Перец Пурпурный колокол

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
Год допущения к использованию
2008
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
8 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
80
Описание куста
раскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
110-165
Окраска плода
в технической спелости фиолетовая, в биологической - красная
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
6-7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Засухоустойчивость
отрицательно реагирует на пересыхание
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
устойчив
Посев на рассаду
с февраля по апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Подкормка
после появления первых соцветий
Полив
требует регулярного полива
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
120-130
Период созревания
июль, август
Посмотреть все характеристики

Выбирая ежегодно перечные сорта для посадки, каждому дачнику хочется вырастить сладкий перец с необычным вкусом или окраской плодов. Именно к таким можно отнести среднеспелый вид Пурпурный колокол отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Сладкий перец Пурпурный колокол – это перспективная культура, которая быстро стала популярной среди дачников и фермеров. Выведен сорт около 20 лет назад, а в 2008 году его внесли в Госреестр селекционных достижений. Авторами экзотической разновидности стали ученые Клименко Н. Н., Максимов С. В. и Костенко А. Н. Культивируют овощ и на огородных грядках, и в тепличных условиях.

Особенности, плюсы и минусы

Сладкий перец Пурпурный колокол характеризуется многочисленными положительными характеристиками;

  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность;
  • достойный уровень лежкости;
  • хорошая переносимость резких температурных перепадов;
  • высокие адаптивные качества, позволяющие выращивание в разных климатических зонах страны;
  • традиционный уход, не требующий специальных навыков;
  • устойчивость ко многим болезням и атакам насекомых;
  • великолепные вкусовые и товарные качества плодов.

Серьезных недочетов у культуры не обнаружено. Важно знать о том, что перец нуждается в регулярных орошениях и качественных подкормках.

Описание растения

Пурпурный колокол – это среднерослое растение, вырастающее в высоту до 80 см. Характеризуется перечный куст раскидистостью ветвей, крепким центральным стеблем, умеренной загущенностью, некрупными темно-зелеными листьями со слабой морщинистостью поверхности, поверхностной корневой системой.

Зацветает куст в средние сроки, покрываясь мелкими цветками светлого оттенка. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает 8-11 увесистых плодов, расположенных поникло.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Пурпурный колокол – сорт крупноплодный. Вызревают овощи весом до 110-165 граммов. У плодов аккуратная кубовидная форма и выраженные ребра на поверхности. Перечная кожица достаточно плотная, прочная и эластичная, с красивым блеском поверхности. Именно прочность кожуры гарантирует целостность овощей при транспортировке.

На этапе вызревания плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет, который постепенно меняется на красный с пурпурным оттенком. Структура овоща состоит из 3-4-х семенных камер. Стенки перцев достаточно плотные – 6-7 мм. Внутри сладкий перец очень мясистый, плотный, сочный и с приятным хрустом. Особого внимания заслуживает вкус овоща, в котором летняя сладость гармонично сочетается с насыщенным ароматом.

Назначение сорта универсальное. Овощи хороши в свежем виде, в салатах, в горячих и холодных блюдах. Помимо того, перцы маринуют, замораживают и консервируют. Стоит отметить, что при термической обработке и мариновании цвет овоща становится очень тусклым, но вкусовая изюминка сохраняется.

Созревание и урожайность

Данный сорт является среднеспелым. От массового появления всходов до вызревших овощей на кустах проходит 120-130 дней. Начинается период плодоношения в последнюю неделю июля, а заканчивается во второй половине августа. Снимать спелые экземпляры рекомендуется каждые 2-3 дня, не позволяя им перезревать и печься на солнце.

Показатели урожайности непременно порадуют, если культуре обеспечивается уход. В среднем, с 1 м2 можно получить 8 кг увесистых плодов. Как правило, урожайность в открытом грунте немного ниже, чем при выращивании в теплице.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивание овоща происходит через рассаду, которую можно получить самостоятельно. Посевной материал предварительно сортируют и обеззараживают. Посев семян на рассаду проводится в период с конца февраля по начало апреля. Для этого можно использовать вентилируемые ящички или торфяные горшочки. Заглубляют семян на 1 см, не более. На выращивание уходит 65-75 суток.

Переносятся окрепшие и подросшие кустики на постоянное место произрастания в последнюю декаду мая, когда воздух и почва хорошо прогреты.

Участок под выращивание перцев выбирают солнечный и теплый, без сквозняков и застоя воды в грунте. Комфортным для овоща считается рыхлый, питательный, влагоемкий, дышащий и некислый грунт. Хорошими предшественниками для сладкого перца являются бобовые культуры, огурцы, капуста.

Посадка проводится по схеме 40х40 или 40х60 см. Комфортно произрастать на 1 м2 4-6 кустикам.

Тонкости агротехники

Дальнейший уход за перечными кустами подразумевает ряд традиционных процедур.

  • Регулярные орошения строго под корень. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливают обычно 3-4 раза в неделю.
  • Прополки и рыхление грядок.
  • Внесение подкормок. Удобрения вносятся 3-4 раза за сезон. Культура хорошо реагирует на минеральные удобрения, поэтому органику сводят к минимуму.
  • Подвязка кустов к опорам.
  • Профилактические мероприятия, особенно, если на грядках вспышка каких-либо инфекций.

Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если выращиваются овощи в тепличных условиях. При желании прополки и рыхление можно заменить деликатным мульчированием.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет у культуры отличный, обеспечивающий защиту от многих вирусов и бактерий, включая вирус табачной мозаики. Нашествия вредителей также наблюдаются крайне редко.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также