Перец Янтарь

Основные характеристики
Авторы
Мамедов М.О., Агапов А.С., Пышная О.Н., Джос Е.А.
Год допущения к использованию
1999
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
3-3,7 кг/м2
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
75-95
Описание куста
полуштамбовый, раскидистый
Положение плодов
смешанное
Листья
среднего размера, зеленые
Облиственность
средняя
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
конусовидная
Масса плода, г
90-110
Окраска плода
в технической спелости зелёная, в биологической - оранжевая
Поверхность плода
гладкая
Толщина стенки плода, мм
6-6,5
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в начале марта - в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
30 x 40 см
Формирование
удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
112
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики сорта

Сладкий перец – это одна из любимых овощных культур, массово выращиваемых на приусадебных участках, дачах и фермерских угодьях. Особым спросом пользуются раннеспелые разновидности с хорошей плодовитостью. Именно такими характеристиками наделен сорт Янтарь, тонкости выращивания которого изложены ниже.

Кто и когда вывел сорт?

Сладкий перец Янтарь – это перспективная овощная разновидность, выведенная специалистами Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур. В Госреестре разрешенных к выращиванию по всей территории России овощ числится с 1999 года. Авторство принадлежит Мамедову М. О., Агапову А. С., Пышной О. Н. и Джос Е. А. Культивируют перец и на огородной гряде, и в тепличной конструкции.

Особенности, плюсы и минусы

Раннеспелый перец Янтарь запоминается не только аппетитным видом и высокой товарностью плодов, у него есть другие преимущества.

  • Хорошие урожаи.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Быстрая всхожесть ростков – 3-4 дня.

  • Повышенная стрессоустойчивость.

  • Универсальное назначение овощей.

  • Транспортабельность с минимальными потерями.

  • Неплохая сохранность, учитывая тот факт, что сорт ранний.

Серьезных недостатков у культуры нет, однако важно знать о том, что овощ нуждается в регулярном орошении и подкормках. Кроме того, у культуры слабоват иммунитет.

Описание растения

Перец Янтарь – это среднерослый, ближе к высокому, куст штамбового типа. Высота растения достигает 75-95 см. У куста повышенная раскидистость побегов, мощный центральный стебель и умеренная облиственность некрупными, стандартной формы ярко-зелеными листьями.

Цветение начинается рано. На кустах в этот период появляются мелкие цветки светлого окраса. Расположение перцев на кустиках смешанное, что придает растению дополнительную привлекательность. В среднем на каждом кусте формируется и вызревает от 8 до 12 экземпляров.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Янтарь – представитель класса крупноплодных. Вызревают овощи массой 90-110 граммов. Длина овоща не превышает 10-12 см. Форма у плодов стандартная, конусовидная, а поверхность идеально гладкая и глянцевая. Перечная кожура достаточно прочная, плотная, эластичная, защищающая от механических повреждений. Толщина стенок плода составляет 6.5 мм. Структура плода включает 2-3 камеры, наполненные мелкими семенами.

Вызревая, овощи имеют зеленый покров, который постепенно становится желтым. Абсолютно спелые перцы окрашены в темно-желтый или оранжевый цвет. Под эластичной кожурой кроется светло-желтая мякоть очень мясистой, нежной, сочной и хрустящей консистенции. Вкус у овоща замечательный – сладковатые нотки прекрасно сочетаются с освежающе-десертным ароматом. Независимо от степени зрелости, горечи в овощах нет.

Янтарь – перец универсального назначения. Овощи едят свежими, добавляют в горячие и холодные блюда, закуски, а также отправляют на переработку (консервация). Кроме того, перцы хороши для маринования и заморозки.

Созревание и урожайность

Относится оранжевый перец к раннеспелым. От всхожести ростков до спелых перчин на кустиках проходит всего 110-112 суток. Всхожесть наступает быстро. Спеть овощи начинают в начале июля, а массовое плодоношение приходится на период с середины лета до первой половины августа. Снимают плоды часто, не передерживая их на кустах.

Урожайность у сорта хорошая. Оригинатором заявлен показатель 3-3.7 кг/м2 посадок, однако на практике плодовитость гораздо выше. Обеспечив культуре базовый уход, можно получить до 7 кг сочных перцев с 1 м2. Выращенные овощи хорошо переносят тяготы погрузок и перевозок даже на дальние расстояния. Лежкость у овощей не очень продолжительная, как у большинства раннеспелых сортов.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Посадка перцев продуктивна через рассаду. Для этого предварительно готовится посевной материал. Семена сортируются и обеззараживаются. Лучшим периодом для посева на рассаду считается конец февраля – середина марта. Сеют семена обычно в торфяные горшочки, что помогает защитить корни от повреждений. На выращивание здоровых кустиков уходит 2 месяца.

Пока выращивается рассада, готовятся грядки для перца. Участок должен быть светлым и солнечным, без порывистых ветров и застоя воды в грунте. Почвы овощ предпочитает легкие, плодородные, пропускающие влагу и воздух, с нейтральной кислотностью. Хорошими предшественниками считаются зерновые, тыквенные и бобовые культуры.

Переносятся выращенные кустики на постоянное место во второй половине мая, когда грунт и воздух хорошо прогреты. На 1 м2 комфортно расти 5-6 кустикам. При посадке придерживаются схемы 30х40 см.

Тонкости агротехники

Уход за перцами несложный, поэтому с выращиванием перца Янтарь справится даже огородник-новичок. Агротехника культуры включает ряд мероприятий.

  • Орошения строго под корень отстоянной или теплой водой. Поливают каждые 3-4 дня.

  • Формирование куста. Все боковые побеги удаляются до первой развилки.

  • Рыхление и прополка грядки.

  • Внесение удобрений 3-4 раза за сезон.

  • Подвязка к вертикальной шпалере.

Наряду с этим, нельзя забывать о профилактических мероприятиях, направленных на защиту от болезней и вредителей. Выращивая перец в теплице, необходимо регулярно проветривать ее.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средней силы иммунитет хорошо работает в комплексе с профилактикой. Нарушения агротехнических норм могут привести к развитию бурой и серой гнилей, фузариозному увяданию и черной пятнистости. Выращивая перец в теплице, можно столкнуться с кладоспориозом. Среди вредителей, атакующих перечные посадки, могут встречаться паутинный клещ и тля.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь