- Авторы
- Угарова С.В., Дедерко В.Н.
- Год допущения к использованию
- 2012
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Средняя урожайность
- 3,9-5,1 кг/кв.м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- до 40
- Описание куста
- сомкнутый
- Положение плодов
- расположены горизонтально
- Листья
- среднего размера до крупного, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Форма плода
- призмовидная
- Масса плода, г
- 70-140
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-красная
- Поверхность плода
- гладкая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-9
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 4 и более
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- душистый
- Лежкость
- плоды лежкие
- Посев на рассаду
- в марте-апреле
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае-июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в мае-июне
- Схема посадки
- на 1 кв. м размещают 5-7 растений
- Подкормка
- комплексными минеральными удобрениями
- Полив
- хорошо реагирует на полив
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Период созревания
- июль, август, сентябрь
Сладкий перец – очень востребованный овощ, которые многие огородники стараются вырастить на своем участке. Сортов данной культуры довольно много, выбрать можно для любого региона. Есть разновидности, которые практически не имеют недостатков, например, привлекательный и вкусный Яблочный спас. Его любят не только огородники, но и кулинары за отличные вкусовые качества. Кусты во время плодоношения очень красивые, усыпанные перчиками аккуратной формы и эффектного окраса.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт является результатом труда сибирских селекционеров В. Н. Дедерко, С. В. Угаровой. Относится к сортовой категории сладких разновидностей. Официально он был зарегистрирован в 2012 году, с тех пор активно выращивается во многих регионах страны. Название сорт получил из-за своего сходства с яблоней в период плодоношения.
Особенности, плюсы и минусы
Эта разновидность относится к крупноплодным, приносящим плоды с очень толстыми стенками. Раннее созревание перцев позволяет собирать урожай во вполне комфортные сроки. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и любых видах теплиц. Среди особенностей Яблочного спаса – небольшие размеры куста и очень крупные плоды, такое встречается редко. У Яблочного спаса есть масса положительных характеристик:
- можно посадить очень компактно и плотно, не занимать много места;
- плоды спеют кучно, дружно;
- уход достаточно несложный;
- растение стойко переносит неблагоприятные погодные условия;
- товарные качества отличные;
- неплохой иммунитет к грибку и другим болезням;
- урожай можно транспортировать без проблем;
- универсальное назначение плодов.
Существенных недостатков у данной разновидности не выявлено. Единственное, отмечают, что плоды окрашиваются постепенно, неравномерно.
Описание растения
По типу роста растение низкорослое, максимальная высота куста около 40 см. Кустик растет сомкнутым, плоды располагаются на нем горизонтальным способом. Листва по размеру средняя, цвет темно-зеленый. Пластины имеют слабоморщинистую поверхность. Так как кустики компактные, подвязки не требуют и занимают очень мало места.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
По форме плоды призмовидные, масса варьируется от 70 до 140 г, окрас плодов в фазе технической зрелости темно-зеленый. Когда наступает биологическая зрелость, поверхность приобретает темно-красную расцветку. Кожица перцев тонкая, гладкая, с небольшим глянцем. Толщина стенок варьируется от 5 до 9 мм, мякоть плотная и мясистая, внутри минимум 4 камеры, может быть и больше.
Вкусовые качества отличные, нет горечи и кислоты, приятно-душистый аромат сильно выражен. Лежкость плодов замечательная, транспортируются без потери качества. Назначение перцев универсальное, из них готовят салаты, холодные закуски, фаршируют, используют для приготовления горячих блюд. Перец консервируют, замораживают, применяют для приготовления соусов.
Созревание и урожайность
Сорт отличается неплохой урожайностью, с одного квадратного метра собирают от 3,9 до 5,1 кг плодов. Количество зависит от места выращивания, агротехники. По срокам созревания Яблочный спас относится к ранним. Период плодоношения длительный: июль, август и сентябрь. Даты могут сдвигаться из-за погодных условий.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Рекомендуется выращивать рассадным способом, семена высевают в апреле или мае, зависит от климата. Рассаду в грунт переносят, когда днем установилась теплая погода, а ночью нет риска возвратных заморозков, обычно это май или июнь. Посадочный материал необходимо обработать перед высадкой:
- опускают в теплую воду, убирают все всплывшее;
- проводят дезинфекцию с помощью раствора марганца;
- отправляют в стимулятор роста.
Семена выращивают в почве питательного типа, в которую внесли компост, калий, фосфор. Чтобы рассада развивалась хорошо, нужно обеспечить теплые условия выше +20 С. Ростки появляются примерно через полторы недели. Обычно через месяц после посадки растения переносят на постоянное место. Этот сорт подходит для плотной посадки, на одном квадрате можно разместить от 5 до 7 саженцев. В подвязке перцы этого сорта не нуждаются.
Тонкости агротехники
Перец этого сорта не особенно требователен к почве, но большей урожайности можно добиться на суглинке. Данная разновидность хорошо откликается на увлажнение. Полив осуществляется теплой водой, которая предварительно отстоялась. Достаточно одного орошения в три дня, если нет естественных осадков. Вода вводится строго под корень, нельзя допускать попадания на листву. Уход за грунтом заключается в своевременном рыхлении после увлажнения и удалении сорной травы.
Подкормки вводят по необходимости, преимущественно отдавая предпочтение минеральным комплексам. Подвязка не требуется, в обрезке тоже нет необходимости. Но желтую листву следует убирать регулярно, иначе на нее будет уходить слишком много энергии. Если цель – сохранность плодов на долгое время, их собирают на стадии технического созревания. Для немедленного употребления лучше дождаться полного созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт имеет очень хорошую иммунную систему, болезни встречаются крайне редко. Чтобы риск не возрастал, следует ухаживать за растением правильно и обеспечить грамотную профилактику:
- кусты осматривают регулярно;
- проводят опрыскивания биофунгицидами;
- убирают остатки растительности, сорняки;
- соблюдают севооборот.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.