
- Год допущения к использованию : 1981
- Высота куста, см : 20-30
- Тип роста : низкорослый
- Форма плода : конусовидная
- Масса плода, г : 50-70
- Окраска плода : в технической спелости - салатная, в биологической - красная
- Сроки созревания : ранний
- Средняя урожайность : 1,6-1,8 кг/кв.м
- Назначение : универсальное
- Условия выращивания : теплица, открытый грунт, комнатный
Винни Пух является популярным сортом перцев. Он предназначен для выращивания в открытом грунте, в тепличных сооружениях. А также его можно выращивать как комнатную овощную культуру.
Кто и когда вывел сорт?
Данную разновидность разрешили для использования в 1981 году. Он получен молдавскими учеными-селекционерами.
Особенности, плюсы и минусы
Перцы такого вида обладают высокими вкусовыми свойствами, хорошими товарными характеристиками. Их можно выращивать на продажу. При этом в уходе культура относительно нетребовательная. Далее мы отметим некоторые наиболее значимые преимущества данного сорта:
хорошая урожайность;
привлекательный вид плодов;
универсальное применения овощей;
возможность посадки в открытую почву и в теплицу;
хорошая устойчивость к транспортировкам;
пригодность для длительного хранения;
высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
раннее созревание урожая;
неплохая всхожесть семян;
отсутствие необходимости в подвязывании растений;
несложный уход;
компактные размеры растений;
дружное созревание овощей;
пригодность для уплотненных посадок.
Но также этот вид имеет и некоторые недостатки, которые необходимо учитывать:
относительно маленькие размеры овощей;
зависимость срока созревания плодов от погодных условий.
Описание растения
Кусты низкорослые, их высота составляет примерно по 20-30 сантиметров. Все растения довольно компактные. Листовые пластины на них крупного размера, темного зеленого оттенка. Облиственность у кустов малая. Боковые побеги очень плотно прижимаются к стеблю. Тип размещения плодов смешанный.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перцы этого сорта имеют конусовидную форму. Масса каждого овоща составляет примерно 50-70 граммов. В период технической спелости расцветка у перцев салатная, в период биологической спелости – красная.
Поверхность у плодов гладкая. Толщина стенок составляет 5-6 миллиметров. В каждом овоще имеется по 2-3 камеры.
Мякоть плодов сочная. Аромат у нее интенсивный и приятный. Вкус мякоти хороший. Назначение у овощей универсальное. Их можно задействовать для приготовления самых разных блюд, в том числе закусок, салатов. Иногда они берутся для консервирования, заморозки. При этом их вкус после переработки не меняется. Стоит отметить, что такие перцы пригодны для длительного хранения.
Созревание и урожайность
Сорт Винни Пух является ранним. От образования всходов и до начала плодоношения уходит в среднем 105-110 дней.
Показатели урожайности у этого вида хорошие. С каждого квадратного метра собирается примерно по 1,6-1,8 килограмма свежих овощей.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посев семечек на рассаду выполняют в марте. В процессе ее выращивания необходимо будет провести пикировку в отдельные стаканчики. На новое место растения сажают в мае или в июне. Помните, что для высадки такой культуры необходимо подобрать хорошо освещенное место на участке.
Лучше всего высаживать такой перец на места, где до этого выращивались капуста, горох, морковь либо фасоль. Вместе с тем не стоит сажать растительность там, где росли помидоры, баклажаны и картофель.
Все грядки перед высаживанием следует удобрить золой и компостом. Высаживают культуру по схеме 20х40 сантиметров.
Тонкости агротехники
Перцы такого вида необходимо будет периодически поливать (по 2-3 раза в 7 дней). Для этого используется отстоянная нагретая вода. Желательно организовать капельную систему полива.
Помните, что растительность очень тяжело переносит пересушенную поверхность грунта. В таком случае она может сбросить листья и соцветия, поэтому после посадки сразу же осуществляют мульчирование грядок с помощью перегноя или торфа. В летний период в качестве мульчи можно применять высохшую газонную траву. После каждого орошения также нужно неглубоко прорыхлить землю, удалить всю сорную растительность.
Не стоит забывать и об удобрениях. Для растений прекрасным вариантом станут универсальные минеральные средства и органика. Посадки можно подкармливать не чаще одного раза в две недели. Помните, что в процессе активного роста посадок особенно важны составы, насыщенные калием и фосфором.
Подвязывать низкорослые кусты нет необходимости. Они не будут сильно разрастаться и мешать друг другу на грядке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный перец обладает крепким иммунитетом. Но иногда на посадках можно заметить белокрылок и тлю. Если не начать бороться с этими паразитами, урожай может полностью испортиться. Чтобы защитить грядки от них, можно рассыпать по земле сухую золу, либо табачную пыль. А также можно приготовить раствор с хозяйственным мылом, либо чесночный настой для опрыскивания культуры.
Если на растительности большое количество вредных насекомых, то тогда следует сразу применять химические препараты. Так, можно воспользоваться составами «Оксихом», «Фундазол», «Барьер».
Еще одним опасным вредителем является паутинный клещ. Для борьбы с ним стоит применять специальные инсектициды. Иногда для восстановления растения также берут луковый и чесночный настои, отвары с одуванчиками.
Изредка посадки поражаются вертициллезом. При этом происходит увядание листовых пластинок. Возбудители такого заболевания находятся в почве. Чтобы справиться с инфекцией, следует приготовить раствор с препаратами «Гамаир» либо «Алирин» (одна таблетка на 2 литра воды). Готовым составом проводят полив грядок. Эти же препараты допустимо применять и в профилактических целях.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.
Необходимые климатические условия
Перцы такого сорта способны легко адаптироваться к различным климатическим условиям. При этом они рекомендованы для выращивания на территории Центрального, Северного и Волго-Вятского регионов.