Перец Янтарь

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Мамедов М.О., Агапов А.С., Пышная О.Н., Джос Е.А.
Год допущения к использованию
1999
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3-3,7 кг/м2
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
75-95
Описание куста
полуштамбовый, раскидистый
Положение плодов
смешанное
Листья
среднего размера, зеленые
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
90-110
Окраска плода
в технической спелости зелёная, в биологической - оранжевая
Поверхность плода
гладкая
Толщина стенки плода, мм
6-6,5
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в начале марта - в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
30 x 40 см
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
112
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики

Сладкий перец – это одна из любимых овощных культур, массово выращиваемых на приусадебных участках, дачах и фермерских угодьях. Особым спросом пользуются раннеспелые разновидности с хорошей плодовитостью. Именно такими характеристиками наделен сорт Янтарь, тонкости выращивания которого изложены ниже.

Кто и когда вывел сорт?

Сладкий перец Янтарь – это перспективная овощная разновидность, выведенная специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В Госреестре разрешенных к выращиванию по всей территории России овощ числится с 1999 года. Авторство принадлежит Мамедову М. О., Агапову А. С., Пышной О. Н. и Джос Е. А. Культивируют перец и на огородной гряде, и в тепличной конструкции.

Особенности, плюсы и минусы

Раннеспелый перец Янтарь запоминается не только аппетитным видом и высокой товарностью плодов, у него есть другие преимущества.

  • Хорошие урожаи.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Быстрая всхожесть ростков – 3-4 дня.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

  • Универсальное назначение овощей.

  • Транспортабельность с минимальными потерями.

  • Неплохая сохранность, учитывая тот факт, что сорт ранний.

Серьезных недостатков у культуры нет, однако важно знать о том, что овощ нуждается в регулярном орошении и подкормках. Кроме того, у культуры слабоват иммунитет.

Описание растения

Перец Янтарь – это среднерослый, ближе к высокому, куст штамбового типа. Высота растения достигает 75-95 см. У куста повышенная раскидистость побегов, мощный центральный стебель и умеренная облиственность некрупными, стандартной формы ярко-зелеными листьями.

Цветение начинается рано. На кустах в этот период появляются мелкие цветки светлого окраса. Расположение перцев на кустиках смешанное, что придает растению дополнительную привлекательность. В среднем на каждом кусте формируется и вызревает от 8 до 12 экземпляров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Янтарь – представитель класса крупноплодных. Вызревают овощи массой 90-110 граммов. Длина овоща не превышает 10-12 см. Форма у плодов стандартная, конусовидная, а поверхность идеально гладкая и глянцевая. Перечная кожура достаточно прочная, плотная, эластичная, защищающая от механических повреждений. Толщина стенок плода составляет 6.5 мм. Структура плода включает 2-3 камеры, наполненные мелкими семенами.

Вызревая, овощи имеют зеленый покров, который постепенно становится желтым. Абсолютно спелые перцы окрашены в темно-желтый или оранжевый цвет. Под эластичной кожурой кроется светло-желтая мякоть очень мясистой, нежной, сочной и хрустящей консистенции. Вкус у овоща замечательный – сладковатые нотки прекрасно сочетаются с освежающе-десертным ароматом. Независимо от степени зрелости, горечи в овощах нет.

Янтарь – перец универсального назначения. Овощи едят свежими, добавляют в горячие и холодные блюда, закуски, а также отправляют на переработку (консервация). Кроме того, перцы хороши для маринования и заморозки.

Созревание и урожайность

Относится оранжевый перец к раннеспелым. От всхожести ростков до спелых перчин на кустиках проходит всего 110-112 суток. Всхожесть наступает быстро. Спеть овощи начинают в начале июля, а массовое плодоношение приходится на период с середины лета до первой половины августа. Снимают плоды часто, не передерживая их на кустах.

Урожайность у сорта хорошая. Оригинатором заявлен показатель 3-3.7 кг/м2 посадок, однако на практике плодовитость гораздо выше. Обеспечив культуре базовый уход, можно получить до 7 кг сочных перцев с 1 м2. Выращенные овощи хорошо переносят тяготы погрузок и перевозок даже на дальние расстояния. Лежкость у овощей не очень продолжительная, как у большинства раннеспелых сортов.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Посадка перцев продуктивна через рассаду. Для этого предварительно готовится посевной материал. Семена сортируются и обеззараживаются. Лучшим периодом для посева на рассаду считается конец февраля – середина марта. Сеют семена обычно в торфяные горшочки, что помогает защитить корни от повреждений. На выращивание здоровых кустиков уходит 2 месяца.

Пока выращивается рассада, готовятся грядки для перца. Участок должен быть светлым и солнечным, без порывистых ветров и застоя воды в грунте. Почвы овощ предпочитает легкие, плодородные, пропускающие влагу и воздух, с нейтральной кислотностью. Хорошими предшественниками считаются зерновые, тыквенные и бобовые культуры.

Переносятся выращенные кустики на постоянное место во второй половине мая, когда грунт и воздух хорошо прогреты. На 1 м2 комфортно расти 5-6 кустикам. При посадке придерживаются схемы 30х40 см.

Тонкости агротехники

Уход за перцами несложный, поэтому с выращиванием перца Янтарь справится даже огородник-новичок. Агротехника культуры включает ряд мероприятий.

  • Орошения строго под корень отстоянной или теплой водой. Поливают каждые 3-4 дня.

  • Формирование куста. Все боковые побеги удаляются до первой развилки.

  • Рыхление и прополка грядки.

  • Внесение удобрений 3-4 раза за сезон.

  • Подвязка к вертикальной шпалере.

Наряду с этим, нельзя забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту от болезней и вредителей. Выращивая перец в теплице, необходимо регулярно проветривать ее.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средней силы иммунитет хорошо работает в комплексе с профилактикой. Нарушения агротехнических норм могут привести к развитию бурой и серой гнилей, фузариозному увяданию и черной пятнистости. Выращивая перец в теплице, можно столкнуться с кладоспориозом. Среди вредителей, атакующих перечные посадки, могут встречаться паутинный клещ и тля.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также