- Авторы
- В.И. Блокин-Мечталин
- Год допущения к использованию
- 2019
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для заморозки
- Средняя урожайность
- 12,7 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- мощный, полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- от среднего размера до крупного, зелёные, слабоморщинистые
- Облиственность
- средняя
- Размер плода
- длинный, среднего диаметра
- Размер плода, см
- 7 х 14
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 140-160
- Окраска плода
- зеленовато-белая (в технической спелости), красная (в биологической)
- Поверхность плода
- гладкая, мелкоребристая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7-9
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкус
- хороший
- Лежкость
- хорошая
- Холодостойкость
- хорошо переносит кратковременное похолодание
- Посев на рассаду
- в марте
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Схема посадки
- 4-5 растения на 1 кв.м
- Полив
- регулярный
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- рас 0-2
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 65-70
Перец Веста – гибрид с потрясающей урожайностью, блестящим товарным видом и своими особенностями агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Заслуга в появлении этого сорта принадлежит селекционеру В. Блокину-Мечталину. Это относительно новый гибрид, ведь регистрацию он получил только в 2019 году. Зарегистрировала сорт столичная агрофирма «Партнер».
Особенности, плюсы и минусы
Высокие показатели урожайности – вот чем в первую очередь славится гибрид Веста. Его можно выращивать в открытом грунте, в парнике и теплице с одинаковой успешностью.
Плюсы сорта: раннее плодоношение (для регионов с коротким летом это очень важный фактор), если кратковременно не поливать перец, это не скажется на нем негативно (то есть существует задел на форс-мажор). Так же спокойно отреагирует сорт на кратковременное похолодание. К основным болезням перцев растение устойчиво. Урожайность высокая, использование в кулинарии предполагает множество вариантов. Приятный вкус.
Минусы сорта: это гибрид, а значит, в сборе семян нет смысла – новое поколение не наследует родительские признаки.
Описание растения
Перец Веста – это куст сильного ветвления, высота его от полуметра до 70 см. Стебли густо покрыты листочками среднего размера. Листья зеленые и слабоморщинистые. Цветки обычные, стандартные для сладкого перца. Распускаются они поочередно, этот процесс может длиться до завершения вегетации. Тип цветения у перца женский.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды длинные, среднего размера. Размер плода 7х14 см, форма конусовидная. Масса в среднем равна 150 г. В пору технической спелости его цвет зеленовато-белый, в биологической зрелости – красный. Поверхность плода отличается мягкой ребристостью, она гладкая и глянцевая. Стенка плода по толщине в среднем 8 мм. Камер 3-4. Мякоть плода плотная, вкус хороший, лежкость тоже.
Многие овощеводы уже заявили, что для фаршировки лучших перцев не найти. Их можно не только фаршировать, но и запекать, консервировать, отправлять на лечо, использовать в салатах и овощных бутербродах. Все виды переработки возможны для этого сорта, как и заморозка.
Созревание и урожайность
Средняя урожайность сорта Веста – 12,7 кг с квадратного метра. Но чаще в отзывах встречаются значения в 6-7 кг с квадрата, что тоже очень неплохо. Сорт ранний, с момента посадки рассады на постоянное место до вызревания плодов проходит 65-70 дней.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Гибрид выращивают рассадным способом. Высадку семян проводят во второй половине февраля или в течение всего марта. Семена замачивают в марганцовке, а потом в стимуляторе вроде «Агата» или «Новосила». Этот сорт, по некоторым отзывам, не очень хорошо переносит пикировку. Потому, если возможность есть, лучше сразу рассадить семена по персональным стаканчикам. За неделю до пересадки на улицу рассаду нужно закаливать – сначала ее выносят на «прогулку» на 2 часа, потом время увеличивают с каждым днем еще на 1 час.
Когда угроза возвратных заморозков миновала, а температура уже стабильно выше +15 градусов, можно пересаживать рассаду на постоянное место. Если это теплица, посадку планируют в первой половине мая. Если открытый грунт, в начале июня. На квадратный метр можно высадить 5-6 кустиков. И сразу же возле каждого кустика ставят деревянную опору для подвязки.
