- Авторы
- Алексеев Ю.Б.
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями 4,0 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 40-50
- Описание куста
- раскидистый, сильный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, темно-зеленые
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- длиной около 25 см и диаметром до 3 см
- Форма плода
- узкоконусовидный
- Масса плода, г
- 30-35
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- гладкая, сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 1,5-2,0
- Характеристика плода по толщине стенки
- тонкостенный
- Вкус
- острый
- Характеристика по остроте
- острый
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Формирование
- не требует формирования
- Местоположение
- солнечные участки
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-115
Острый перец Спаньола является первоклассным сортом, который можно успешно культивировать и на открытых грунтах, и в теплицах, и под пленочными укрытиями временного типа. Среднерослые растения приносят хороший урожай и легко выдерживают сильную жару.
Кто и когда вывел сорт?
Оригинальный сорт острого перца под названием Спаньола был разработан ученым-селекционером Алексеевым Ю. Б. Культура получилась весьма перспективной, обладающей большим количеством положительных качеств. После прохождения всех необходимых испытаний и тестов сорт был допущен к использованию и внесен в единый Государственный реестр в 2010 году.
Особенности, плюсы и минусы
Острый сорт перца Спаньола привлекает овощеводов множеством положительных характеристик.
Главное преимущество острого перца Спаньола заключено в его высокой урожайности. Хорошей результативности плодовых посадок можно добиться в любых условиях – и в парнике, и в открытом грунте.
Культура хорошо приживается и развивается в разных условиях.
Перец Спаньола выпускает отличные острые плоды, обладающие пикантным и очень насыщенным вкусом.
Острые овощи сортового растения являются не только вкусными и насыщенными, но и универсальными в применении, а также довольно лежкими и транспортабельными.
Плодовое растение беспроблемно переживает излишне жаркие периоды.
Кусты перца не нуждаются в обязательном формировании по ходу произрастания.
Растение будет отлично плодоносить в большинстве регионов страны.
Перец Спаньола практически не имеет серьезных недостатков. Проблем с данной культурой не возникнет, если обеспечить ей правильный и регулярный уход.
Описание растения
Перечные кусты сорта Спаньола не отличаются слишком крупными размерами. Они произрастают среднерослыми, имеющими высоту в 40-50 см. В некоторых случаях плодовые посадки развиваются очень высокими, достигающими 100-120 см.
Кусты сорта являются раскидистыми, довольно крепкими и сильными. Острые плоды на них демонстрируют пониклое положение. Листовые пластины сорта развиваются среднеразмерными, имеющими темную зеленую окраску.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Острый перец Спаньола очень нравится любителям пикантных овощей. Плоды сорта отличаются средними размерами. Их длина обычно составляет не более 25 см, а диаметр – около 3 см. Иногда перцы поспевают более крупными, имеющими длину 28 см. Масса плодов чаще всего составляет от 30 до 35 г, но более крупные экземпляры могут быть увесистыми, весящими 40-50 г.
Расцветка плодов на разных этапах поспевания различается. Если овощ находится на этапе технической зрелости, то демонстрирует зеленовато-белесую окраску. Как только он поспевает до конца, то становится темно-красным. Поверхность спелых овощей представляется идеально гладкой и аккуратной, отличающейся ярко выраженной глянцевостью.
Плоды являются тонкостенными. Их стенки характеризуются толщиной всего в 1,5-2 мм. Вкус спелых овощей является острым, пикантным, насыщенным. Острые перчики предполагают универсальное назначение. Некоторые люди едят их в свежем виде, однако из них также можно делать различные блюда и закуски. Из перца Спаньола выходят изумительные специи и приправы, делающие блюда более яркими и ароматными.
Созревание и урожайность
Острый сорт Спаньола является среднеспелым. Плоды на ухоженных кустах дозревают в средних временных рамках. Как правило, с момента формирования первых всходов и до плодоношения культуры проходит не более 110-115 суток.
Сорт характеризуется неплохой урожайностью. К примеру, под пленочными укрытиями с каждого квадратного метра можно насобирать по 4 кг спелых острых овощей. Этот показатель может быть и более высоким. Однако надо учитывать, что за пределами укрытий и парников культура не всегда приносит обильные урожаи.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Высаживать перечные кусты надо по схеме 50х50 см. Кустам не требуется обязательная формирующая обрезка. Высаживать растения надо только на хорошо освещаемых солнцем местах на участке. Рекомендуется располагать культуру на южной стороне, где нет северных ветров. В выбранном месте ранее могут произрастать бобовые, зерновые культуры, а также редька, морковь, лук.
Горький и сладкий перцы не должны находиться слишком близко друг к другу на грядках, поэтому стоит заранее определиться с расположением всех растений. Данный нюанс объясняется тем, что сладкие посадки очень быстро впитают соединения, выделяемые горьким и острым перцем. В итоге это негативно сказывается на привкусе спелых плодов.
Рассадный материал удастся получить примерно за 70 суток. Проращивать рассаду следует в небольших емкостях. Перед высадкой на участок или в теплицу обязательно нужно заняться закаливанием.
Высаженные на грядки растения необходимо регулярно увлажнять – 1 раз в 2-4 дня. При этом стоит учитывать погодную обстановку. На фоне затянувшихся осадков поливы сокращают, а при установившейся жаре и зное, наоборот, увеличивают. Растущие саженцы поливают под корешок, не попадая водой на зеленую часть. Орошать перцы рекомендуется в вечерние часы.
Удобрять посадки следует составами, в которых есть азот, калий, фосфор. Все компоненты должны вноситься строго по инструкции и в разрешенных пропорциях. Перекармливать перцы, как и недокармливать, нельзя ни в коем случае.
Землю вокруг перцев рыхлят после поливов или дождей. А также надо заниматься удалением сорных трав.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.