- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-60
- Описание куста
- штамбовый, компактный
- Количество плодов на кусте
- до 15
- Облиственность
- сильная
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- округло-сплюснутая
- Масса плода, г
- 150-200
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- слабо-ребристая
- Толщина стенки плода, мм
- 8-10
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Вкус
- отличный, сладкий
- Посев на рассаду
- середина февраля - начало марта
- Почва
- песчаная, суглинистая, хорошо дренируемая
- Местоположение
- солнце
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 130-150
«Толстосум» — довольно неоднозначное понятие в человеческом обществе, совсем не означающее какие-то реальные заслуги и достижения индивидуума. Но в мире растений все иначе: здесь перец Толстосум является одним из основных кандидатов на выращивание. И с ним стоит ознакомиться как можно внимательнее, чтобы получить хороший результат.
Кто и когда вывел сорт?
Как и многие другие культуры (даже очень популярные), перец Толстосум не занесен в Росреестр, потому что процедура добавления не так уж и проста. Известно, что создали такую удивительную культуру в Сибири. Над ее созданием трудилась целая группа селекционеров, но более конкретных сведений найти невозможно.
Особенности, плюсы и минусы
Единственный изъян рассматриваемого сорта — очень долгое развитие (позднее созревание). Всё остальное устраивает всех огородников, изъявивших желание выращивать его:
вкус;
внешний вид;
уход;
продуктивность;
сохранность продукта.
Описание растения
Сорт Толстосум относится к числу сладких перцев. Средние по размеру кусты могут вырасти в высоту до 0,45-0,60 м. Штамбовые растения довольно компактные и покрываются большим количеством листьев. На 1 растение может приходиться до 15 пригодных в пищу плодов. Важно подчеркнуть индетерминантное развитие, заставляющее обратить внимание на регулирование всходов.
В целом растение компактное. Оно отличается средней раскидистостью ветвей. Листва имеет темно-зеленый окрас. Центральный стебель всегда мощный и развитый. Цветение идет по смешанному типу.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Использовать плоды Толстосума можно в свежем виде — они нравятся в этом случае большинству людей. Однако любые варианты переработки, в том числе и все способы консервирования, также вполне допустимы. Сами перцы достигают крупной величины, весят в среднем от 0,15 до 0,2 кг, имеют простую сплюснутую конфигурацию. Красная поверхность отличается слабой ребристостью, при этом стенка плода имеет толщину от 0,8 до 1 см, а скрывающаяся под кожурой мякоть демонстрирует отличный сладкий вкус.
В основном сорт дает плоскоокруглые или округло-приплюснутые плоды. Однако они бывают и призматической конфигурации. При биологической спелости достигается темно-красный цвет, а в фазе технической зрелости окрас плодов обычно светло-зеленый.
Собранные перцы:
едят в свежем виде;
используют для салатов;
применяют в разнообразных блюдах;
консервируют отдельно или с другими овощами.
Созревание и урожайность
Толстосум признан одним из среднеспелых видов перцев. В нормальных условиях снимать плоды можно через 130-150 суток после всходов. В среднем на 1 кв. м посадки собирают 5 кг плодов. Это возможно при условии качественной разносторонней агротехники.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Для разведения Толстосума подойдут и тепличные условия, и открытый грунт. Обязательно следует выбирать солнечные места. Хорошо подходят песчаные или суглинистые грунты.
Рассаду готовят с середины февраля до начала марта. Сев проводится на глубину 5-10 мм. Проращивание ведут при 25-27 градусах тепла.
Тонкости агротехники
Основная часть вредителей и патологий не атакует рассматриваемый сорт перца, что позволяет минимизировать его обработки. К моменту посадки на постоянное место сеянцы должны подняться хотя бы до высоты 20 см. Оптимальный их возраст при перемещении на грядку — 2 месяца. На 1 м2 размещают не более 5 кустов культуры, а если использовать только 4, каждому из них станет только лучше.
Орошением Толстосума обычно занимаются каждые 3-4 дня. Если наступает жаркая погода, полив требуется уже через день или даже ежедневно. Молодые кусты поливают не настолько обильно, как взрослые, так как им избыток воды противопоказан. Жидкость льют исключительно под корень.
Для подкормки используют минеральные удобрения, содержащие одинаковое соотношение фосфора, калия и азота. Органические подкормки (например, настой коровьего навоза) допустимы, но злоупотреблять ими нежелательно – велик риск перекормить посадки азотом. Если имеется возможность, следует оберегать растения от сквозняков.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.