- Авторы
- Монахос Г.Ф., Авдеева А.А.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 8,6 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 150
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-7
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный
- Засухоустойчивость
- высокая
- Жаростойкость
- высокая
- Схема посадки
- 4-5 растений/м2
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- толерантен
- Устойчивость к вершинной гнили плодов
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 85-95
У гибридных сортов овощей есть немалое количество преимуществ, и особенно это видно при сравнении с обычными подвидами. Достаточно много подобных примеров можно найти среди перцев. Например, сорт Темп, который является очень выносливым и стойким ко многим болезням.
Кто и когда вывел сорт?
Появление Темпа состоялось на базе селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева в 2005 году. Авторами выступили ученые Монахос Г. Ф. и Авдеева А. А. Работа над данным сортом велась активно и достаточно продолжительно. Два года понадобилось селекционерам для того, чтобы Темп обрел те характеристики, которые позволили бы ему стать как можно более универсальным и стабильным.
В 2007 году этот сорт стал доступен к выращиванию для рядовых огородников. Как это часто бывает, изначально Темп высаживали энтузиасты и те, кто всегда пробует что-то новое. Такой качественный перец хорошо себя зарекомендовал и в последующем и стал расширяться на отечественном рынке. На данный момент Темп выращивают достаточно часто, он каждый сезон радует садоводов и потребителей.
Особенности, плюсы и минусы
Главными преимуществами Темпа являются его характеристики. Этот сорт достаточно засухоустойчив и уверенно переносит жару, поэтому его выращивают не только в центральной части страны, но и на юге. Селекционеры позаботились о том, чтобы данный перец был как можно более защищенным от ряда болезней и вредителей. Темп устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили плодов.
Этот сорт успешно растет как в теплице, так и в открытом грунте, демонстрируя отличные показатели. Растение не особо требовательное, ему нужны все те процедуры, которые проводят и для других сортов перца. Темп универсален и прост, с его выращиванием спокойно справится новичок в огородном деле.
Единственный минус – толерантность к вертициллезному увяданию.
Описание растения
Темп – типичный среднерослый куст. Ветви у него полураскидистые, растение характеризуется загущенностью, основу которой составляют ярко-зеленые листья. У Темпа хорошо развита корневая система, при должном обеспечении которой куст будет крайне продуктивен.
Как и для ряда других сортов, для Темпа характерен женский тип цветения. Средняя высота куста составляет 60-70 см, при наиболее благоприятных условиях она может доходить и до 90 см. На растениях появляется 8-12 ровных перцев, растущих в пониклом положении.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды достаточно крупные, их средняя масса достигает 150 граммов. Форма призмовидная или конусообразная, внешне симпатична. Толщина стенки плода составляет 5-7 мм, количество камер – от 3 до 4. В период технической спелости перец имеет светло-зеленый оттенок, в момент биологической он ярко-красный. Поверхность плодов глянцевая, на ощупь гладкая, имеет едва заметные ребра.
Перец Темп обладает хорошей лежкостью, при длительном хранении его вкусовые качества и физические свойства не ухудшаются. Также при сборе на этапе технической зрелости перец способен самостоятельно дозреть при комнатной температуре в темном помещении, что позволяет огороднику более гибко рассчитывать свое время на сбор урожая. Вкус отличный, он подчеркивается наличием плотной, сочной и даже мясистой мякоти, обладающей характерным хрустом.
Сладость Темпа отлично сочетается с приятным запахом. Во вкусе нет горечи, водянистости и остроты, поэтому данный сорт подойдет для большинства потребителей. Еще одно преимущество плодов Темпа заключается в их универсальном применении. Такой перец хорошо подойдет для использования в горячих и холодных блюдах, добавления в закуски, маринования и консервирования, заморозки. Эти плоды будут хорошо подходить для употребления в свежем виде. Урожай Темпа внешне выглядит симпатично, а благодаря своим отличным физическим качествам он часто выращивается на продажу.
Созревание и урожайность
Сроки созревания у Темпа ранние. Весь вегетационный период от появления ростков до момента снятия плодов занимает 85-95 дней. Чаще всего собирать урожай дачники начинают в период со второй половины июля по середину августа. Иногда эти сроки могут затянуться при прохладной погоде в конце весны и начале лета. Однако плоды все равно появятся благодаря холодоустойчивости культуры, поэтому поводов для беспокойства у огородника нет.
Урожайность хорошая: с 1 кв. метра можно собрать порядка 8,6 кг без особых усилий. Если же выращивать Темп в тепличных условиях, то этот показатель вполне достигает 10 кг. Сбор плодов рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Поливы Темпа проводят 2-3 раза в 7 дней теплой отстоянной водой и сугубо под корень. Важно следить за уровнем влаги в почве. Также стоит обращать внимание на погоду. Удобрения используют три раза за сезон. После каждого увлажнения грунт рыхлят, а также его вовремя пропалывают и мульчируют, чтобы защитить развитую корневую систему от холодов и обеспечить задержку влаги на более длительный срок. При необходимости кусты прореживают.
Периодически желательно осматривать кусты, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей. Хоть Темп и устойчив к ряду недугов, нельзя исключать возможность заболевания вирусами. Если листва все-таки желтеет, то её стоит удалять. Так растение не будет тратить лишнюю влагу и силы, а сосредоточит их на плодах, что повысит результативность перца.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.