- Год допущения к использованию
- 1979
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 1,9-2,1 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-61
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- висячее
- Листья
- средние и крупные, зеленые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 76-100
- Окраска плода
- салатная, в биологической спелости красная
- Поверхность плода
- гладкая
- Толщина стенки плода, мм
- 5,7
- Мякоть (консистенция)
- сочная, нежная
- Вкус
- хороший, сладкий
- Посев на рассаду
- в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Почва
- легкая, суглинистая
- Полив
- регулярный, своевременный
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 133
- Период созревания
- июль-август
Перец Виктория представляет собой высокоурожайное сортовое растение, приносящее крупные и очень вкусные плоды. Культура приносит урожаи в ранние сроки, характеризуется высокой устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям.
Кто и когда вывел сорт?
Виктория – это продуктивней сорт болгарского сладкого перца. Растение представляет собой успешный результат селекционной работы сотрудников Приднестровского НИИСХ. В роли родительской пары молдавские ученые задействовали такие популярные перечные сорта, как Ласточка и Подарок Молдовы. Стоит отметить, что эти культуры очень популярны и в настоящее время.
После внесения в Государственный реестр в далеком 1979 году сорт был рекомендован для выращивания на Украине, в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. Виктория прекрасно плодоносит и в средней полосе, беспроблемно развивается на южных территориях России. При этом сорт замечательно себя чувствует и на своей родине – в республике Молдова, где его возделывают по сей день. Сорт Виктория может эффективно произрастать и в более холодных областях, но при создании особых условий.
Особенности, плюсы и минусы
Перец Виктория является востребованным среди многих овощеводов, поскольку обладает рядом важных преимуществ.
- Главный плюс сорта заключается в его высокой урожайности. Дачники могут добиться отличной продуктивности растения при условии грамотного ухода.
- Культура отлично растет и развивается в самых разных регионах, отличающихся климатическими условиями.
- Сажать перец Виктория можно как на открытых территориях, так и в теплицах.
- Отдельного внимания заслуживают плоды перца Виктория. Они отличаются большими размерами и прекрасными вкусовыми качествами. Кроме того, они относятся к категории универсальных, поэтому овощеводы могут использовать их как захотят.
- Сорт привлекает овощеводов ранними сроками поспевания вкусных плодов.
- Перец Виктория выращивается без лишних трудностей, поэтому подойдет начинающим огородникам.
- Сорт довольно стоек к большинству распространенных заболеваний. Паразиты чаще всего обходят культуру стороной.
Сорт перца Виктория имеет определенные недостатки, которые тоже следует брать в учет.
- Культуру нельзя оставлять без регулярных подкормок, поскольку это может привести к значительному снижению урожайности.
- Плоды сорта отличаются наличием слишком плотных стенок. Одни люди считают это серьезным недостатком растения, а другие относятся к этому как к особенности сорта.
Описание растения
Кусты перца Виктория являются среднерослыми и не слишком крупными. В высоту они в среднем доходят до 45-61 см. Культуру часто выращивают в маленьких тепличках или в условиях пленочных грядок. Здесь перцам вполне хватает свободного места для роста и плодоношения.
Само строение плодовых кустов является полураскидистым. Плоды на кустах находятся в висячем положении. Листва на растениях может развиваться средней или крупной, окрашенной в зеленый цвет.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды сорта Виктория имеют довольно крупные размеры. Их масса может доходить до 76-100 г. Конечно, нередко формируются и плоды поскромнее, весящие около 60 г. Длина спелых овощей редко составляет больше 11 см.
Окрас плодов сначала является салатовым, а при наступлении биологической зрелости становится красным. Верхняя часть овощей идеально гладкая. Толщина плодовых стенок составляет около 5,7 мм. Внутренняя часть овощей очень сочная, нежная, приятная при употреблении.
Вкус поспевших плодов сорта Виктория является замечательным. В нем четко прослеживается приятная и ненавязчивая овощная сладость. Вкусные и ароматные овощи универсальны, потому ими можно лакомиться в свежем виде либо использовать для готовки разных блюд, консервирования и других вариантов переработки.
Созревание и урожайность
Перец Виктория представляет собой среднеранний сорт. При условии правильного ухода заниматься уборкой спелого урожая можно уже на 133 сутки после формирования первых всходов. Самый активный период созревания овощей приходится на промежуток с июля по август.
Средний показатель урожайности культуры располагается на уровне 1,9-2,1 кг/кв. м. Данное значение не является предельным, поэтому у овощеводов есть все шансы добиться более высокой результативности сорта Виктория.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Как и большинство других сортов болгарского перца, сорт Викторию выращивают только рассадным способом. Семена высаживают для получения рассады в последний месяц зимы. В доме растения будут развиваться примерно 9-10 недель, пока не подготовятся к пересадке на основное место.
На открытые грядки или в теплицы культуру рекомендуется высаживать так, чтобы между отдельными кустами оставалось не меньше 0,5 м. Высаженные растения потребуют определенного ухода. Их надо грамотно формировать, удаляя боковые побеги и листву, сформированную до первой развилки.
Орошать посадки нужно в регулярном режиме. Используют только теплую отстоявшуюся воду. Заливать растения не следует. После поливов и дождей землю на грядках рыхлят. Удобрять перец требуется не меньше 3-х раз за сезон. Следует сочетать вместе органику и комплексные минеральные удобрения. Также потребуется регулярно убирать сорняки, которые окружают плодовые посадки.
Уборкой урожая можно заниматься в июле-августе. Собранные овощи будут радовать длительной лежкостью и возможностью перевозки на большие расстояния.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.