- Авторы
- Мамедов М.О., Агапов А.С., Пышная О.Н., Джос Е.А.
- Год допущения к использованию
- 1999
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 3-3,7 кг/м2
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 75-95
- Описание куста
- полуштамбовый, раскидистый
- Положение плодов
- смешанное
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Облиственность
- средняя
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- конусовидная
- Масса плода, г
- 90-110
- Окраска плода
- в технической спелости зелёная, в биологической - оранжевая
- Поверхность плода
- гладкая
- Толщина стенки плода, мм
- 6-6,5
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Посев на рассаду
- в начале марта - в конце февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая
- Схема посадки
- 30 x 40 см
- Формирование
- удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 112
- Период созревания
- июль-август
Сладкий перец – это одна из любимых овощных культур, массово выращиваемых на приусадебных участках, дачах и фермерских угодьях. Особым спросом пользуются раннеспелые разновидности с хорошей плодовитостью. Именно такими характеристиками наделен сорт Янтарь, тонкости выращивания которого изложены ниже.
Кто и когда вывел сорт?
Сладкий перец Янтарь – это перспективная овощная разновидность, выведенная специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В Госреестре разрешенных к выращиванию по всей территории России овощ числится с 1999 года. Авторство принадлежит Мамедову М. О., Агапову А. С., Пышной О. Н. и Джос Е. А. Культивируют перец и на огородной гряде, и в тепличной конструкции.
Особенности, плюсы и минусы
Раннеспелый перец Янтарь запоминается не только аппетитным видом и высокой товарностью плодов, у него есть другие преимущества.
Хорошие урожаи.
Ранние сроки вызревания.
Быстрая всхожесть ростков – 3-4 дня.
Повышенная стрессоустойчивость.
Универсальное назначение овощей.
Транспортабельность с минимальными потерями.
Неплохая сохранность, учитывая тот факт, что сорт ранний.
Серьезных недостатков у культуры нет, однако важно знать о том, что овощ нуждается в регулярном орошении и подкормках. Кроме того, у культуры слабоват иммунитет.
Описание растения
Перец Янтарь – это среднерослый, ближе к высокому, куст штамбового типа. Высота растения достигает 75-95 см. У куста повышенная раскидистость побегов, мощный центральный стебель и умеренная облиственность некрупными, стандартной формы ярко-зелеными листьями.
Цветение начинается рано. На кустах в этот период появляются мелкие цветки светлого окраса. Расположение перцев на кустиках смешанное, что придает растению дополнительную привлекательность. В среднем на каждом кусте формируется и вызревает от 8 до 12 экземпляров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Янтарь – представитель класса крупноплодных. Вызревают овощи массой 90-110 граммов. Длина овоща не превышает 10-12 см. Форма у плодов стандартная, конусовидная, а поверхность идеально гладкая и глянцевая. Перечная кожура достаточно прочная, плотная, эластичная, защищающая от механических повреждений. Толщина стенок плода составляет 6.5 мм. Структура плода включает 2-3 камеры, наполненные мелкими семенами.
Вызревая, овощи имеют зеленый покров, который постепенно становится желтым. Абсолютно спелые перцы окрашены в темно-желтый или оранжевый цвет. Под эластичной кожурой кроется светло-желтая мякоть очень мясистой, нежной, сочной и хрустящей консистенции. Вкус у овоща замечательный – сладковатые нотки прекрасно сочетаются с освежающе-десертным ароматом. Независимо от степени зрелости, горечи в овощах нет.
Янтарь – перец универсального назначения. Овощи едят свежими, добавляют в горячие и холодные блюда, закуски, а также отправляют на переработку (консервация). Кроме того, перцы хороши для маринования и заморозки.
Созревание и урожайность
Относится оранжевый перец к раннеспелым. От всхожести ростков до спелых перчин на кустиках проходит всего 110-112 суток. Всхожесть наступает быстро. Спеть овощи начинают в начале июля, а массовое плодоношение приходится на период с середины лета до первой половины августа. Снимают плоды часто, не передерживая их на кустах.
Урожайность у сорта хорошая. Оригинатором заявлен показатель 3-3.7 кг/м2 посадок, однако на практике плодовитость гораздо выше. Обеспечив культуре базовый уход, можно получить до 7 кг сочных перцев с 1 м2. Выращенные овощи хорошо переносят тяготы погрузок и перевозок даже на дальние расстояния. Лежкость у овощей не очень продолжительная, как у большинства раннеспелых сортов.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Посадка перцев продуктивна через рассаду. Для этого предварительно готовится посевной материал. Семена сортируются и обеззараживаются. Лучшим периодом для посева на рассаду считается конец февраля – середина марта. Сеют семена обычно в торфяные горшочки, что помогает защитить корни от повреждений. На выращивание здоровых кустиков уходит 2 месяца.
Пока выращивается рассада, готовятся грядки для перца. Участок должен быть светлым и солнечным, без порывистых ветров и застоя воды в грунте. Почвы овощ предпочитает легкие, плодородные, пропускающие влагу и воздух, с нейтральной кислотностью. Хорошими предшественниками считаются зерновые, тыквенные и бобовые культуры.
Переносятся выращенные кустики на постоянное место во второй половине мая, когда грунт и воздух хорошо прогреты. На 1 м2 комфортно расти 5-6 кустикам. При посадке придерживаются схемы 30х40 см.
Тонкости агротехники
Уход за перцами несложный, поэтому с выращиванием перца Янтарь справится даже огородник-новичок. Агротехника культуры включает ряд мероприятий.
Орошения строго под корень отстоянной или теплой водой. Поливают каждые 3-4 дня.
Формирование куста. Все боковые побеги удаляются до первой развилки.
Рыхление и прополка грядки.
Внесение удобрений 3-4 раза за сезон.
Подвязка к вертикальной шпалере.
Наряду с этим, нельзя забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту от болезней и вредителей. Выращивая перец в теплице, необходимо регулярно проветривать ее.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Средней силы иммунитет хорошо работает в комплексе с профилактикой. Нарушения агротехнических норм могут привести к развитию бурой и серой гнилей, фузариозному увяданию и черной пятнистости. Выращивая перец в теплице, можно столкнуться с кладоспориозом. Среди вредителей, атакующих перечные посадки, могут встречаться паутинный клещ и тля.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.