- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- до 6 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Серия
- Гогошары (Ратунда)
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 40-60
- Описание куста
- раскидистый
- Облиственность
- хорошая
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина от 4 до 6,8
- Форма плода
- плоско-округлая
- Масса плода, г
- до 200
- Окраска плода
- красный
- Поверхность плода
- ребристая
- Толщина стенки плода, мм
- 7-9,5
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 157-177 дней
Существует определенный список огородных культур, которые высаживаются владельцами садовых участков каждый год. Это картофель, огурцы, помидоры и, конечно же, перец. Именно в перце заключена масса полезных витаминов и минералов, требуемых для здоровья детей и взрослых. Единственное, с чем каждый раз садоводу приходится сталкиваться, – это выбор сорта. Важно, чтобы растения были неприхотливыми, но при этом отличались высокой урожайностью. Данным требованиям соответствует несколько сортов, но лучшим из них является Ратунда.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Ратунда был выведен селекционерами Молдавского Научно-исследовательского института при проведении экспериментов с вкусовыми и формовыми характеристиками культуры. Они получили перцы приплюснутой формы, внешне очень похожие на миниатюрные тыквы. А при последующем изучении выявили, что данная разновидность культуры не является сортом, а относится к категории сортотипов. Однако этот нюанс никак не отразился на распространении Ратунды, и сейчас его можно встретить практически на каждом огороде.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Ратунда является представителем серии Гогошары. Данную культуру можно выращивать в условиях как открытого, так и закрытого грунта. Растение обладает рядом положительных свойств:
- наличие в плодах множества полезных витаминов и минералов;
- спелые перцы очень сочные, поэтому используются для приготовления пищи;
- неприхотливость;
- привлекательный внешний вид кустов.
Ну а недостаток всего лишь один – в плодах содержится большое количество семечек, и некоторые из них сложно отделить от мякоти.
Описание растения
Перец Ратунда, как и его собратья, растут на кустах. Последние нельзя назвать высокими, их максимальный рост составляет 60 см. Ветви нераскидистые, но при этом очень крепкие. Они не провисают под тяжестью плодов. Листочки имеют средние размеры, располагаются на черешках.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы сорта Ратунда получаются крупными, имеют плоско-округлую форму. Вес каждого плода составляет 180—200 г. Растущие перцы имеют зеленый окрас, а к моменту созревания меняют цвет на красный. Длина овощей составляет примерно 5—7 см. Толщина стенок колеблется в пределах 7,5—9 мм. Мякоть зрелых плодов сочная, но при этом плотная, из-за чего хрустит при надломе или укусе.
Перец Ратунда используется непосредственно в кулинарии. Из него можно готовить свежие салаты, закуски, использовать в качестве ингредиента горячих блюд. Многие хозяйки заготавливают плоды сорта Ратунда на зиму.
Вкус у плодов культуры отменный. Ощущаются сладость, кислинка, терпкость. А натуральный аромат надрезанного плода моментально распространяется на несколько метров вокруг.
Созревание и урожайность
Ратунда характеризуется как среднеспелый сорт. Срок созревания плодов составляет 157—187 дней. И этого вполне достаточно, чтобы кусты окрепли и в итоге выдали богатый урожай.
Урожайность, кстати говоря, довольно высокая. С 1 м2 владелец огорода сможет собрать 6 кг перцев, а ведь при посадке садоводы используют гораздо больше места на участке.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Ни для кого не секрет, что перец выращивается через рассаду, которая формируется и живет до переноса на огород в домашних условиях. Емкости с посаженными семенами отправляются в помещение с температурой 25 градусов тепла, а после появления первых ростков тару следует перенести в комнату с температурой 20 градусов тепла. Через неделю рассада вновь отправляется в первичные условия температурного режима, но только на день. В ночное время емкость убирают в погреб, где температура воздуха держится на уровне 15 градусов.
Молоденьким росточкам требуется свет, порядка 14 часов в сутки. Обязательно внесение в почву соответствующих питательных веществ. Для полива следует использовать исключительно теплую воду.
Появление на росточках первых бутонов говорит о том, что саженцы можно переносить на огород. Когда молодняк окажется в открытом грунте, садоводу потребуется некоторое время следить за кустиками, проверять влажность и не допускать залива территории посадок.
Тонкости агротехники
Помимо полива и внесения удобрений, агротехнический уход также включает в себя формирование растений. Садоводу же важно правильно проводить данную процедуру:
- при образовании первых разветвлений следует убрать нижние пасынки;
- срезаются первичные цветочки;
- в парных побегах следует удалять слабые отростки;
- в последние дни августа осуществляется прищипка верхушек кустов, данная процедура необходима для стимуляции образования новых побегов.
Кроме того, опытные садоводы рекомендуют своим начинающим коллегам не затягивать со сбором урожая. Лучше всего снимать овощи зелеными. В идеале регулярно осматривать кустики с перцами и, обнаружив вызревшие плоды, сразу срывать их.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.