- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6,4 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт, на балконе, комнатный
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 300-500
- Описание куста
- полураскидистый
- Количество плодов на кусте
- 300-500
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, морщинистые
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- длина до 9
- Форма плода
- колокольчиковидная
- Масса плода, г
- 20-25
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- слабоглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 3-4
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- среднеострый, хороший
- Аромат
- сильный перечный
- Посев на рассаду
- с конца февраля до средины марта
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 100-200 см (1- 2 метра) между растениями
- Почва
- питательная
- Подкормка
- минеральными удобрениями 1 раз в неделю
- Местоположение
- тёплое, светлое
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-130
Спрут новогодний – оригинальный декоративный гибрид сладкого перца, который можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в комнатных условиях. Он обильно плодоносит при хорошем уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Над выведением необычного гибрида Спрут новогодний работали селекционеры И. Н. Дубинина, А. Н. Лукьяненко и С. В. Дубинин. Гибрид был допущен к использованию в 2015 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перцы Спрут новогодний отдают урожаи довольно дружно, даже при недостатке освещения они способны формировать и удерживать многочисленные завязи. Гибрид обладает высокой урожайностью, его плоды имеют универсальное назначение. К минусам перцев Спрут новогодний причисляют невозможность самостоятельной заготовки качественного семенного материала, так как гибридные перцы не способны передавать положительные характеристики следующим поколениям.
Описание растения
Кусты сильнорослые, способны достигать высоты в 300-500 см. Они полураскидистые, обладают средней морщинистой листвой зеленого окраса. Растение с быстрым темпом роста. Положение плодов пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды имеют форму колокольчиков. Они мелкие (длиной около 9 см), по 20-25 граммов, светло-зеленые в технической спелости и красные в биологической. Толщина стенок – 3-4 мм. Плод имеет 3-4 камеры. Поверхность овощей слабоглянцевая, вкус хороший, средней остроты. Аромат мякоти сильный, перечный. Овощи пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки и консервирования.
Созревание и урожайность
Гибрид Спрут новогодний среднепоздний, от всходов до плодоношения проходит 120-130 суток. Его урожайность высокая, средние показатели – 6,4 кг овощей с квадратного метра участка.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Срок посева семян на рассаду – с конца февраля до середины марта. Материал необходимо поместить для проращивания в увлажненную ткань, которую предварительно смачивают в растворе древесной золы (2 столовых ложки средства на литр горячей воды, настаивать 2 суток). Заготовка помещается в теплое место. Так как перцы плохо реагируют на пересадки, рекомендуется изначально высеивать семена в отдельную тару, чтобы не пикировать растения.
Для выращивания рассады необходимо купить готовую почву в специализированном магазине или приготовить почвенную смесь своими руками. Существует несколько вариантов приготовления грунта:
- опилки вымачиваются в горячей воде и используются в качестве посадочной земли;
- ведро огородного грунта смешивают с ведром перегноя, одной третью ведра песка и небольшим количеством древесной золы.
Если грунт был приготовлен собственноручно, нужно его обеззаразить с помощью горячей воды или темно-розового раствора перманганата калия. Можно прогреть его в духовом шкафу 20-40 минут при температуре в +80 градусов. Подготовленную землю следует выдержать 2-3 недели и обильно увлажнить непосредственно перед посевом семян.
Рассадные емкости наполняют почвой (можно использовать пластиковые стаканчики, горшки из торфа и кассеты, лотки, пластмассовые контейнеры и ящики). Семенной материал заглубляют на 1 см, посевы укрывают стеклом или пленкой.
Рассаду высаживают в мае, между растениями должно быть расстояние в 100-200 см. В заранее подготовленные посадочные лунки нужно внести перегной, суперфосфат и древесную золу (по 1 столовой ложке). Перед тем, как разместить растения в лунках, их следует обильно полить. Важно посадить молодые кусты таким образом, чтобы почвенным ком не разрушился.
Тонкости агротехники
Полив посадок проводят 1 раз в 3 дня, воду льют исключительно под корень. Используется только теплая жидкость. При осуществлении подкормок важно не перекармливать кусты азотными удобрениями, иначе цветение и плодоношение культуры прекратятся. При выращивании перцев в открытом грунте рекомендуется подкармливать их 2 раза в сезон куриным пометом, а также обрабатывать 3-4 раза в сезон древесной золой.
Можно применять и следующую схему подкормок:
- через 2 недели после посадки в землю нужно внести коровяк в форме раствора;
- в период цветения используют древесную золу с водой;
- через 20 дней применяют калийные и кальцийсодержащие вещества.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.