Перец Сибирский формат

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Угарова С.В., Дедерко В.Н.
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде
Средняя урожайность
4,6 кг/кв.м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
80
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
до 15
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, светло-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
средний и крупный
Размер плода, см
12x10, 18x12
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
129-300
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
Поверхность плода
слабоглянцевая
Толщина стенки плода, мм
8-10
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
нежная
Вкус
отличный, приятный
Аромат
приятный
Выращивание
Посев на рассаду
февраль-апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в мае
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в мае
Схема посадки
на 1 кв. м. размещают 5-7 растений
Почва
плодородная, но способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах
Подкормка
рекомендуется соблюдать режим минерального питания
Полив
требователен к поливу
Местоположение
солнечное
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период созревания
июль, август, сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец Сибирский формат является холодостойким сортом, который можно выращивать в условиях северных регионов. Он крайне выносливый и высокоурожайный, кусты формируют мясистые, сочные крупные плоды с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт перца Сибирский формат создан селекционерами В. Н. Дедерко и С. В. Угаровой. Он был допущен к использованию в 2015 году.

Особенности, плюсы и минусы

Перцы Сибирский формат обладают следующими положительными характеристиками:

  • устойчивость к холоду;
  • хорошие адаптационные способности;
  • кусты стойко переносят нехватку питательных веществ;
  • отличные вкусовые качества овощей;
  • плоды достаточно крупные, мясистые, в мякоти содержится много витаминов;
  • обильное плодоношение.

Объективных недостатков не выявлено.

Описание растения

Кусты среднерослые (около 80 см), полураскидистые, со слабоморщинистой светло-зеленой листвой среднего размера. На одном растении формируется около 15 плодов с пониклым положением.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды кубовидные, средние или крупные (12x10 см, 18x12 см), массой около 129-300 граммов. В технической спелости овощи имеют темно-зеленый окрас, в биологической – темно-красный. Поверхность перцев со слабым глянцем. Сорт толстостенный, толщина стенки – 8-10 мм. Мякоть нежная, обладает отличным приятным вкусом и характерным ароматом. Чаще всего перцы сорта Сибирский формат применяют для употребления в свежем виде, но можно использовать их для переработки.

Созревание и урожайность

Сорт Сибирский формат – среднеспелый, урожай собирают с июля по сентябрь. Урожайность хорошая, около 4,6 кг с квадратного метра.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Для получения рассады семена высевают с февраля по апрель. Для этого можно использовать специальный грунт, купленный в специализированном магазине (для томатов и перцев или универсальный), а можно приготовить смесь самостоятельно из компоста, огородной почвы и песка. Рекомендуется добавить в почву древесную золу. Землю, приготовленную своими руками, нужно обеззаразить с помощью темно-розового раствора марганца.

Семенной материал обрабатывается с помощью перманганата калия, а затем проращивается при температуре +26 градусов. Важно помнить о том, что молодые саженцы перца негативно относятся к пикировке, поэтому рекомендуется сажать семена сразу в одноразовые стаканчики, объем которых примерно 0,3-0,5 литра. Рассада высаживается в мае, на квадратный метр участка нужно размещать по 5-7 кустов.

Тонкости агротехники

Для формирования качественного урожая и выращивания здоровых кустов нужно своевременно поливать посадки, регулярно их подкармливать, периодически рыхлить землю и избавляться от сорных трав, а также проводить профилактические обработки против заболеваний и вредителей. Кусты рекомендуется подвязывать к опоре, если они начинают гнуться под тяжестью овощей. Осуществляется умеренное формирование.

Для проведения полива используется теплая отстоянная вода, которую нужно вносить исключительно под корень. Кусты поливают 1-2 раза в 7 дней, в жаркие периоды частоту увеличивают. Удобрения вносятся 2-3 раза за сезон, используют минеральные фосфорные, калийные и азотные вещества. Во время созревания овощей и цветения крайне эффективно обрабатывать посадки борной кислотой. Это поможет улучшить завязываемость и созревание.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Сибирский формат характеризуется хорошим иммунитетом к заболеваниям, но рекомендуется проводить своевременные профилактические обработки специальными средствами. Для защиты посадок от вредителей следует применять народные средства (настои и растворы).

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также