растение мощное, сильнорослое. Высота куста достигает 120-140 см. Куст формируется полураскидистый, плоды располагаются поникло. Листочки крупные, слабой морщинистости, темно-зеленые

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды крупные, размером 9х12 см, характерной кубовидной формы. Масса в среднем 200 г, может быть чуть больше или меньше. В состоянии технической спелости окрас плода темно-зеленый, в состоянии биологической спелости перцы красные. Поверхность плода ребристая и глянцевая, бывает и сильноглянцевой. Камер в перце 3 или 4. Толщина стенки 7-9 мм. Вкус хороший. Все кулинарные изыски на вкус овощевода можно реализовать с помощью плодов этого сорта: от употребления в свежем виде (салаты, холодные закуски) до запекания, тушения, различных вариантов переработки. Плоды можно замораживать, в измельченном виде или целиком.

Созревание и урожайность

В грядки переносят подращенные дома двухмесячные кустики Партнера. В июле-августе можно ожидать созревания плодов. Урожайность хорошая, можно добиться 14 кг с квадратного метра. В не самых благоприятных условиях, в неурожайный год 8-9 кг – примерно такой результат может быть (и все равно при стараниях со стороны овощевода).

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Семена должны быть качественные, с нормальным сроком годности, правильно хранившиеся. Для рассады важен и качественный субстрат, песок плюс перегной и земля – первого компонента одна часть, остальных – две. Лучше рассаживать сразу по торфяным стаканчикам, но некоторые овощеводы все же используют большие ящики. В конце февраля в подготовленный, обеззараженный грунт высаживают семена. Чтобы семенной материал взошел, температура должна быть +25 градусов. Когда же среднесуточная температура на улице будет стабильно выше +15 градусов, рассада готова к высадке в открытый грунт.

При высадке важно использовать для полива теплую воду, потому что с ней саженцы куда легче переносят пересадку. Кустики высаживают без загущения, на квадратный метр не подселяют больше четырех кустиков. После высадки почву следует замульчировать, это важно. Для мульчи используют скошенную траву или опилки, подойдет и сено, кора. Это не даст земле пересохнуть и выветриться. Мульчу заменяют новой каждый месяц. Поливать молоденькие растения, только перенесшие пересадку, следует через пульверизатор мелкой дисперсии.

Тонкости агротехники

Специалисты советуют формировать культуру в два ствола, подвязывать стебли обязательно. Куст не растет мелким и тонким, он мощный, с хорошим разветвлением, потому такая мера необходима. Поливать растение следует 1-3 раза в неделю, нужно ориентироваться на погоду и потребность растения. Важно понимать, насколько увлажняется грунт, как только поверхность подсохла – нужно полить почву. Она должна быть увлажненной на 4-5 см, чтобы перцы чувствовали себя комфортно.

Удобрять растение следует раз в 2-3 недели, применяются органические растворы до момента цветения – гуматы (особенно они), карбамид и селитра. Когда наступит фаза бутонизации, растение нуждается в фосфорно-калийных составах. Например, в суперфосфате и сульфате калия.

Очень важно вовремя собрать урожай, не давать плодам переспевать на кустике, потому что из-за этого не смогут развиваться новые цветки. Для длительного хранения годятся плотные плоды средней спелости, плотные, без повреждения поверхности. У перчика надо срезать часть плодоножки, оставив маленький хвостик. Такие плоды можно отправить в ящики либо полиэтиленовые пакеты. Держат их при температуре +7… 9 и влажности не выше 80%.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики, к вершинной гнили плодов и вирусу бронзовости. Но все же заболеть Партнер может, например, черной ножкой. Болезнь является следствием перелива почвы. Но проблему можно побороть, если подсушить почву и взрыхлить. А также на перец может напасть фитофтороз – узнать его можно по твердым пятнам, которые появляются на плодах. Они постепенно переходят с кожицы на мякоть перчика, из-за чего растения высыхают.

При фитофторозе можно спасать растение с помощью «Барьера» или «Заслона», можно также использовать «Оксихом».

Вредители тоже пытаются атаковать перцы, и такими вполне можно считать тлю, голого слизня и паутинного клеща. Тля питается кустовыми соками, быстро размножается и считается самым грозным врагом перца. Потому, если уж она напала на кустики, нужно действовать моментально – проще это сделать с помощью инсектицидов. Но если поражение малое, можно попробовать обойтись мыльным раствором.

Слизню ставят ловушки, на квасе и забродившем соке, используют мед в том числе. Органическое земледелие придерживается принципа минимального вмешательства (химического имеется в виду), потому лучше слизней собирать руками. Но чтобы их заметить и зафиксировать, и организуют ловушки.

Паутинный клещ также хорошо реагирует на инсектициды – сколько будет обработок, зависит от стадии поражения, от масштабов нашествия. Если не хочется ждать, нападет ли кто-нибудь на перцы, можно еще на стадии роста использовать слабый раствор фунгицидов для профилактики. А еще важнее организовать для перца такие условия, в которых риск инфекции или атаки вредителей будет меньшим – поддерживать температурный и влажностный режим, организовывать проветривания в теплице, не забывать перед посадкой обеззараживать почву (например, «Фитоспорином»).

А также важно учитывать и принципы севооборота. Не стоит перцы выращивать там, где в прошлом году тоже росли перцы или пасленовые. А вот после бобовых, лука и моркови, кабачка и тыквы перец Партнер растет хорошо.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 702 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь