Перец Рамиро

Основные характеристики
Авторы
Нидерланды
Синонимы названия
Ramiro
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Урожайность
отличная
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
до 60-90
Описание куста
раскидистый
Облиственность
растение облиственное
Плоды
Размер плода
очень крупный
Размер плода, см
длина до 18-20
Форма плода
удлиненно-конусовидная
Масса плода, г
140-200
Окраска плода
от зеленой до интенсивно-красной
Кожица
тонкая
Толщина стенки плода, мм
5
Характеристика плода по толщине стенки
стенка средней толщины
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
выразительный
Выращивание
Посев на рассаду
в марте
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Формирование
удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
115-130
Посмотреть все характеристики сорта

Превосходные степени и восторженные отзывы в описании этого овоща не преувеличены: перец Рамиро с тонкими стенками вкуснее и ароматнее стандартного сладкого толстостенного. Его урожайность достигает хороших показателей даже в регионах со сложными условиями для земледелия.

Кто и когда вывел сорт?

Пространные исследования этимологии названия Рамиро обращаются к средневековым королям и мужскому имени, довольно популярному в испаноязычных странах.

Это не новый сорт, он появился 26 лет назад и стал быстро захватывать рынок овощной продукции благодаря своим ценным качествам – вкусу, насыщенности полезными компонентами, оригинальному внешнему виду и круглогодичному присутствию на прилавках супермаркетов, в том числе и российских.

В некоторых источниках можно найти упоминания о причудливой истории появления Рамиро на рынке: выведен в Италии (Dulce Italiano – сегмент голландской компании De Ruiter, занимавшийся продажей семян из Италии).

Голландскую фирму поглотил известный немецкий концерн Bayer AG, поэтому можно найти утверждения о длинной и сложной истории происхождения сорта знаменитого на весь мир сладкого перца, очень похожего по внешнему виду на горький.

Шествие победителя многочисленных рейтингов началось в Европе, но теперь его выращивают круглогодично на потребу европейского рынка, по сезонам – в Латинской Америке, запекают на гриле, перерабатывают в закуски, приправы и соусы, едят в свежем виде. Разные источники говорят об итальянском, голландском и немецком происхождении, но настоящие авторы-селекционеры не получили широкой известности.

Особенности, плюсы и минусы

Перец Рамиро образно называют гигантским чили, но, кроме внешнего сходства (узкого перикарпия, изогнутого стручка, заломов у плодоножки, формы полумесяца) и принадлежности к перцам, у них немного общего:

  • Рамиро – сладкий на вкус, с очень выраженным ароматом перца и обилием витаминов;

  • это урожайная категория с высокими кустами, которую можно выращивать в парниках, теплицах и открытом грунте;

  • у него прекрасный иммунитет, отличная сопротивляемость болезням и вредителям;

  • схожесть с горькими сортами – только по окрасу и форме, стручки Рамиро могут достигать в длину 30 см;

  • вариации названия отражают цветовую гамму – перец есть желтого, оранжевого и красного цветов, самым выраженным по послевкусию и аромату считается Ramiro Yellow.

Перец подвержен столбуру и нуждается в подвязывании из-за высоких кустов, но это – единственные недостатки, которые находят в нем самые придирчивее критики и самые требовательные гурманы.

Описание растения

Рамиро относят к сортам среднепозднего созревания, в суровых климатических условиях его выращивают только в теплицах. Для культивирования в обычных парниках и тоннелях он не подходит из-за метровых (и это не предел, они могут достигать и 120 см) кустов. Особенности сорта:

  • высокорослость (стебель высотой 100-120 см);

  • кусты мощные и устойчивые, с хорошо развитой корневой системой, но из-за веса крупных плодов культура нуждается в опоре и подвязывании;

  • листья полуовальные, стандартно зеленого цвета, умеренно сморщенные;

  • цветет обильно, мелкими белыми цветами, которые появляются во множестве, но не все дают завязи.

Рамиро относится к кустовым сортам перца – дает от основания сразу несколько стеблей. Как и во многих других случаях, урожайность, вкусовые качества, размер стручков определяются правильным уходом, соблюдением рекомендованной агротехники. Растение теплолюбивое, требует высадки рассады в хорошо прогретую почву, в местах, где ранние заморозки, может не достигнуть полной спелости. Огромное значение имеют правильный полив и своевременные подкормки.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Крупные перчики красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов, вытянутой формы, имеют характерный изгиб в форме полумесяца, с небольшими и немногочисленными заломами у плодоножки. Кожица у них ровная и глянцевая, крупный размер (до 30 см, весом до 150 г) придает плодам привлекательный и нарядный вид. Это не главная причина популярности Рамиро: выраженный вкус и аромат, тонкий перикарпий, небольшое количество семечек, масса ценных компонентов обеспечивают плодам круглогодичный спрос у потребителя:

  • его едят в свежем виде, в салатах и овощных закусках;

  • запекают на сковороде без масла;

  • готовят на гриле (так он особенно сладок и вкусен);

  • сушат, перерабатывают, кладут в приправы и соусы;

  • фаршируют с самыми разными начинками.

В свежем виде он приятно хрустит, при термообработке усиливается аромат. Для тех, кто хочет выращивать все цвета Рамиро, оригинаторы выпускают пакеты с семенным материалом под названием «триколор», где есть все расцветки, способные придать грядкам нарядный вид.

Созревание и урожайность

Принадлежность к сортам среднепозднего созревания означает, что на достижение полной спелости (приобретение характерного сортотипу оттенка, зеленый из светлого становится насыщенного бутылочного цвета) уходит 130-135 дней. С куста при правильном уходе снимают до 2 кг, или до 2-х десятков крупных перчиков. Первую партию рекомендуют снимать в состоянии технической спелости – технология ступенчатого сбора позволяет растению снова набраться сил, и увеличить урожайность плантации в целом.

Дружное созревание облегчает нелегкий труд по сбору обильного урожая. Время созревания варьируется согласно климатическим особенностям, определяется сроками высадки в открытый грунт, прогревшийся до нужной температуры.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Рассадный метод оптимален для выращивания перца Рамиро в умеренном климате, в средней полосе культуру высаживают в середине-конце февраля. Маленьким перчикам нужна рыхлая почва с хорошей влагоемкостью – в ней должны быть песок, дерн и компост, с небольшим добавлением древесной золы. Чтобы избежать пикировки, к которой саженцы относятся болезненно, их можно сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные таблетки.

Сроки высадки зависят от региона, прогрева почвы и воздуха. Полив учащают на стадии формирования бутонов, а в период появления плодов рекомендуется не менее 3 раз за неделю. Благоприятно повлиять на вкус плодов могут комбинированные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора. Количество подкормок вариабельно, но не менее 2-3 в сезон выращивания. Калий ускоряет образование плодов, придает их вкусовым особенностям выраженность, полноценность и сладость.

Внешне итальянский продукт напоминает горькие сорта – тонкие и длинные стручки экстремально яркого цвета (красного, желтого и оранжевого). Недавно выведен новый сортотип, который и в спелом состоянии сохраняет зеленую окраску и отменные вкусовые качества. Вкус порадует любого гурмана.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь