
- Авторы : Ильенко Т.С., Панчев Ю.И.
- Год допущения к использованию : 1997
- Высота куста, см : 40-50
- Тип роста : среднерослый
- Форма плода : ширококонусовидная
- Масса плода, г : 160-300
- Окраска плода : в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Сроки созревания : среднеранний
- Период созревания : июль
- Урожайность : высокая
Перец Полет является крупноплодным сортом, который подойдет и для открытого грунта, и для теплицы. Среднерослые растения имеют крепкий иммунитет, не подвержены опасному вертициллезному увяданию.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Полет впервые появился на территории Молдавии. Культура разрабатывалась на базе центра селекции семеноводства. Над выведением трудились такие специалисты, как Панчев Е. Ю., Ильченко Т. С. В 1997 году сладкий перец был внесен в единый государственный реестр и допущен к использованию.
Особенности, плюсы и минусы
Сладкий сорт перца Полет имеет много достоинств, делающих его очень популярным среди современных овощеводов.
- Урожайность плодовой культуры является высокой. Большого объема плодов можно добиться при выращивании и на открытой территории, и в теплице.
- Сортовое растение отличается крупноплодностью.
- Плоды перца Полет являются очень вкусными и полезными. В их составе содержится много витаминов.
- Ароматные овощи могут похвастаться отличной товарностью. Кроме того, их можно перевозить на дальние расстояния без потери изначально высокого качества.
- Перец Полет отличается высокой устойчивостью к вертициллезному увяданию, которое часто поражает похожие культуры.
- Растение приносит урожаи в ранние сроки.
- Кусты являются податливыми в уходе.
Рассмотрим, какие минусы присущи перцу Полет.
- Культура является неприхотливой, но при этом предъявляет довольно высокие требования к уровню увлажнения почвенного пласта.
- Количество плодов и их размеры всегда зависят от условий, в которых произрастает популярная культура.
- Перцы требуют правильного внесения подходящих подкормок и удобряющих составов для поддержания высокой урожайности.
Описание растения
Перец сорта Полет является среднерослым. В высоту кустики обычно достигают 40—50 см. Они являются штамбовыми, расположение плодов пониклое. Листовые пластинки имеют довольно крупные размеры, зеленую окраску и яйцевидную форму. Степень облиственности кустиков является не слишком высокой.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт Полет при правильном уходе формирует довольно крупные и сочные плоды ширококонусовидного вида. Масса каждого овоща обычно составляет 160—300 г, а иногда и немного больше.
Когда плоды находятся на стадии технической зрелости, они демонстрируют светлую зеленую окраску, при биологической – делаются темно-красными. Поверхность овощей характеризуется идеальной гладкостью. Стенки спелых плодов могут достигать толщины в 4,1—6 мм. Внутри овощей присутствует от 2 до 4 камер.
В плодах содержится 7—8,3% сухих веществ, 2,4—4,1% сахара, полезная аскорбиновая кислота.
Спелые овощи являются не только очень полезными, но и чрезвычайно вкусными. Назначение является универсальным. Их можно есть свежими, а можно использовать для приготовления различных блюд (салатов, закусок). Многие хозяйки консервируют перцы либо отправляют их на длительное хранение в морозильную камеру.
Созревание и урожайность
Сорт перца Полет является среднеранним. С момента формирования стартовых всходов и до плодоносного периода обычно проходит не больше 78—121 дня. Особенно активный этап созревания овощей приходится на июльские деньки.
Результативность напрямую зависит от условий культивирования. На фоне хорошего климата и при правильном уходе урожайность посадок оказывается очень высокой. Средние же показатели составляют 87—152 ц/га.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Если культуру запланировано выращивать на открытых грядках, то заниматься посадкой семечек следует в первой половине марта. Если же растения будут располагаться в теплице, то данную операцию лучше начинать уже в феврале. Перед этим посадочный материал обязательно обеззараживают с помощью раствора марганцовки. Семечки в почвосмесь стоит опускать не слишком глубоко – хватит 3 см. После появления всходов емкости с саженцами надо расположить в месте, где держится температура 25 градусов Цельсия. Свет не надо выключать 16—18 часов в день. Можно дополнительно уложить на емкости пленку.
В теплицу молоденькие растения следует пикировать в середине мая. На открытую территорию их можно «переселять» ближе к завершению этого же месяца.
Орошать плодовые посадки надо часто. В определенных ситуациях это делают каждый день, но в небольших объемах. Достаточно вносить за 1 раз 2—3 литра жидкости. Если установилась пасмурная погода, то поливать перцы можно еще реже – 3 раза в неделю.
Землю под кустиками надо разрыхлять после дождей и поливов. Делать это требуется аккуратно. Также стоит положить на грунт мульчу. Хорошая мульча получится из опилок, соломы или скошенной травы.
Сортовым растениям будут нужны правильные и своевременные подкормки. Желательно вносить их не менее 3 раз за сезон. В качестве подходящих удобрений могут использоваться фосфорные, азотные и калийные смеси. Их добавляют строго по инструкции, придерживаясь разрешенных схем и пропорций, чтобы не навредить растениям.
Необходимо регулярно убирать все сорняки вокруг кустов. Желательно вырывать их вместе с корешками. Пренебрегать прополкой грядок не следует, поскольку это приведет к борьбе растений за питание и влагу.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.