- Синонимы названия
- Tammara
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 101-447 ц/га
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- до 93%
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-90
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, темно-зеленые, морщинистые
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- длина 11-13, диаметр 4-6
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 56-104
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- сильноглянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4,0-4,8
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная
- Вкус
- хороший, сладкий
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в феврале
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 40х80 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Нижневолжский
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период созревания
- июль-август
Существует множество первоклассных гибридных перцев, приносящих обильные урожаи, не требующих сложного ухода. К их числу относится перец Тамара (Tammara). Универсальная культура формирует отличные среднеразмерные плоды с очень сочной и приятной мякотью.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Тамара был выведен голландскими селекционерами, работающими на базе крупной агрокомпании Monsanto Holland B. V. Полученный гибрид был внесен в Государственный реестр в 2009 году.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Тамара имеет много положительных характеристик. Разберем основные.
- Культура характеризуется очень высоким уровнем урожайности.
- Гибрид Тамара является среднеспелым, поэтому слишком долго ожидать первого урожая овощеводам не приходится.
- Растение отличает высокая устойчивость к неблагоприятным условиям погоды.
- Перец Тамара не подвержен поражению вирусом табачной мозаики.
- Плоды гибридного растения имеют потрясающий вкус и аромат. Кроме того, они отличаются приятной структурой, высокой товарностью и транспортабельностью.
- Овощи предполагают универсальное назначение, поэтому овощеводы могут использовать их как пожелают.
- Культуру можно продуктивно выращивать не только на открытых дачных участках, но и в стенах правильно оборудованных теплиц.
- Гибридное растение является простым в уходе.
Гибрид Тамара наделен не только преимуществами, но и имеет определенные недостатки.
- Поскольку растение является гибридным, из-за этого получить урожай из собственных семян не получится. Каждый год огороднику придется закупать посевной материал в магазинах.
- Гибрид требует очень много света, воды и подкормок. Допускать ошибок в уходе не следует.
Описание растения
Кусты перца Тамара развиваются среднерослыми и очень аккуратными. В высоту они обычно достигают не более 70-90 см. Кусты имеют полураскидистое строение. Плоды на них находятся в пониклом положении. Листовые пластинки вырастают довольно крупными, обладающими темно-зеленой окраской. Также листва является морщинистой.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перец Тамара отличается среднеразмерными овощами, длина которых составляет около 11-13 см, а диаметр – от 4 до 6 см. Как правило, перцы весят 56-104 г.
В самом начале своего формирования овощи являются зелеными, а при полном поспевании наливаются темно-красным цветом. На поверхности овощей присутствует ярко выраженный глянец. Стенки плодов обычно имеют толщину в 4-4,8 мм. Внутри перцев всегда имеется по 2-3 камеры.
Мякоть плодов сорта Тамара характеризуется повышенной сочностью, сбалансированностью. Их приятно есть в любом виде. Вкус плодов является очень хорошим, выделяющимся ненавязчивой сладостью. Овощи являются универсальными. Ими можно лакомиться в свежем виде, а также использовать в самых разных рецептах. Также перчики можно консервировать и замораживать для продолжительного хранения.
Созревание и урожайность
Гибрид перца Тамара относится к среднеспелому типу. Обычно созревание плодов происходит в период с июля по август. Плоды можно снимать в состоянии технической зрелости спустя 90-95 суток после формирования стартовых всходов.
Уровень урожайности Тамары довольно высок. При выращивании в промышленных масштабах средним показателем результативности являются: 101-447 ц/га. Товарность находится на уровне 93%.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Перец Тамара очень любит произрастать на солнце. Растение нуждается в правильных поливах и подкормках. Семечки на рассаду следует высаживать в феврале. Грунт сначала обеззараживают. Семечки перед этим можно подержать в зольном составе. Растения после появления всходов переставляют в теплое место, пару раз опрыскивают «Фитоспорином». Перемещать рассаду в открытый грунт можно в первых числах июня.
Перец Тамара тяжело переживает процесс пересадки, поэтому лучше рассаду выращивать в одноразовых емкостях или маленьких горшочках.
Поливать перец нужно под корень. Вода обязательно должна быть теплой, мягкой, отстоявшейся. Когда растения начнут зацветать, их нужно обработать борной кислотой. За счет этого урожайность повысится.
В течение сезона потребуется несколько подкормок. Идеально подойдет разведенный птичий помет. После каждого полива или дождя землю вокруг посадок аккуратно разрыхляют для доступа кислорода. При рыхлении нужно действовать аккуратно, чтобы не навредить корням растений. Также важно периодически удалять сорняки вокруг перцев.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.