Перец Толстопуз

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю., Тарасов Ю.Д.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Средняя урожайность
в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-80
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, сильноморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, г
220
Окраска плода
в технической спелости зеленый, в биологической - светло-желтый
Поверхность плода
глянцевый
Толщина стенки плода, мм
5-6
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный, сладкий
Аромат
приятный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
50x30 см
Подкормка
4-5 раз за сезон
Полив
регулярный, под корень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
105-110
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец – это популярный, вкусный и полезный овощ, поэтому его из года в год массово выращивают на огородах и фермерских угодьях. К высокоурожайным и невероятно вкусным можно отнести сорт Толстопуз отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Желтоплодный сладкий перец Толстопуз – это сравнительно новый, но очень перспективный сорт, полюбившийся за вкус и товарность плодов. Выведена культура чуть более 10 лет назад, а в Госреестр селекционных достижений РФ внесена в 2012 году. Авторство принадлежит отечественным селекционерам Панчевым Ю. И. и Ю. Ю., Тарасову Ю. Д. Культивируют овощ и в открытых, и в закрытых грунтах.

Особенности, плюсы и минусы

Сладкий перец Толстопуз, запоминающийся сладко-медовым вкусом и внушительными размерами, считается одним из фаворитов среди многообразия сортов для посадки. Он наделен многочисленными преимуществами.

  • Хорошая плодовитость.

  • Способность противостоять большинству инфекций и бактерий.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

  • Хорошая переносимость затяжной жары.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Высокая товарность.

  • Транспортабельность без малейших потерь.

  • Возможность выращивания в разных климатических условиях.

Минусов у сорта не обнаружено. Незначительным недочетом считается потребность культуры в частых орошениях и правильном графике внесения удобрений.

Описание растения

Толстопуз – это компактное и среднерослое растение в виде куста. Вырастает оно в высоту до 50-80 см, поэтому прекрасно подойдет для выращивания на маленькой грядке. Характеризуется куст полураскидистостью ветвей, прямостоячим центральным стеблем, умеренной загущенностью темно-зеленой листвой. Крупные листовые пластины выделяются правильным расположением и сильной морщинистостью поверхности, что придает кустарнику декоративности. Корневая система у овощной культуры поверхностная, требующая деликатных действий во время ухода.

Цветение куста наблюдается в средние сроки. На кустах раскрываются мелкие цветки бледного окраса. За сезон на каждом кустике формируется и вызревает 5-6 крупных экземпляров, «носики» которых смотрят вниз.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Толстопуз – вид крупноплодный, ведь даже название указывает на это. Вызревают овощи массой 200-220 граммов. Форма плодов необычная, напоминающая правильный цилиндр или удлиненный куб с идеально гладкой поверхностью. Грани у овоща выражены четко. Перечная кожица прочная, плотная и эластичная, предупреждающая механические повреждения при транспортировке и погрузке. Структура сладкого перца включает 3-4 камеры, заполненные мелкими семенами.

На этапе созревания овощи темно-зеленые. Спелые экземпляры приобретают светло-желтый покров с выраженным глянцем. Толщина стенок у плодов внушительная – 5-6 мм. Внутри овощ светло-желтый, достаточно мясистый, сочный и хрустящий. Во вкусе доминирует сладость, дополненная медово-десертным ароматом. Вкусовые качества очень выраженные, способные дополнить любое блюдо.

Назначение сорта универсальное, поэтому овощ едят свежим, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют, запекают, замораживают и маринуют.

Созревание и урожайность

Описываемая разновидность относится к среднеспелым. От массовой всхожести до сочных перцев на кустиках проходит всего 105-110 суток. Плодоношение немного растянутое. Первые спелые экземпляры можно ждать во второй половине июля, а заканчивается массовая отдача плодов к концу лета. Снимают овощи каждые 2-3 дня, не позволяя перчикам томиться, перезревая на солнце.

Урожайность оценивается как выше средней. С 1 м2 посадок можно получить 3.5-4 кг сочных плодов. В тепличных условиях показатель может быть немного выше. Полученный урожай не боится дальних транспортировок и хранения в прохладном месте.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивают сладкий перец через рассаду. Получить крепкие и здоровые кустики можно в домашних условиях. Посев предварительно отсортированных и обеззараженных семян проводится в конце февраля – середине марта. На выращивание уходит 55-70 суток. Для пересадки годятся кустики высотой 15-20 см с 6-10 настоящими листочками.

Перенос рассады проводится в конце мая. Посадка выполняется по схеме 50х30 см. На 1 м2 можно высаживать до 4-6 экземпляров.

Место для сладкого перца выбирается светлое, солнечное, безветренное, с хорошей циркуляцией воздуха. Комфортно произрастать овощам в рыхлых, питательных, влагоемких, дышащих и слабокислых грунтах с хорошей дренажной системой. Правильными предшественниками считаются бобовые культуры, капуста и огурцы.

Тонкости агротехники

Дальнейший уход за высаженными перечными кустиками подразумевает ряд мероприятий.

  • Регулярные поливы теплой и отстоянной водой строго под корень. Достаточно 2-3-х поливов в неделю.

  • Деликатные рыхления и прополки грядок. При желании их можно заменить мульчированием.

  • Внесение удобрений 4-5 раз за сезон, чередуя органику и минералы.

  • Подвязку кустов к опорам.

Кроме того, нельзя забывать о профилактике болезней и атак насекомых, а также о проветриваниях, если выращивание овощей происходит в тепличных условиях.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный вид обладает крепкой иммунной системой, обеспечивающей стойкость ко многим грибкам и инфекциям, включая фузариоз, вертициллез и бактериоз. Среди насекомых, иногда атакующих перечные посадки, стоит отметить паутинного клеща и тлю.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также