- Авторы
- Голландия
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- 9,5-10,3 кг/метр квадратный
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 30-50
- Описание куста
- ветвистый, зонтиковидный
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- 11х11 см
- Форма плода
- удлиненная, веретеновидная
- Масса плода, г
- 100-120
- Окраска плода
- в состоянии технической спелости желтая, в биологической - ярко-красная
- Толщина стенки плода, мм
- 4-5
- Характеристика плода по толщине стенки
- стенки средней толщины
- Количество камер
- 4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в марте
- Схема посадки
- 50 х 35 см
- Почва
- легкая, рыхлая, богатая органическими веществами, с нейтральной реакцией
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Формирование
- не требующий формирования
- Регионы выращивания
- Молдова, Украина, Россия
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период созревания
- июнь
Перец Тритон является культурой, имеющей длинный список положительных качеств. Растение является урожайным, подходящим для выращивания в самых разных регионах страны. Тритон отлично себя чувствует на открытых грядках и в теплицах.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт перца Тритон является успешным результатом голландской селекции. Специалистам из Голландии удалось вывести очень хорошее и результативное растение, легко приспосабливающееся к различным климатическим условиям. Культура может хорошо произрастать не только в России, но и на Украине или в Молдове.
Особенности, плюсы и минусы
Голландский сорт Тритон имеет массу плюсов.
- Культура приносит добротные и качественные урожаи.
- Срок созревания плодов ранний, поэтому овощеводам не приходится долго ожидать первого урожая.
- Растение является неприхотливым, поэтому выращивать его могут овощеводы всех уровней.
- Плоды перца Тритон характеризуются высокой товарностью, лежкостью, а также замечательными вкусовыми характеристиками.
- Овощи сорта Тритон относятся к универсальному типу, поэтому использовать их можно по-разному.
- Культура демонстрирует неплохую устойчивость к негативным условиям погоды.
- Перец Тритон был разработан устойчивым к большинству опасных заболеваний. Насекомые-вредители тоже очень редко атакуют овощные посадки, особенно если они являются ухоженными.
- Перечным кустам не требуется обязательная процедура формирования.
- Культура отлично реагирует на правильные поливы.
- Кусты перца Тритон развиваются низкорослыми, поэтому их можно смело высаживать даже на очень маленьких дачных участках.
Перец Тритон не имеет значительных недостатков.
Описание растения
Перечные кусты голландской селекции вырастают низкорослыми. Их высота редко составляет больше 30-50 см. В формировании подобные посадки не нуждаются.
Куст является ветвистым и зонтиковидным. Окраска широких листьев может быть зеленой или темно-зеленой. Среднеразмерные плоды на кустах изначально расположены поникло.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Сорт Тритон завоевал огромную популярность среди овощеводов, поскольку приносит первоклассные плоды. Для них характерны средние размеры (11х11 см.). Форма овощей обычно оказывается удлиненной, конусообразной. Масса спелых плодов может составлять от 100 до 120 г.
На первых этапах созревания овощи на кустах демонстрируют желтую окраску, однако в момент полного формирования становятся насыщенно-красными. Толщина стенок составляет 4-5 мм. Во внутренней части овощей имеется 4 камеры.
Мякоть сорта Тритон отличается очень приятной сочностью. Ее структура нравится многим овощеводам. Вкус плодов тоже привлекает многих людей. Плоды поспевают вкусными, ароматными, гармоничными. Кроме того, они являются универсальными. Их очень часто едят свежими, а также нарезают на салаты, разнообразные блюда. Сорт подходит для замораживания, а также консервирования.
Созревание и урожайность
Голландский перец Тритон может похвастаться ранними сроками созревания плодов. Как правило, их полноценное формирования с момента появления всходов занимает всего 76 дней. Если растение находится в регионах с умеренным климатом, то созревание происходит в июне.
Культура демонстрирует отличную урожайность. Средние показатели находятся на уровне 9,5-10,3 кг с каждого квадратного метра. Овощеводы могут добиться и более обильных урожаев. Все зависит от производимых агротехнических операций, а также климата в регионе.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Высаживать культуру рекомендуется в период с февраля по март, чтобы уже в начале или конце мая рассаду можно было перемещать на открытый участок.
Сажать семена лучше всего в отдельные резервуары, поскольку перцы тяжело переносят процесс пикировки. Рекомендуется пользоваться специальными торфяными или пластиковыми стаканчиками. Во всех случаях придется следить за уровнем влажности саженцев.
Почвосмесь для растений необходимо подготовить из дернового грунта, торфа и обработанного речного песка. Семена перца рекомендуется обеззаразить специальными препаратами или марганцовкой. Протравливать их нужно не менее 30 минут. Далее можно стимулировать рост семян посредством препарата «Эпин».
Высеивать семечки Тритона рекомендуется, придерживаясь схемы 3х4. Их присыпают небольшим почвенным слоем, а потом опрыскивают теплой водой. Необходимо накрыть резервуары пленкой до момента прорастания семян. Располагаться рассада должна в тепле. Ее надо регулярно проветривать. Когда появятся входы, можно держать саженцы на подоконнике.
Можно сажать перцы там, где раньше росли лук, морковь, бобовые культурны, кабачки, тыква, редис, капуста. Поливать саженцы надо теплой водой 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Вносят воду только под корень. Земляную корку нужно регулярно рыхлить.
Подкармливать культуру надо 3 раза: при развитии куста, в период цветения, в течение всего созревания плодов. В удобрениях должны присутствовать: фосфор, азот, калий и другие микроэлементы.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.