- Авторы
- Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде
- Средняя урожайность
- 4,6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 80
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- до 15
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- средний и крупный
- Размер плода, см
- 12x10, 18x12
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 129-300
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- слабоглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8-10
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- нежная
- Вкус
- отличный, приятный
- Аромат
- приятный
- Посев на рассаду
- февраль-апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- на 1 кв. м. размещают 5-7 растений
- Почва
- плодородная, но способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах
- Подкормка
- рекомендуется соблюдать режим минерального питания
- Полив
- требователен к поливу
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Сладкий перец Сибирский формат является холодостойким сортом, который можно выращивать в условиях северных регионов. Он крайне выносливый и высокоурожайный, кусты формируют мясистые, сочные крупные плоды с высокими товарными и вкусовыми качествами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт перца Сибирский формат создан селекционерами В. Н. Дедерко и С. В. Угаровой. Он был допущен к использованию в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перцы Сибирский формат обладают следующими положительными характеристиками:
- устойчивость к холоду;
- хорошие адаптационные способности;
- кусты стойко переносят нехватку питательных веществ;
- отличные вкусовые качества овощей;
- плоды достаточно крупные, мясистые, в мякоти содержится много витаминов;
- обильное плодоношение.
Объективных недостатков не выявлено.
Описание растения
Кусты среднерослые (около 80 см), полураскидистые, со слабоморщинистой светло-зеленой листвой среднего размера. На одном растении формируется около 15 плодов с пониклым положением.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды кубовидные, средние или крупные (12x10 см, 18x12 см), массой около 129-300 граммов. В технической спелости овощи имеют темно-зеленый окрас, в биологической – темно-красный. Поверхность перцев со слабым глянцем. Сорт толстостенный, толщина стенки – 8-10 мм. Мякоть нежная, обладает отличным приятным вкусом и характерным ароматом. Чаще всего перцы сорта Сибирский формат применяют для употребления в свежем виде, но можно использовать их для переработки.
Созревание и урожайность
Сорт Сибирский формат – среднеспелый, урожай собирают с июля по сентябрь. Урожайность хорошая, около 4,6 кг с квадратного метра.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Для получения рассады семена высевают с февраля по апрель. Для этого можно использовать специальный грунт, купленный в специализированном магазине (для томатов и перцев или универсальный), а можно приготовить смесь самостоятельно из компоста, огородной почвы и песка. Рекомендуется добавить в почву древесную золу. Землю, приготовленную своими руками, нужно обеззаразить с помощью темно-розового раствора марганца.
Семенной материал обрабатывается с помощью перманганата калия, а затем проращивается при температуре +26 градусов. Важно помнить о том, что молодые саженцы перца негативно относятся к пикировке, поэтому рекомендуется сажать семена сразу в одноразовые стаканчики, объем которых примерно 0,3-0,5 литра. Рассада высаживается в мае, на квадратный метр участка нужно размещать по 5-7 кустов.
Тонкости агротехники
Для формирования качественного урожая и выращивания здоровых кустов нужно своевременно поливать посадки, регулярно их подкармливать, периодически рыхлить землю и избавляться от сорных трав, а также проводить профилактические обработки против заболеваний и вредителей. Кусты рекомендуется подвязывать к опоре, если они начинают гнуться под тяжестью овощей. Осуществляется умеренное формирование.
Для проведения полива используется теплая отстоянная вода, которую нужно вносить исключительно под корень. Кусты поливают 1-2 раза в 7 дней, в жаркие периоды частоту увеличивают. Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон, используют минеральные фосфорные, калийные и азотные вещества. Во время созревания овощей и цветения крайне эффективно обрабатывать посадки борной кислотой. Это поможет улучшить завязываемость и созревание.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Сибирский формат характеризуется хорошим иммунитетом к заболеваниям, но рекомендуется проводить своевременные профилактические обработки специальными средствами. Для защиты посадок от вредителей следует применять народные средства (настои и растворы).
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.