- Авторы
- Голландия
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- 2,3 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 100-130
- Описание куста
- сомкнутый, компактный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера до крупного, зеленые до темно-зеленых, морщинистые
- Размер плода
- средний или крупный
- Размер плода, см
- 10х6
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 75-130, (по данным оригинатора до 250 г)
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая до темно-зеленой, в биологической - красная до темно-красной
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8-10
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- мясистая
- Вкус
- хороший и отличный
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40x60 см
- Подкормка
- в период цветения и завязи плодов, для подкормки используют фосфорные и калийные удобрения
- Полив
- регулярный и обильный, по возможности отстоянной водой
- Формирование
- удаляют боковые побеги и листья до первой развилки
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-117
- Период созревания
- июль-август
Самыми вкусными считаются толстостенные сорта перца, так как они характеризуются отменным качеством. Одним из таких популярных сортов является перец Стенли. Он получил много положительных отзывов за сладкий вкус и неприхотливость в выращивании. Чтобы данная культура порадовала высоким показателем урожайности, необходимо перед ее посадкой изучить все условия ухода.
Кто и когда вывел сорт?
Перец Стенли – гибридная разновидность, которая была выведена опытными голландскими селекционерами. После окончания всех испытаний сорт допустили к общему использованию с 2007 года.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Стенли имеет свой отличительный ряд преимуществ и недостатков. К главным плюсам этого сорта стоит отнести среднеранние сроки созревания, средние и крупные размеры сладких плодов, неплохие показатели урожайности и высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям (табачная мозаика).
Существенных недостатков нет.
Описание растения
Перец Стенли – сладкий гибрид, который отличается среднерослым типом роста, максимальная высота куста не превышает 100-130 сантиметров. Растение компактное по размерам и сомкнутое, с пониклым расположением плодов. Листва имеет средние и крупные размеры, может быть окрашена в зеленый либо темно-зеленый цвет, поверхность морщинистая.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды этого сорта могут быть как крупными, так и средними по размерам (10х6 сантиметров). По форме они кубовидные, максимальная масса варьируется между 75 и 130 граммами (по данным оригинатора этот показатель может увеличиться до 250 граммов). Поверхность плодов сильноглянцевая, при технической спелости приобретает зеленый либо темно-зеленый цвет, а при биологической – темно-красный или красный оттенок. Стенки плода имеют толщину до 8-10 мм, внутри имеется 3-4 камеры. Мякоть довольно мясистая. По вкусовым характеристикам плоды отличные.
Этот сорт в основном используют для консервирования или всех видов переработки, также не исключается употребление в свежем виде.
Созревание и урожайность
Перец Стенли характеризуется среднеранними сроками созревания. С момента появления первых всходов до наступления периода плодоношения проходит от 110 до 117 дней. Сорт имеет неплохие показатели урожайности, при должном уходе с одного квадратного метра можно собрать до 2-3 килограммов вкусных плодов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Перец Стенли можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице, используя рассадный метод. Перед тем как приступить к посеву, следует тщательно заняться предварительной подготовкой. Для осуществления этого процесса необходимо подобрать подходящие емкости, в качестве которых подойдут пластиковые стаканчики объемом не менее 200 мл. Семена предварительно проверяют на качество, замачивая в соленой воде, выбирая для посева оставшиеся на дне. Выбранные семена замачивают в слабом растворе марганцовки, затем в стимуляторе роста, после чего помещают в увлажненную ткань на некоторое время. После выполнения подготовительных работ можно приступать к посеву, который проводят с февраля: в выбранные емкости с почвенным субстратом следует углубить семена на несколько сантиметров. Землю хорошо увлажняют, а емкости помещают в хорошо освещенное и отапливаемое помещение. При недостатке естественного светового дня можно применить фитолампы.
После появления первых всходов емкости помещают в слегка прохладное помещение. С этого момента молодым растениям потребуется качественный уход. Поливают растения по мере высыхания верхнего слоя земли, применяя отстоянную воду. Важно соблюдать определенный баланс между пересыханием и переувлажнением земли. Также не стоит забывать про дальнейшие проветривания помещения. За несколько недель до запланированной посадки занимаются подготовкой участка. Он должен хорошо освещаться, содержать плодородную почву. На месте выкапывают лунки по схеме 40x60 сантиметров. Посадочные работы начинают проводить в мае, придерживаясь простого ряда правил: из емкостей следует аккуратно вынуть рассаду вместе с земляным комом и поместить в центр выкопанных ямок, которые засыпают землей и обильно поливают.
Тонкости агротехники
Перец Стенли требует выполнения некоторых правил агротехники. Поливы должны быть обильными и регулярными. Процесс осуществляют рано утром или поздно вечером, используя отстоянную воду. Подкормки вносят несколько раз за сезон, в момент цветения и при наступлении периода завязи плодов. В качестве удобрений можно использовать калийные и фосфорные составы.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.