- Авторы
- Тринидад (Южная Америка)
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для использования в сушеном виде, используется в качестве специй
- Условия выращивания
- теплица
- Серия
- Тринидад Скорпион
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 90-120
- Описание куста
- прямостоячий
- Размер плода
- мелкий
- Размер плода, см
- длиной 5-6
- Форма плода
- округлые
- Масса плода, г
- 16-18
- Окраска плода
- в технической спелости ярко-зеленые, в биологической тёмно-коричневые
- Поверхность плода
- слегка ребристая, морщинистая, блестящая
- Аромат
- фруктовый
- Характеристика по остроте
- сильноострый
- Уровень остроты
- от 1,2 до 2 млн единиц
- Посев на рассаду
- март - апрель
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май - июнь
- Схема посадки
- 30 х 60 см
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 110-120
- Период созревания
- июль - сентябрь
Острый перец Тринидад Скорпион шоколадный – популярный сорт серии Тринидад Скорпион, плодоносящий привлекательными плодами с прекрасным вкусом. Кусты требовательны к условиям выращивания, поэтому рекомендуется высаживать их в теплицы.
Кто и когда вывел сорт?
Известно, что сорт Тринидад Скорпион шоколадный выведен в Южной Америке.
Особенности, плюсы и минусы
Преимуществами сорта являются следующие характеристики:
высокая урожайность;
универсальное назначение плодов;
привлекательный внешний вид;
устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям.
К недостаткам относят прихотливость к условиям выращивания и необходимость защиты при сборе урожая и во время проведения агротехнических мероприятий из-за особенной остроты перца.
Описание растения
Сильнорослый куст высотой от 90 до 120 см является прямостоячим. Листва небольшая, зеленого окраса.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Мелкие плоды длиной от 5 до 6 см и массой около 16-18 граммов имеют округлую форму. В технической спелости они ярко-зеленого окраса, в биологической – темно-коричневого. Поверхность овощей немного ребристая и морщинистая, с блеском. Аромат приятный, фруктовый. Плоды сильноострого вкуса, используются для употребления в свежем виде, приготовления разнообразных специй и для консервирования.
Созревание и урожайность
Сорт среднепоздний, от возникновения всходов до плодоношения кустов проходит 110-120 суток. Плоды созревают с июля по сентябрь. Урожайность высокая.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Перед посевом (с марта по апрель) семена необходимо поместить в ткань, которую предварительно смачивают раствором со стимулятором роста («Эпин» или другой). Материал выдерживается около 2-3 дней. Далее его высевают в тару с плодородным грунтом и тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создавался парниковый эффект. Первые всходы можно увидеть через 1-3 недели. После формирования 5 настоящих листовых пластин молодые растения пикируют. При проведении процедуры нельзя травмировать корневище, рекомендуется извлекать кусты вместе с почвенным комом.
Рассада высаживается с мая по июнь по схеме 30x60 см. Опытные огородники советуют выращивать перцы Тринидад Скорпион шоколадный на грунте с кислотностью 6,0-7,0 pH. Почва должна быть хорошо дренированной. Если растение выращивается в контейнере, в его дне следует сделать дренажные отверстия.
Тонкости агротехники
Рассмотрим особенности проведения агротехнических мероприятий при выращивании перцев Тринидад Скорпион шоколадный.
Следует регулярно орошать кусты, так как нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Для сохранения влаги на длительный срок рекомендуется мульчировать почву.
Подкормки делают при помощи минеральных средств, которые вносят в землю 1 раз в месяц весь вегетационный период.
Для того чтобы лучше стимулировалось образование плодов, желательно прищипывать кончики побегов.
Если цветки не опыляются при помощи дополнительных опылителей, следует периодически трясти кусты или опылять бутоны, используя кисточку.
Сбор созревших плодов осуществляется в резиновых перчатках из-за сильной жгучести перца.
Сорт может выращиваться как в теплице, так и в помещении на подоконнике.
Растение можно выращивать в качестве многолетника. Для этого в осенний период требуется обрезать все побеги, а также основную часть корневой системы. Нужно прекратить обильные орошения и переместить куст в тень. В феврале необходимо начать поливать культуру, разместив ее на солнечной стороне. Через 2-3 недели сформируются почки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Тринидад Скорпион шоколадный не поражается вредителями и редко болеет (при должном уходе).
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.