- Авторы
- Sakata
- Синонимы названия
- Tevere
- Год допущения к использованию
- 2008
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3,7 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 70-90
- Описание куста
- компактный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, морщинистые
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- 12-15х9-11
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 150-250
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - желтая до темно-желтой
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Лежкость
- отличная
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Посев на рассаду
- в феврале
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае
- Схема посадки
- 40х60 см
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к растрескиванию
- не растрескивается
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период созревания
- июль-август
На сегодняшний день существует огромное количество различных сортов перца, причём как отечественных, так и зарубежных. Среди иностранных разновидностей последние 20 лет выделяются восточные представители. Таковым является интересный гибридный сорт Тевере.
Кто и когда вывел сорт?
Авторами Тевере являются японские учёные-селекционеры из всемирно известной фирмы Sakata. Появление данного гибрида пришлось на массовое пополнение садоводческой среды различными видами перца в течение 2000-х годов. Тевере стал популярной вариацией перца сначала в азиатском регионе, затем начал свое распространение на Запад. Во многих странах данная разновидность зарекомендовала себя с хорошей стороны, что позволило перцу Тевере стать известным по всему миру.
В Россию гибрид попал в 2008 году и сразу был внесён в Госреестр. Сначала Тевере стали высаживать любители восточных овощей и фруктов, затем эта тенденция распространилась и на других садоводов. С течением времени гибридный сорт обрёл массового потребителя в России, сегодня этот перец популярен у большого числа огородников.
Особенности, плюсы и минусы
Японские селекционеры понимали, что у этого гибрида есть потенциал для того, чтобы он стал распространенным. Чтобы способствовать этому, авторы сделали Тевере устойчивым к разным условиям климата и окружающей среды. Этот перец обладает хорошей жаростойкостью, поэтому без проблем выращивается в тех местах, где постоянное солнце и довольно сухая погода.
А также Тевере в меру устойчив к холоду. В частности, это касается не столько низких температур, сколько их существенных перепадов. Растение успешно адаптируется к подобным ситуациям. Благодаря таким особенностям Тевере выращивается в северных регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке и во множестве других районов с характерными погодными условиями.
Еще одно преимущество Тевере заключается в его устойчивости перед болезнями и вредителями. Данный гибрид не боится вируса табачной мозаики и фитофтороза. Высокий иммунитет плодов способствует тому, что они не растрескиваются, как бывает у других сортов при неблагоприятных условиях окружающей среды.
Единственным минусом является принадлежность Тевере к гибридам и невозможность использовать семена собственного урожая для последующего выращивания культуры.
Описание растения
Перец Тевере относится к среднерослым растениям, чаще всего вырастает до 70 см, при благоприятных условиях способен достичь 90 см. Кусты компактные, не занимают много места. Плоды расположены поникло, как и у многих других разновидностей перца. Листья характеризуются морщинистой поверхностью, темно-зеленого цвета. Во время цветения появляются красивые цветы кремового оттенка. Куст выглядит очень аккуратно, поэтому полюбился тем садоводам, кто ценит не только результативные, но и привлекательные растения.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы Тевере могут быть разных размеров – начиная от 12х9 см и заканчивая 15х11 см. Такой диапазон связан с тем, что развитие плодов напрямую зависит от созданных для них условий. Овощи цилиндрической формы, масса варьируется от 150 до 250 граммов. Во время технической спелости перцы своим окрасом не отличаются от других видов, они такие же зелёные, однако по мере своего созревания они становятся жёлтыми, а не привычными красными. Иногда итоговый оттенок может быть более тёмным. Поверхность плодов глянцевая, толстые стенки достигают ширины в 8 мм. Внутри находятся 3-4 камеры.
Мякоть по большей степени сочная, вкус лёгкий и насыщенный. Присутствует ненавязчивый приятный аромат. Отсутствует горечь, нет водянистости и остроты. Тевере хорошо подходит для приготовления закусок, соусов, лечо. А также эти плоды неплохо проявили себя в мариновании и в качестве основы для заготовок. Тевере можно замораживать и хранить длительное время, так как перец отличается хорошей лежкостью и способностью сохранять полезные вещества. Плотная кожура способствует хорошей транспортабельности. Однако такой перец будет особенно вкусным при употреблении в естественном виде.
Созревание и урожайность
Тевере нельзя назвать культурой, что созревает довольно быстро, она относится к среднеспелым. Перцы данного гибрида развиваются в течение 120-123 дней. Созревание приходится на июль и август. Урожайность неплохая, равняется 3,7 кг с 1 кв. метра при выращивании в теплице. В открытом грунте будет немного меньше. Если садовод будет следить за растением, обеспечивать его качественное развитие, то эти значения могут быть выше. Немало зависит и от погодных условий.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Двумя обязательными процедурами для почвы являются рыхление и прополка. Они дают грунту возможность избавиться от сорняков, поглощающих влагу, а также обеспечивают хорошее поступление кислорода. Подкормки делают несколько раз на протяжении сезона. Для большего эффекта используют как минералы, так и органику.
В первую неделю полив растению не нужен. В последующем увлажнение осуществляют постоянно по мере высыхания почвы. Лучше всего поливать кусты утром или вечером. Важно не допускать попадания влаги на листья, так как они могут пожелтеть.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.