- Авторы
- Лукьяненко А.Н., Дубинин С.В., Дубинина И.Н.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Вид
- острый
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, используется в качестве специй
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6-6,4 кг/кв.м
- Условия выращивания
- открытый грунт
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- 40-45
- Описание куста
- компактный, сомкнутый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, зеленые, слабоморщинистые
- Форма плода
- узкоконусовидная
- Масса плода, г
- 35-60
- Окраска плода
- в технической спелости желтая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- гладкая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 4
- Характеристика по остроте
- полуострый
- Холодостойкость
- холодоустойчив
- Посев на рассаду
- 20.II-10.III
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 25.V-10.VI
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- 25.V-10.VI
- Схема посадки
- 50х35 см
- Формирование
- не требует
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 85-90
- Период созревания
- VII-IX
Среди острых разновидностей перца особенно выделяется сорт Венгерский жёлтый. Как можно догадаться из названия, плоды овоща, густо расположенные на ветвях, долгое время окрашены в золотистый цвет, культура декоративна, имеет привлекательный вид. Этот овощ хотя и острый, но отличается мягким вкусом и приятным ароматом, чем привлекает многих.
Кто и когда вывел сорт?
Венгерский жёлтый перец, несмотря на название, выведен не в Венгрии, а в России. Его авторы – это ведущие специалисты агрофирмы «Седек» Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В. и Дубинина И. Н. В Госреестр селекционных достижений занесена культура не так давно, в 2009 г. Допущена к использованию как на открытом грунте, так и на грядках с укрытием. Основная задача, которая стояла перед селекционерами, – вывести разновидность острого перца, обладающую хорошей холодоустойчивостью.
Особенности, плюсы и минусы
Как и многие другие сорта перца, Венгерский жёлтый имеет множество положительных сторон. Прежде всего сорт отличается довольно высокими показателями урожайности, он декоративен, холодоустойчив, обладает ярким вкусом, не требует формировки кустов. А также имеет ранние сроки созревания, созревшие плоды хорошо сохраняются не только на кустах, но и в собранном виде в холодильнике.
Существенных недостатков не выявлено.
Описание растения
Венгерский жёлтый выглядит как низкорослый кустик, компактный, сомкнутого вида. Высота взрослого растения не бывает выше 40-45 см. На ветвях формируются крупных размеров листья, окрашенные в зелёные тона, листовые пластинки слабоморщинистые. Положение перцев пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
По шкале Сковилла Венгерский жёлтый, как и другие острые разновидности, имеет показатели остроты, насчитывающие от 7000 до 11000 ед.
Несмотря на то, что в названии указан жёлтый цвет, такая окраска держится на поверхности плодов до того момента, как перец созреет. На стадии биологической зрелости перцы становятся рубиновыми, что выглядит очень эффектно и добавляет декоративности кустам. Помимо этого, сорт выделяют довольно крупные плоды, которые отличают его от других сортов острого перца. Вес узкоконусовидных перцев достигает 35-60 г. Величина может быть от 14 до 16 см. Толщина стенки – 4 мм. Кожура плодов гладкая, с глянцем.
Вкус острого перца данного сорта является полуострым. Предназначение универсальное, может использоваться для употребления в свежем виде, задействуется как специя. Его часто используют в домашней кулинарии для приготовления различных блюд, а также для консервирования и маринования, разных заготовок на зиму. Свежий перец можно порезать в салат, применять для готовки пикантных закусок и соусов, а также аджики и лечо. Продукт придаёт острый, изысканный оттенок вкуса приготовленным блюдам кавказской кухни.
Созревание и урожайность
Венгерский жёлтый – культура раннего срока созревания. Вегетационный период перца недлинный – 85-90 суток. Культура с довольно высокой урожайностью. В среднем с 1 квадратного метра можно получить 6-6,4 кг.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Сорт Венгерский жёлтый можно выращивать как на открытом грунте, так и под укрытиями из плёнки. При рассадном способе семена на рассаду высевают с 20 февраля по 10 марта. Точная дата зависит от конкретного региона выращивания культуры. Рассаду лучше размещать по отдельным стаканчикам или кассетным контейнерам. Примерно за 10 суток до пересадки на постоянное место сеянцы надо закалить, для чего их переносят временно на улицу либо балкон. Время нахождения на открытом воздухе каждый раз увеличивают.
Высадка перца на постоянное место происходит по схеме 50х35 см. Грунт подходит для этого удобренный и рыхлый.
Хорошего урожая можно добиться простой агротехникой:
- формировка, а также подвязывание кустам не требуется в связи с их компактностью;
- поливать раз в неделю, в периоды цветения и налива плодов количество орошений увеличивают;
- подкормки производят органикой и комплексными минеральными удобрениями, при этом их надо чередовать.
Особенностью высадки Венгерского жёлтого является отсутствие необходимости окучивания рассады, так как этот сорт не образует дополнительных корней. Однако важно удалить коронный цветок при первом разветвлении.
Если на участке растут и сладкие разновидности перца, их необходимо изолировать от Венгерского жёлтого во избежание переопыления и, соответственно, потери характерных свойств этих культур.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.