- Авторы
- Блокин-Мечталин В.И.
- Год допущения к использованию
- 2020
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 7,4 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, тёмно-зелёные, морщинистые
- Размер плода
- средний
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 150
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - тёмно-красная
- Поверхность плода
- гладкая, мелкоребристая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6,5-7,0
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная, негрубая
- Вкус
- отличный, сладковатый
- Аромат
- выразительный перечный
- Лежкость
- хорошая
- Посев на рассаду
- с 20 февраля по 10 марта
- Схема посадки
- 60-70 см между рядами и в ряду 30-35 см
- Полив
- постоянный умеренный
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу
- толерантен
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-110
Отечественные селекционеры почти каждый год создают новые сорта сладкого перца. Особого внимания заслуживает гибрид Регор F1, предназначенный для выращивания на большей части территории страны. Растение неприхотливое, высокоурожайное и очень вкусное.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид первого поколения создан российским ученым Блокиным-Мечталиным В. И. В 2020 году сорт внесли в Госреестр. Культивировать растение можно практически на большей части территории – перец Регор отличается повышенной стойкостью к различным условиям выращивания.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Регор отличается очень красивыми и крупными плодами с высокими вкусовыми качествами.
Достоинства:
высокоурожайное растение;
универсальное назначение;
хорошая устойчивость к большей части вирусных заболеваний;
отличные показатели товарности, лежкости и транспортабельности;
высокая способность адаптироваться к различным климатическим условиям.
Недостатки:
семенной материал необходимо обновлять каждый год;
высокого плодоношения возможно достичь при выращивании в закрытом грунте;
восприимчивость к фитофторозу.
Описание растения
Кустики сильнорослые и полураскидистые. Растут довольно компактно, не занимая много места на участке. Плоды на растении располагаются поникло. Среднего размера листики темно-зеленого цвета с морщинистой поверхностью.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Первое, что сразу бросается в глаза, – это плоды насыщенного темно-красного окраса, в технической спелости цвет у овоща зеленовато-белый. Среднего размера перчинки правильной пропорции, призмовидной формы, достигающие в весе 150 г. У гибрида гладкая, с сильным глянцем, и приятная на ощупь кожица. А также на поверхности слабозаметные ребра.
Стенки мякоти довольно толстые – 6,5-7,0 см, с 2-3 семенными гнездами. Мякоть сочная и негрубая, с отличным сладковатым вкусом и выразительным перечным ароматом. Регор пригоден для использования в свежем виде, в приготовлении салатов, закусок, нарезок, его можно фаршировать, тушить, консервировать и замораживать. При термической обработке мякоть не теряет своего оранжевого окраса – так же, как и при разморозке, плоды остаются упругими.
Созревание и урожайность
Перец Регор относится к гибридам с ранними сроками созревания плодов. От появления всходов до начала плодоношения проходит 95-110 дней. На сроки созревания влияют количество солнечных дней и качество почвы. Плодоношение длительное. В условиях открытого грунта Регор плодоносит до осени, а в теплице – до наступления морозов.
Растение характеризуется отличными показателями урожайности. В среднем с 1 кв. м можно получить до 7,4 кг. При выращивании культуры в условиях теплицы плодоношение можно увеличить до 8,5 кг. Следует отметить, что именно при выращивании в закрытом грунте показатели урожайности у сорта намного выше, чем при открытом.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
К проращиванию семян приступают с 20 февраля по 10 марта. Семенной материал предварительно подготавливают. Его нужно обеззаразить. Можно использовать специальные препараты или слабый раствор марганцовки. После семена хорошо промывают и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Для получения крепкой и здоровой рассады семена желательно высадить в отдельные стаканчики – культура плохо переносит пикировку.
Первые росточки появляются через 2-3 недели. Оптимальная температура для проращивания семян +25… 27 градусов. С появлением ростков нужно следить не только за температурой и влажностью, но и за световым режимом. Он должен быть не менее 12-14 часов в сутки. При недостатке освещения рассаду подсвечивают лампой. Грунт должен быть влажный, но не переувлажненный.
По мере роста саженцев температуру и количество света постепенно снижают. Рассада в возрасте 3 полноценных листиков должна развиваться при температуре +20… 22 градуса и световом режиме 8-10 часов. За несколько дней до высадки перцев на постоянное место саженцы нужно закалить. Для этого их выносят на балкон или улицу сначала на 5 минут, затем увеличивая время до нескольких часов.
Перец Регор в открытый грунт высаживают во второй половине мая. Главное, чтобы миновала угроза возвратных ночных заморозков, а ночная температура не опускалась ниже +12 градусов. Оптимальная схема посадки рассады 60-70 см между рядами, и в ряду 30-35 см. На 1 кв. м рекомендуется высаживать не более 4 экземпляров.
Важно: лунка должна быть просторной, чтобы корни при посадке помещались свободно. Корневую шейку оставляют на уровне земли.
Под посадку выбирают хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. Участок под растение подготавливают с осени. Землю перекапывают, удаляют сорную траву, вносят компост или перегной.
Тонкости агротехники
Перец Регор не требует особого ухода. Для получения хорошего урожая нужно постоянно поливать, рыхлить грунт и вносить подкормки. Несмотря на то что кустики растут компактно, их нужно обязательно подвязывать – стебли под массой плодов могут ломаться.
Полив регулярный. Грунт должен быть в меру влажный. Поливают 1 раз в 7 дней, при длительной засухе – каждый день. Предпочтительно организовать капельное орошение, позволяющее поддерживать землю в необходимой влажности.
После каждого полива проводят рыхление грунта и прополку грядок. Для меньшей потери влаги с земли грядку мульчируют соломой или древесной корой. К тому же мульча не дает возможности развиваться сорной траве. Удобрения вносят 1 раз в 2 недели. Культура хорошо отзывается на органические и комплексные минеральные подкормки, которые чередуют.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.