- Авторы
- Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю., Тарасов Ю.Д.
- Год допущения к использованию
- 2012
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Средняя урожайность
- в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 50-80
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, темно-зеленые, сильноморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрический
- Масса плода, г
- 220
- Окраска плода
- в технической спелости зеленый, в биологической - светло-желтый
- Поверхность плода
- глянцевый
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Характеристика плода по толщине стенки
- среднестенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный, сладкий
- Аромат
- приятный
- Посев на рассаду
- в конце февраля-начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 50x30 см
- Подкормка
- 4-5 раз за сезон
- Полив
- регулярный, под корень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 105-110
- Период созревания
- июль-август
Сладкий перец – это популярный, вкусный и полезный овощ, поэтому его из года в год массово выращивают на огородах и фермерских угодьях. К высокоурожайным и невероятно вкусным можно отнести сорт Толстопуз отечественной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Желтоплодный сладкий перец Толстопуз – это сравнительно новый, но очень перспективный сорт, полюбившийся за вкус и товарность плодов. Выведена культура чуть более 10 лет назад, а в Госреестр селекционных достижений РФ внесена в 2012 году. Авторство принадлежит отечественным селекционерам Панчевым Ю. И. и Ю. Ю., Тарасову Ю. Д. Культивируют овощ и в открытых, и в закрытых грунтах.
Особенности, плюсы и минусы
Сладкий перец Толстопуз, запоминающийся сладко-медовым вкусом и внушительными размерами, считается одним из фаворитов среди многообразия сортов для посадки. Он наделен многочисленными преимуществами.
Хорошая плодовитость.
Способность противостоять большинству инфекций и бактерий.
Повышенная стрессоустойчивость.
Хорошая переносимость затяжной жары.
Универсальное назначение плодов.
Высокая товарность.
Транспортабельность без малейших потерь.
Возможность выращивания в разных климатических условиях.
Минусов у сорта не обнаружено. Незначительным недочетом считается потребность культуры в частых орошениях и правильном графике внесения удобрений.
Описание растения
Толстопуз – это компактное и среднерослое растение в виде куста. Вырастает оно в высоту до 50-80 см, поэтому прекрасно подойдет для выращивания на маленькой грядке. Характеризуется куст полураскидистостью ветвей, прямостоячим центральным стеблем, умеренной загущенностью темно-зеленой листвой. Крупные листовые пластины выделяются правильным расположением и сильной морщинистостью поверхности, что придает кустарнику декоративности. Корневая система у овощной культуры поверхностная, требующая деликатных действий во время ухода.
Цветение куста наблюдается в средние сроки. На кустах раскрываются мелкие цветки бледного окраса. За сезон на каждом кустике формируется и вызревает 5-6 крупных экземпляров, «носики» которых смотрят вниз.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Толстопуз – вид крупноплодный, ведь даже название указывает на это. Вызревают овощи массой 200-220 граммов. Форма плодов необычная, напоминающая правильный цилиндр или удлиненный куб с идеально гладкой поверхностью. Грани у овоща выражены четко. Перечная кожица прочная, плотная и эластичная, предупреждающая механические повреждения при транспортировке и погрузке. Структура сладкого перца включает 3-4 камеры, заполненные мелкими семенами.
На этапе созревания овощи темно-зеленые. Спелые экземпляры приобретают светло-желтый покров с выраженным глянцем. Толщина стенок у плодов внушительная – 5-6 мм. Внутри овощ светло-желтый, достаточно мясистый, сочный и хрустящий. Во вкусе доминирует сладость, дополненная медово-десертным ароматом. Вкусовые качества очень выраженные, способные дополнить любое блюдо.
Назначение сорта универсальное, поэтому овощ едят свежим, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют, запекают, замораживают и маринуют.
Созревание и урожайность
Описываемая разновидность относится к среднеспелым. От массовой всхожести до сочных перцев на кустиках проходит всего 105-110 суток. Плодоношение немного растянутое. Первые спелые экземпляры можно ждать во второй половине июля, а заканчивается массовая отдача плодов к концу лета. Снимают овощи каждые 2-3 дня, не позволяя перчикам томиться, перезревая на солнце.
Урожайность оценивается как выше средней. С 1 м2 посадок можно получить 3.5-4 кг сочных плодов. В тепличных условиях показатель может быть немного выше. Полученный урожай не боится дальних транспортировок и хранения в прохладном месте.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивают сладкий перец через рассаду. Получить крепкие и здоровые кустики можно в домашних условиях. Посев предварительно отсортированных и обеззараженных семян проводится в конце февраля – середине марта. На выращивание уходит 55-70 суток. Для пересадки годятся кустики высотой 15-20 см с 6-10 настоящими листочками.
Перенос рассады проводится в конце мая. Посадка выполняется по схеме 50х30 см. На 1 м2 можно высаживать до 4-6 экземпляров.
Место для сладкого перца выбирается светлое, солнечное, безветренное, с хорошей циркуляцией воздуха. Комфортно произрастать овощам в рыхлых, питательных, влагоемких, дышащих и слабокислых грунтах с хорошей дренажной системой. Правильными предшественниками считаются бобовые культуры, капуста и огурцы.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за высаженными перечными кустиками подразумевает ряд мероприятий.
Регулярные поливы теплой и отстоянной водой строго под корень. Достаточно 2-3-х поливов в неделю.
Деликатные рыхления и прополки грядок. При желании их можно заменить мульчированием.
Внесение удобрений 4-5 раз за сезон, чередуя органику и минералы.
Подвязку кустов к опорам.
Кроме того, нельзя забывать о профилактике болезней и атак насекомых, а также о проветриваниях, если выращивание овощей происходит в тепличных условиях.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный вид обладает крепкой иммунной системой, обеспечивающей стойкость ко многим грибкам и инфекциям, включая фузариоз, вертициллез и бактериоз. Среди насекомых, иногда атакующих перечные посадки, стоит отметить паутинного клеща и тлю.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.