- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Костенко А.Н.
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 80
- Описание куста
- раскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 110-165
- Окраска плода
- в технической спелости фиолетовая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Засухоустойчивость
- отрицательно реагирует на пересыхание
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- с февраля по апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Подкормка
- после появления первых соцветий
- Полив
- требует регулярного полива
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-130
- Период созревания
- июль, август
Выбирая ежегодно перечные сорта для посадки, каждому дачнику хочется вырастить сладкий перец с необычным вкусом или окраской плодов. Именно к таким можно отнести среднеспелый вид Пурпурный колокол отечественной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Сладкий перец Пурпурный колокол – это перспективная культура, которая быстро стала популярной среди дачников и фермеров. Выведен сорт около 20 лет назад, а в 2008 году его внесли в Госреестр селекционных достижений. Авторами экзотической разновидности стали ученые Клименко Н. Н., Максимов С. В. и Костенко А. Н. Культивируют овощ и на огородных грядках, и в тепличных условиях.
Особенности, плюсы и минусы
Сладкий перец Пурпурный колокол характеризуется многочисленными положительными характеристиками;
- высокая урожайность;
- хорошая транспортабельность;
- достойный уровень лежкости;
- хорошая переносимость резких температурных перепадов;
- высокие адаптивные качества, позволяющие выращивание в разных климатических зонах страны;
- традиционный уход, не требующий специальных навыков;
- устойчивость ко многим болезням и атакам насекомых;
- великолепные вкусовые и товарные качества плодов.
Серьезных недочетов у культуры не обнаружено. Важно знать о том, что перец нуждается в регулярных орошениях и качественных подкормках.
Описание растения
Пурпурный колокол – это среднерослое растение, вырастающее в высоту до 80 см. Характеризуется перечный куст раскидистостью ветвей, крепким центральным стеблем, умеренной загущенностью, некрупными темно-зелеными листьями со слабой морщинистостью поверхности, поверхностной корневой системой.
Зацветает куст в средние сроки, покрываясь мелкими цветками светлого оттенка. В среднем на каждом кустике формируется и вызревает 8-11 увесистых плодов, расположенных поникло.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Пурпурный колокол – сорт крупноплодный. Вызревают овощи весом до 110-165 граммов. У плодов аккуратная кубовидная форма и выраженные ребра на поверхности. Перечная кожица достаточно плотная, прочная и эластичная, с красивым блеском поверхности. Именно прочность кожуры гарантирует целостность овощей при транспортировке.
На этапе вызревания плоды окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет, который постепенно меняется на красный с пурпурным оттенком. Структура овоща состоит из 3-4-х семенных камер. Стенки перцев достаточно плотные – 6-7 мм. Внутри сладкий перец очень мясистый, плотный, сочный и с приятным хрустом. Особого внимания заслуживает вкус овоща, в котором летняя сладость гармонично сочетается с насыщенным ароматом.
Назначение сорта универсальное. Овощи хороши в свежем виде, в салатах, в горячих и холодных блюдах. Помимо того, перцы маринуют, замораживают и консервируют. Стоит отметить, что при термической обработке и мариновании цвет овоща становится очень тусклым, но вкусовая изюминка сохраняется.
Созревание и урожайность
Данный сорт является среднеспелым. От массового появления всходов до вызревших овощей на кустах проходит 120-130 дней. Начинается период плодоношения в последнюю неделю июля, а заканчивается во второй половине августа. Снимать спелые экземпляры рекомендуется каждые 2-3 дня, не позволяя им перезревать и печься на солнце.
Показатели урожайности непременно порадуют, если культуре обеспечивается уход. В среднем, с 1 м2 можно получить 8 кг увесистых плодов. Как правило, урожайность в открытом грунте немного ниже, чем при выращивании в теплице.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивание овоща происходит через рассаду, которую можно получить самостоятельно. Посевной материал предварительно сортируют и обеззараживают. Посев семян на рассаду проводится в период с конца февраля по начало апреля. Для этого можно использовать вентилируемые ящички или торфяные горшочки. Заглубляют семян на 1 см, не более. На выращивание уходит 65-75 суток.
Переносятся окрепшие и подросшие кустики на постоянное место произрастания в последнюю декаду мая, когда воздух и почва хорошо прогреты.
Участок под выращивание перцев выбирают солнечный и теплый, без сквозняков и застоя воды в грунте. Комфортным для овоща считается рыхлый, питательный, влагоемкий, дышащий и некислый грунт. Хорошими предшественниками для сладкого перца являются бобовые культуры, огурцы, капуста.
Посадка проводится по схеме 40х40 или 40х60 см. Комфортно произрастать на 1 м2 4-6 кустикам.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за перечными кустами подразумевает ряд традиционных процедур.
- Регулярные орошения строго под корень. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливают обычно 3-4 раза в неделю.
- Прополки и рыхление грядок.
- Внесение подкормок. Удобрения вносятся 3-4 раза за сезон. Культура хорошо реагирует на минеральные удобрения, поэтому органику сводят к минимуму.
- Подвязка кустов к опорам.
- Профилактические мероприятия, особенно, если на грядках вспышка каких-либо инфекций.
Кроме того, нельзя забывать о проветриваниях, если выращиваются овощи в тепличных условиях. При желании прополки и рыхление можно заменить деликатным мульчированием.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет у культуры отличный, обеспечивающий защиту от многих вирусов и бактерий, включая вирус табачной мозаики. Нашествия вредителей также наблюдаются крайне редко.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.