- Авторы
- Rijk Zwaan
- Синонимы названия
- Snowwhite
- Год допущения к использованию
- 2011
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в открытом грунте южных регионов 4,6 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- раскидистый
- Количество плодов на кусте
- завязывает много плодов
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые
- Размер плода
- довольно крупный
- Размер плода, см
- длина 15-20, в диаметре - 7
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 110-120
- Окраска плода
- почти белый, при созревании – красно-оранжевый
- Кожица
- крепкая, но не грубая
- Толщина стенки плода, мм
- 3
- Характеристика плода по толщине стенки
- тонкостенный
- Количество камер
- 2-3
- Количество семян
- малочисленные
- Вкус
- хороший
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в феврале-марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-июне
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к бактериальной пятнистости, Y-вирусу картофеля и томбавирусу
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 58-62
- Период созревания
- июль-август
Многие садоводы при выборе сорта для посадки на грядке или в теплице отдают предпочтение ультраранним сортам сладкого перца. Одним из них является сорт Сноувайт.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридный перец Сноувайт, дебютировавший в 2010 году, является впечатляющим примером голландской селекции. В 2011 году он был добавлен в список разрешённых сортов. Фирма-заявитель – Rijk Zwaan. Выращивается ранний овощ по всей России. Белоснежный перец можно выращивать на садовых грядках, фермерских полях и во многих видах тепличных конструкций.
Особенности, плюсы и минусы
Преимущества:
- высокая продуктивность;
- отлично подходит для выращивания на заднем дворе;
- высокая облиственность, большое количество завязей – в ряду одновременно созревает до 6-8 плодов;
- практически не полегает благодаря компактности, но в идеале нуждается в подвязке.
Существенных недостатков нет. Единственная проблема заключается в том, что в самые тёплые дни перец покрывается мелкими пятнами и веснушками.
Также необходимо нормирование, в противном случае ожидайте узкие шишки с заострёнными кончиками, а не настоящие конусообразные. Растение необходимо паллетировать, удалять лишние листья и при необходимости нормировать завязь.
Есть опасения и у любителей вегетарианства: вкус довольно нежный – особенно для сладкого – протестуют любители резкости.
Описание растения
Сноувайт – компактное, среднерослое, полудоминантное растение, вырастающее до 70-80 см в высоту. Куст перца имеет хорошо разветвлённый стебель и умеренную облиственность с зауженными светло-зелёными листьями. Зрелый куст чистый и пышный, диаметром 50-60 см.
Эта культура даёт большое количество плодов в течение всего вегетационного периода. Перцы располагаются на гроздьях плодоножками вниз. В одном ярусе может одновременно находиться до 6-8 перцев.
Сноувайт — это разновидность крупноплодного перца. Здоровый куст даёт урожай овощей весом 110-120 г и длиной до 15-20 см. Форма чистая, конусовидная, заметно вытянутая. В начале созревания плоды зеленовато-белые, а когда полностью созревают, приобретают кремово-жёлтый, а затем красно-оранжевый цвет.
Перцы имеют узкие стенки (толщиной 3 мм) с кожицей прочной, блестящей и гладкой, но не зернистой. Плод имеет основное строение с 2-3 камерами и несколькими маленькими семенами. Края перцев несколько выражены.
Собранные овощи могут быть правильно транспортированы и долго храниться в холодном помещении благодаря эластичной и прочной структуре кожицы, сохраняя свой запах, вкус и свежесть.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Вкус и аромат голландского перца незабываемы. Кремово-малиновая мякоть имеет несколько плотную, мясистую, мягкую, слегка хрустящую и сочную текстуру. Во вкусе преобладает выраженная сладость, которую приятно дополняет летний перечный аромат. Вкус не резкий, острый или водянистый. Кроме того, во рту не ощущается кожица.
Перец можно есть свежим, добавлять в салаты, холодные закуски, горячие блюда, консервировать, замораживать, запекать, перерабатывать в соусы и заправки. Следует также отметить, что этот вид отлично подходит для маринования и фарширования.
Созревание и урожайность
Гибрид считается довольно ранним. Сезон роста длится всего 2 месяца (58-62 дня). Более длительный период сбора урожая является одной из отличительных характеристик сорта. Плодоношение происходит с середины июля до середины августа. Собирайте урожай каждые 2-3 дня и не позволяйте овощам слишком перезревать.
Этот сорт отличается высокой урожайностью. На 1 м2 можно вырастить до 4,6 кг сочных овощей. При выращивании в промышленных масштабах статистика значительно более поразительная – от 60 до 100 т/га.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
При выращивании сладкого перца следует придерживаться густой посадки. На 1 м2 следует высевать не более 3-4 саженцев. Лучшая стратегия посадки – 40x80 см. Такое расположение на грядке гарантирует, что каждое растение получит достаточно света, солнца и тепла.
Тонкости агротехники
Эта культура выращивается в основном из рассады. Чтобы получить плодовитые экземпляры, семена следует высаживать в феврале-марте. В мае-июне пересадите рассаду в открытый грунт или теплицу.
Чтобы обеспечить обильный урожай, за перцем необходимо правильно ухаживать.
- Поливайте почву, когда она высыхает. Достаточно 1-2 раза в неделю. Поливайте фильтрованной водой, предпочтительно под корень.
- Вносите удобрения. Удобрять нужно 3-4 раза за сезон, начиная через 2 недели после посадки и продолжая до цветения и активного плодоношения.
- Рыхлите и пропалывайте в междурядьях.
- Подвязывайте и формируйте кусты. Многие хозяева используют опоры для оптимального ухода и простого сбора плодов.
Помимо вышеперечисленного, урожай нуждается в защите от болезней и нашествия насекомых.
Устойчивость к болезням и вредителям
Овощная культура имеет высокий уровень иммунитета, обладая устойчивостью к многочисленным заболеваниям, таким как бактериальная пятнистость и вирус табачной мозаики.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Этот овощ любит расти на грядке, где много света, тепла и солнца. Желательно, чтобы участок был укрыт от сильного ветра.