- Авторы
- Нидерланды
- Синонимы названия
- Ramiro
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- отличная
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- до 60-90
- Описание куста
- раскидистый
- Облиственность
- растение облиственное
- Размер плода
- очень крупный
- Размер плода, см
- длина до 18-20
- Форма плода
- удлиненно-конусовидная
- Масса плода, г
- 140-200
- Окраска плода
- от зеленой до интенсивно-красной
- Кожица
- тонкая
- Толщина стенки плода, мм
- 5
- Характеристика плода по толщине стенки
- стенка средней толщины
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- выразительный
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Формирование
- удаляют все боковые побеги и листья до первой развилки
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 115-130
Превосходные степени и восторженные отзывы в описании этого овоща не преувеличены: перец Рамиро с тонкими стенками вкуснее и ароматнее стандартного сладкого толстостенного. Его урожайность достигает хороших показателей даже в регионах со сложными условиями для земледелия.
Кто и когда вывел сорт?
Пространные исследования этимологии названия Рамиро обращаются к средневековым королям и мужскому имени, довольно популярному в испаноязычных странах.
Это не новый сорт, он появился 26 лет назад и стал быстро захватывать рынок овощной продукции благодаря своим ценным качествам – вкусу, насыщенности полезными компонентами, оригинальному внешнему виду и круглогодичному присутствию на прилавках супермаркетов, в том числе и российских.
В некоторых источниках можно найти упоминания о причудливой истории появления Рамиро на рынке: выведен в Италии (Dulce Italiano – сегмент голландской компании De Ruiter, занимавшийся продажей семян из Италии).
Голландскую фирму поглотил известный немецкий концерн Bayer AG, поэтому можно найти утверждения о длинной и сложной истории происхождения сорта знаменитого на весь мир сладкого перца, очень похожего по внешнему виду на горький.
Шествие победителя многочисленных рейтингов началось в Европе, но теперь его выращивают круглогодично на потребу европейского рынка, по сезонам – в Латинской Америке, запекают на гриле, перерабатывают в закуски, приправы и соусы, едят в свежем виде. Разные источники говорят об итальянском, голландском и немецком происхождении, но настоящие авторы-селекционеры не получили широкой известности.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Рамиро образно называют гигантским чили, но, кроме внешнего сходства (узкого перикарпия, изогнутого стручка, заломов у плодоножки, формы полумесяца) и принадлежности к перцам, у них немного общего:
Рамиро – сладкий на вкус, с очень выраженным ароматом перца и обилием витаминов;
это урожайная категория с высокими кустами, которую можно выращивать в парниках, теплицах и открытом грунте;
у него прекрасный иммунитет, отличная сопротивляемость болезням и вредителям;
схожесть с горькими сортами – только по окрасу и форме, стручки Рамиро могут достигать в длину 30 см;
вариации названия отражают цветовую гамму – перец есть желтого, оранжевого и красного цветов, самым выраженным по послевкусию и аромату считается Ramiro Yellow.
Перец подвержен столбуру и нуждается в подвязывании из-за высоких кустов, но это – единственные недостатки, которые находят в нем самые придирчивее критики и самые требовательные гурманы.
Описание растения
Рамиро относят к сортам среднепозднего созревания, в суровых климатических условиях его выращивают только в теплицах. Для культивирования в обычных парниках и тоннелях он не подходит из-за метровых (и это не предел, они могут достигать и 120 см) кустов. Особенности сорта:
высокорослость (стебель высотой 100-120 см);
кусты мощные и устойчивые, с хорошо развитой корневой системой, но из-за веса крупных плодов культура нуждается в опоре и подвязывании;
листья полуовальные, стандартно зеленого цвета, умеренно сморщенные;
цветет обильно, мелкими белыми цветами, которые появляются во множестве, но не все дают завязи.
Рамиро относится к кустовым сортам перца – дает от основания сразу несколько стеблей. Как и во многих других случаях, урожайность, вкусовые качества, размер стручков определяются правильным уходом, соблюдением рекомендованной агротехники. Растение теплолюбивое, требует высадки рассады в хорошо прогретую почву, в местах, где ранние заморозки, может не достигнуть полной спелости. Огромное значение имеют правильный полив и своевременные подкормки.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Крупные перчики красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов, вытянутой формы, имеют характерный изгиб в форме полумесяца, с небольшими и немногочисленными заломами у плодоножки. Кожица у них ровная и глянцевая, крупный размер (до 30 см, весом до 150 г) придает плодам привлекательный и нарядный вид. Это не главная причина популярности Рамиро: выраженный вкус и аромат, тонкий перикарпий, небольшое количество семечек, масса ценных компонентов обеспечивают плодам круглогодичный спрос у потребителя:
его едят в свежем виде, в салатах и овощных закусках;
запекают на сковороде без масла;
готовят на гриле (так он особенно сладок и вкусен);
сушат, перерабатывают, кладут в приправы и соусы;
фаршируют с самыми разными начинками.
В свежем виде он приятно хрустит, при термообработке усиливается аромат. Для тех, кто хочет выращивать все цвета Рамиро, оригинаторы выпускают пакеты с семенным материалом под названием «триколор», где есть все расцветки, способные придать грядкам нарядный вид.
Созревание и урожайность
Принадлежность к сортам среднепозднего созревания означает, что на достижение полной спелости (приобретение характерного сортотипу оттенка, зеленый из светлого становится насыщенного бутылочного цвета) уходит 130-135 дней. С куста при правильном уходе снимают до 2 кг, или до 2-х десятков крупных перчиков. Первую партию рекомендуют снимать в состоянии технической спелости – технология ступенчатого сбора позволяет растению снова набраться сил, и увеличить урожайность плантации в целом.
Дружное созревание облегчает нелегкий труд по сбору обильного урожая. Время созревания варьируется согласно климатическим особенностям, определяется сроками высадки в открытый грунт, прогревшийся до нужной температуры.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Рассадный метод оптимален для выращивания перца Рамиро в умеренном климате, в средней полосе культуру высаживают в середине-конце февраля. Маленьким перчикам нужна рыхлая почва с хорошей влагоемкостью – в ней должны быть песок, дерн и компост, с небольшим добавлением древесной золы. Чтобы избежать пикировки, к которой саженцы относятся болезненно, их можно сразу высаживать в отдельные емкости или торфяные таблетки.
Сроки высадки зависят от региона, прогрева почвы и воздуха. Полив учащают на стадии формирования бутонов, а в период появления плодов рекомендуется не менее 3 раз за неделю. Благоприятно повлиять на вкус плодов могут комбинированные удобрения с содержанием азота, калия и фосфора. Количество подкормок вариабельно, но не менее 2-3 в сезон выращивания. Калий ускоряет образование плодов, придает их вкусовым особенностям выраженность, полноценность и сладость.
Внешне итальянский продукт напоминает горькие сорта – тонкие и длинные стручки экстремально яркого цвета (красного, желтого и оранжевого). Недавно выведен новый сортотип, который и в спелом состоянии сохраняет зеленую окраску и отменные вкусовые качества. Вкус порадует любого гурмана.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.