Перец Толстопуз

Основные характеристики
Авторы
Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю., Тарасов Ю.Д.
Год допущения к использованию
2012
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Средняя урожайность
в открытом грунте южных регионов 3,6 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
50-80
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, сильноморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрический
Масса плода, г
220
Окраска плода
в технической спелости зеленый, в биологической - светло-желтый
Поверхность плода
глянцевый
Толщина стенки плода, мм
5-6
Характеристика плода по толщине стенки
среднестенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный, сладкий
Аромат
приятный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля-начале марта
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
50x30 см
Подкормка
4-5 раз за сезон
Полив
регулярный, под корень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
105-110
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики сорта

Сладкий перец – это популярный, вкусный и полезный овощ, поэтому его из года в год массово выращивают на огородах и фермерских угодьях. К высокоурожайным и невероятно вкусным можно отнести сорт Толстопуз отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Желтоплодный сладкий перец Толстопуз – это сравнительно новый, но очень перспективный сорт, полюбившийся за вкус и товарность плодов. Выведена культура чуть более 10 лет назад, а в Госреестр селекционных достижений РФ внесена в 2012 году. Авторство принадлежит отечественным селекционерам Панчевым Ю. И. и Ю. Ю., Тарасову Ю. Д. Культивируют овощ и в открытых, и в закрытых грунтах.

Особенности, плюсы и минусы

Сладкий перец Толстопуз, запоминающийся сладко-медовым вкусом и внушительными размерами, считается одним из фаворитов среди многообразия сортов для посадки. Он наделен многочисленными преимуществами.

  • Хорошая плодовитость.

  • Способность противостоять большинству инфекций и бактерий.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

  • Хорошая переносимость затяжной жары.

  • Универсальное назначение плодов.

  • Высокая товарность.

  • Транспортабельность без малейших потерь.

  • Возможность выращивания в разных климатических условиях.

Минусов у сорта не обнаружено. Незначительным недочетом считается потребность культуры в частых орошениях и правильном графике внесения удобрений.

Описание растения

Толстопуз – это компактное и среднерослое растение в виде куста. Вырастает оно в высоту до 50-80 см, поэтому прекрасно подойдет для выращивания на маленькой грядке. Характеризуется куст полураскидистостью ветвей, прямостоячим центральным стеблем, умеренной загущенностью темно-зеленой листвой. Крупные листовые пластины выделяются правильным расположением и сильной морщинистостью поверхности, что придает кустарнику декоративности. Корневая система у овощной культуры поверхностная, требующая деликатных действий во время ухода.

Цветение куста наблюдается в средние сроки. На кустах раскрываются мелкие цветки бледного окраса. За сезон на каждом кустике формируется и вызревает 5-6 крупных экземпляров, «носики» которых смотрят вниз.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Толстопуз – вид крупноплодный, ведь даже название указывает на это. Вызревают овощи массой 200-220 граммов. Форма плодов необычная, напоминающая правильный цилиндр или удлиненный куб с идеально гладкой поверхностью. Грани у овоща выражены четко. Перечная кожица прочная, плотная и эластичная, предупреждающая механические повреждения при транспортировке и погрузке. Структура сладкого перца включает 3-4 камеры, заполненные мелкими семенами.

На этапе созревания овощи темно-зеленые. Спелые экземпляры приобретают светло-желтый покров с выраженным глянцем. Толщина стенок у плодов внушительная – 5-6 мм. Внутри овощ светло-желтый, достаточно мясистый, сочный и хрустящий. Во вкусе доминирует сладость, дополненная медово-десертным ароматом. Вкусовые качества очень выраженные, способные дополнить любое блюдо.

Назначение сорта универсальное, поэтому овощ едят свежим, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, консервируют, запекают, замораживают и маринуют.

Созревание и урожайность

Описываемая разновидность относится к среднеспелым. От массовой всхожести до сочных перцев на кустиках проходит всего 105-110 суток. Плодоношение немного растянутое. Первые спелые экземпляры можно ждать во второй половине июля, а заканчивается массовая отдача плодов к концу лета. Снимают овощи каждые 2-3 дня, не позволяя перчикам томиться, перезревая на солнце.

Урожайность оценивается как выше средней. С 1 м2 посадок можно получить 3.5-4 кг сочных плодов. В тепличных условиях показатель может быть немного выше. Полученный урожай не боится дальних транспортировок и хранения в прохладном месте.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Выращивают сладкий перец через рассаду. Получить крепкие и здоровые кустики можно в домашних условиях. Посев предварительно отсортированных и обеззараженных семян проводится в конце февраля – середине марта. На выращивание уходит 55-70 суток. Для пересадки годятся кустики высотой 15-20 см с 6-10 настоящими листочками.

Перенос рассады проводится в конце мая. Посадка выполняется по схеме 50х30 см. На 1 м2 можно высаживать до 4-6 экземпляров.

Место для сладкого перца выбирается светлое, солнечное, безветренное, с хорошей циркуляцией воздуха. Комфортно произрастать овощам в рыхлых, питательных, влагоемких, дышащих и слабокислых грунтах с хорошей дренажной системой. Правильными предшественниками считаются бобовые культуры, капуста и огурцы.

Тонкости агротехники

Дальнейший уход за высаженными перечными кустиками подразумевает ряд мероприятий.

  • Регулярные поливы теплой и отстоянной водой строго под корень. Достаточно 2-3-х поливов в неделю.

  • Деликатные рыхления и прополки грядок. При желании их можно заменить мульчированием.

  • Внесение удобрений 4-5 раз за сезон, чередуя органику и минералы.

  • Подвязку кустов к опорам.

Кроме того, нельзя забывать о профилактике болезней и атак насекомых, а также о проветриваниях, если выращивание овощей происходит в тепличных условиях.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный вид обладает крепкой иммунной системой, обеспечивающей стойкость ко многим грибкам и инфекциям, включая фузариоз, вертициллез и бактериоз. Среди насекомых, иногда атакующих перечные посадки, стоит отметить паутинного клеща и тлю.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь