- Авторы
- Италия
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Транспортабельность
- легко транспортируется
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- зонтиковидный
- Количество плодов на кусте
- до 12
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- 10x18
- Форма плода
- кубовидно-призматическая
- Масса плода, г
- 300-500
- Окраска плода
- в стадии полного созревания ярко-рубиновая, в технической спелости темно-зеленая
- Толщина стенки плода, мм
- больше 10
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 4
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная
- Вкус
- отличный
- Жаростойкость
- устойчив
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-115
Каждый дачный сезон у многих огородников сопровождается высадкой различных культур, преимущественно овощных. Немалой популярностью пользуется перец. Нередко отечественные садоводы отдают предпочтение иностранным сортам, например, Ред Носера.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Ред Носера известен российским садоводам уже довольно давно. Данный сорт довольно часто выращивается на территории России благодаря своим хорошим характеристикам и необычному внешнему виду. Родиной сорта является Италия, где существует большое количество перцев самого разного назначения.
В перце Ред Носера наиболее заметна грамотная селекционная работа, позволившая создать универсальный сорт, который популярен во многих странах Европы и мира. В основе этого перца гибридная составляющая, благодаря чему Ред Носера имеет немалое количество преимуществ.
Особенности, плюсы и минусы
Для любого растения основой является его здоровье и состояние. Итальянские учёные делают упор именно на это. В результате данный сорт был защищён от болезней и вредителей на естественном уровне за счёт своего сильного иммунитета. Ред Носера устойчив к вирусу табачной мозаики, а также ряду других заболеваний, чаще всего поражающих овощи в различных регионах.
Как упоминалось ранее, родиной данного сорта является тёплая Италия, где каждое лето сопровождается периодами засухи. Учёные, учитывая это, сделали перец как можно более жароустойчивым. Такая характеристика не даёт перцу пожелтеть, завянуть и сгореть на сильном солнце.
В целом сорт хорошо сбалансирован по параметрам, поэтому способен хорошо расти даже не в самых подходящих условиях. Это делает Ред Носера отличным перцем с точки зрения того, что его могут выращивать не только опытные огородники, но и новички с небольшим опытом.
Недостатком является необходимость покупки семян каждый сезон, так как это гибрид.
Описание растения
Перечный куст Ред Носера нельзя назвать очень крупным, он больше вытянут в длину. Для этого растения характерен полуштамбовый тип роста, заметно выделяются мощные побеги, вырастающие до 70 см. Листья темно-зеленого оттенка имеют симпатичную глянцевую поверхность.
Самым главным преимуществом растения является его хорошая облиственность. Благодаря такому прикрытию плоды не будут портиться на солнце. Помимо этого, немалое количество растительности будет впитывать излишнюю влагу при обильных и длительных осадках, тем самым защищая корневую систему от подтопления.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды у перца Ред Носера особенные, отличаются от большинства других сортов перца своей кубовидно-призматической формой. Овощи довольно крупные, имеют размеры 10х18 см. Однако куда больше выводов о плодах можно сделать при учёте их веса в 300-500 граммов. Перцы очень плотные, толщина их стенки превышает 10 мм. Количество камер достигает 4. Не менее интересной является окраска плодов. Изначально она темно-зеленая, что стандартно для перца. Затем, ближе к периоду полного созревания, кожура становится ярко-рубиновой, однако зеленоватые оттенки частично остаются, прекрасно контрастируя с другой расцветкой.
Вкус у перца Ред Носера очень насыщенный, яркий и освежающий. Мякоть крайне сочная, в меру плотная, обладает мясистой структурой. Однако хороший вкус связан не только с наличием преимуществ, но и отсутствием недостатков в виде водянистости, горечи и остроты. Вкусовые характеристики этого сорта отлично сбалансированы, в связи с чем подходят для большинства потребителей.
Такой изысканный перец лучше всего подходит для приготовления пикантных блюд, причем как холодных, так и горячих. Не стоит забывать про отличный состав плодов, куда входит большое количество витаминов, которые стоит употреблять в периоды обострения вирусных заболеваний. Но этот перец универсален, его используют для поедания в свежем виде, маринуют и делают заготовки.
Ред Носера обладает не только хорошими вкусовыми свойствами, но и физическими. Плоды можно длительно хранить, при этом они не склонны к потере полезных веществ и изменению плотной структуры. Перец достаточно лежкий, его удобно транспортировать на большие расстояния, что делает гибрид Ред Носера практичным вариантом для выращивания в промышленных масштабах.
Созревание и урожайность
Созревание этого гибридного сорта по своим срокам не отличается от других видов перца, составляет от 105 до 115 дней. При этом урожайность на очень высоком уровне благодаря большому количеству плодов на кусте и их немалому весу. С одного кв. метра при обычных условиях можно собрать от 12 до 15 кг, что даже в несколько раз больше, чем у прочих сортов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Уход за культурой прост, включает в себя постоянные поливы теплой водой 1-3 раза в неделю, при этом в первую неделю после посадки растение можно не увлажнять. Удобрения используют 4 раза за сезон в виде органических подкормок в период цветения, появления плодов и их наиболее активного развития. Рыхление проводят после каждого полива, раз в неделю грунт пропалывают.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.