- Авторы
- TOM VAN DER HEIDE, ENZA ZADEN BEHEER B.V., Нидерланды
- Синонимы названия
- Vedrana
- Год допущения к использованию
- 2010
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- в открытом грунте 4,1-5,6 кг/кв.м, под пленочными укрытиями - 5,8-7,2 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- отличная
- Тип роста
- низкорослый, среднерослый
- Высота куста, см
- 80
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зеленые, слабоморщинистые до морщинистых
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- 9 х 13
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 180-220
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - светло-красная до красной
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- хороший и отличный
- Лежкость
- отличная
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце апреля - первой половине мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце апреля - первой половине мая
- Схема посадки
- 50x50 см
- Полив
- необходимо уделять особое внимание поддержанию оптимального уровня влаги в почве: вреден как недостаток воды, так и её избыток
- Местоположение
- солнечные места
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-105
Болгарский перец Ведрана представляет собой гибрид с голландскими корнями. Однако популярность культуры на протяжении десятилетия держится не только на этом, но и благодаря эталонным качествам раннеспелости, урожайности и другим свойствам.
Кто и когда вывел сорт?
Гибридный сорт сладкого перца Ведрана (Vedrana) был получен на базе известнейшей компании ENZA ZADEN BEHEER B. V., штаб-квартира которой базируется на территории Нидерландов. Авторство принадлежит TOM VAN DER HEIDE. Культура быстро завоевала большую популярность, и не только у себя на родине. Так, в 2010 году сорт получил «прописку» в Российском Государственном реестре селекционных достижений и был разрешён к использованию в нашей стране. Рекомендована культура к выращиванию в тепличных конструкциях умеренных широт, а на юге, в Крыму, на Кубани гибрид может успешно произрастать на открытых грядках.
Особенности, плюсы и минусы
Голландский гибрид Ведрана прежде всего отличается довольно высокой урожайностью, а также отличной товарностью. Мощное растение быстро адаптируется к разному климату. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям у культуры также на высоте.
Урожай отлично сохраняется и транспортируется на разные расстояния благодаря толстостенным плодам. Плюсами также считаются прекрасные вкусовые характеристики перцев, их универсальное использование. Существенных недостатков гибрид не имеет. Разве что невозможность использовать собственно выращенные семена для разведения.
Описание растения
Перец Ведрана представляет собой низкорослый либо среднерослый куст, который, как правило, не вырастает выше 0,8 м. Растение полураскидистое, положение плодов пониклое. Средние по размеру листья окрашены в зелёные тона, морщинистость на них наблюдается, но она не очень выражена.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы голландского гибрида отличаются кубовидной формой, которая имеет лёгкое удлинение. Плоды культуры крупные, их размер 9х13 см, а средняя масса каждого плода 180-220 г. Достигая технической спелости, перцы становятся зеленовато-белыми, а после полного созревания, при своей биологической зрелости, их окраска приобретает красные оттенки начиная со светло-красного. Плоды толстостенные, толщина мякоти 6-7 мм, шкурка глянцевая, переливающаяся.
Используется универсальный голландский овощ довольно широко, от употребления в свежем виде до консервирования и заморозки. Перец с удовольствием задействуют хозяйки в разных домашних рецептах. Это фаршированный перец, любой гарнир, разные соусы, зимние заготовки и многое другое.
Созревание и урожайность
Сладкий перец из Голландии Ведрана принадлежит к раннеспелой группе гибридов. Плодоношение стартует по окончании 95-105 суток с момента возникновения первых ростков.
Культура эта считается довольно высокоурожайной. В среднем сбор урожая с 1 кв. м в незащищённом грунте насчитывает 4,1-5,6 кг, а для защищённого плёночным укрытием – 5,8-7,2 кг.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Как и многие другие разновидности перцев, голландский гибрид выращивают в основном рассадным методом. Посев на рассаду проводится в марте. Отдельные огородники могут начинать сезон даже раньше, высадив семена в феврале.
Посевной материал гибрида Ведрана можно приобрести в специализированных магазинах, и он уже обработан производителем. Поэтому специальная подготовка или обработка семенам не требуется, зёрнышки к посадке готовы. Высевают их, погружая в субстрат на 0,8 см. Лунки делать не обязательно, семечки надо лишь присыпать почвосмесью. Рассада будет готова к перемещению на постоянное место через 50 суток.
Далее подращённую рассаду пересаживают либо в открытый грунт, либо в теплицу, под плёнку, в парник. Во всех этих случаях мероприятие будет производиться с конца апреля по первую половину мая. При этом оптимальная схема высадки – 50x50 см.
Дальнейший уход за перцами не представляет сложности, он традиционный, такой же, как и для других перечных сортов.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Гибридный сорт Ведрана успешно культивируется на большинстве территорий России. Это такие регионы, как ЦЧО и Центральный, Северный и Северо-Западный, Волго-Вятский. Хорошо растёт гибрид из Голландии на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.