Тонкости агротехники
Ничего сложного нет – с рассадой придется повозиться даже больше, чем с подросшими кустиками. Перегрев и пересыхание растение не любит, потому в регулярном увлажнении почвы и заключается база ухода. Поливать растение нужно 1-2 раза в неделю, чтобы земля увлажнялась вглубь не менее чем на 10 см. Нельзя поливать перцы холодной водой, только теплой (температура +20 градусов – лучший вариант). А чтобы влага сохранялась, грядки следует мульчировать. Можно просто торфяным слоем в 3 см толщиной. Мульча не даст пересохнуть корням.
Пропалывать и рыхлить – без этого не обходится уход. Но мульчирование притормаживает рост сорняков, потому это еще один довод в его пользу. Регулярные подкормки перец любит в целом как культура, и Веста не исключение. Первая подкормка пройдет через 2 недели после высадки рассады, удобрения вносят каждые 2-4 недели. Сначала следует сконцентрироваться на органике: биогумусе, курином помете, коровяке (разведенном в пропорциях 1: 10).
С фазы активного цветения и формирования завязей следует перейти на калийно-фосфорные составы. Обычно это сульфат калия и суперфосфат. Удобрения вносят или после полива, или вместе с ним. А также важно прищипывать куст до развилки, после чего вести его в два ствола. Первый бутон лучше удалить, так можно вызвать активное ветвление перца.
Устойчивость к болезням и вредителям
Болезни не так редко нападают на Весту, устойчивость хорошая, хоть неблагоприятные условия могут сыграть с растением злую шутку. А вот вредители кустики атакуют чаще. Главным врагом Весты можно назвать тлю. Она питается соками растения, очень быстро размножается, отчего растение тормозит в росте и развитии. При тотальной атаке кустикам грозит погибель. Можно побороть тлю, используя современные препараты – «Искру», «Танрек», «Фитоверм», «Стрелу», «Арриво» и «Биотлин».
Любители исключительно органического земледелия могут попробовать избавиться от тли с помощью народных средств. Например, с помощью настоя табака или мыльного раствора, чесночного и зольного настоя. А также могут помочь тысячелистник и ромашка аптечная, на которых тоже делают эффективный настой. Одуванчик работает так же.
Но есть и еще один враг у перцев Веста – это слизни. От них не так просто избавиться, и многие овощеводы предпочитают собирать их вручную, чтобы не обращаться ни к каким препаратам. Но чаще для них устанавливают ловушки с квасом и пивом, например, компотом, забродившим соком. Можно установить барьеры для вредителя, которые расцарапают его тело – морские ракушки (дробленые), ореховая и даже яичная скорлупа, мелкая морская галька. Если все это не помогает, или не может быть использовано по каким-то причинам, придется прибегнуть к специальным препаратам. Это «Гроза», «Мета», «Метальдегид» и «Слизнеед». Народные рецепты тоже используют: опрыскивание горчичным настоем, настоем острого перца, чесночным и кофейным.
Но на этом вредители не закончились, есть еще коварный листоед. Эти жучки могут быть разных цветов, но, вне зависимости от цвета, они одинаково опасны для перца. С ними борются либо путем ручного сбора, либо такими препаратами, как «Каратэ», «Фитоверм», «Карбофос». Но можно предпочесть им народные рецепты вроде мыльного раствора, чесночного, горчичного, либо зольного настоя.
В отзывах овощеводы пишут, что сорт брали экспериментально, отводя ему в теплице не так много места. Но урожайность, вкус и неприхотливость культуры так порадовали, что в следующем году посадки были полноценные. А также людям нравятся лежкость и товарный вид плодов, их красивые форма и цвет, ненавязчивый приятный аромат. Про болезни пишут мало, делая вывод, что при должном уходе растение проживет сезон полностью здоровым.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.