Перец Здоровье

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Алпатьев А.В., Хренова В.В., Гончарова М.Б.
Год допущения к использованию
1986
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
универсальное
Средняя урожайность
4,0-4,6 кг/м2
Условия выращивания
теплица
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
140-170
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
до 15
Положение плодов
пониклое
Плоды
Размер плода
средний
Размер плода, см
длина 8,5-12, диаметр 5-6,4
Форма плода
призмовидная
Масса плода, г
33-41
Окраска плода
в технической спелости светло-зеленая, в биологической - красная
Поверхность плода
слабоволнистая
Толщина стенки плода, мм
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Посев на рассаду
в конце февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в конце мая
Схема посадки
40x60 см
Подкормка
периодическая
Полив
регулярный
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
78-87
Период созревания
июль-август
Посмотреть все характеристики

Перец Здоровье – один из наиболее популярных среди сортов и гибридов сладких перцев. Его довольно давно выращивают в разных регионах России. Он дает богатые ранние урожаи плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кто и когда вывел сорт?

Над выведением сорта Здоровье работали селекционеры М. Б. Гончарова, А. В. Алпатьев и В. В. Хренова. Он был допущен к использованию в 1986 году.

Особенности, плюсы и минусы

Главными преимуществами сорта Здоровье являются следующие особенности:

  • обильное плодоношение;
  • хорошая завязываемость плодов в условиях плохой освещенности;
  • универсальное использование овощей, например, перцы можно применять для цельноплодного консервирования;
  • устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • раннее созревание урожая.

К минусам причисляют сильнорослость кустов, из-за которой они требуют подвязывания.

Описание растения

Растения сильнорослые, полураскидистые, достигают высоты в 140-170 см. На одном кусте формируется около 15 пониклых плодов.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Плоды призмовидные, среднего размера (длиной около 8,5-12 см, шириной в 5-6,4 см), примерно по 33-41 г, светло-зеленые в технической спелости и красные в биологической. Толщина стенки составляет 3-4 мм, поверхность слабоволнистая. Мякоть с отличным вкусом, овощи универсального назначения.

Созревание и урожайность

Сорт Здоровье ранний (от всходов до плодоношения проходит около 78-87 суток), плоды созревают с июля по август. Урожайность хорошая, с квадратного метра участка собирают 4-4,6 кг овощей.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Семена нужно высеивать для получения рассады в конце февраля, руководствуясь следующими рекомендациями.

Семенной материал требуется подготовить. Чтобы он быстрее пророс, следует замочить его в питательном растворе со средством «Эпин» или в другом стимуляторе на 24 часа. Следует завернуть семена в увлажненную ткань и поместить в раствор. На следующий день они выкладываются на марлю, которую нужно свернуть в несколько слоев, и хорошо увлажняются. Через 2-3 суток материал набухает и прорастает.

Для посева используется готовый грунт, предназначенный для выращивания рассады перцев, или универсальный. Можно приготовить питательную почвенную смесь своими руками из торфа, перегноя и речного песка. После приготовления почву обеззараживают: проливают горячей водой или темно-розовым раствором марганца.

При посеве в почве нужно сделать небольшие углубления (1,5-2 см), в которые выкладываются семена, далее их нужно немного присыпать землей. Посевы хорошо увлажняются с помощью пульверизатора и укрываются стеклом или полиэтиленом.

Рассаду высаживают с конца мая по схеме 40x60 см в посадочные лунки, размер которых должен быть чуть больше размера почвенного кома с корневой системой растений. Молодые кусты заглубляются до корневой шейки. После процедуры посадки рекомендуется обильно полить перцы и замульчировать их перегноем или торфом.

Тонкости агротехники

Полив проводят в утренние часы, используя теплую отстоянную воду. На один взрослый куст расходуются 1,5-2 литра воды. Нужно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся. После поливов проводят подкормки. Нельзя подкармливать растения на сухой грунт, так как в таком случае корневая система может получать ожоги.

Перцы удобряют 1-2 раза в месяц. Нужно крайне аккуратно использовать органические вещества, так как если перекормить растения, можно получить очень пышный куст без богатого урожая. Применяют комплексные минеральные удобрения, а также можно делать естественную подкормку: для этого следует замульчировать перцы свежей и сухой травой.

Эффективным удобрением для кустов перцев является травяной настой, приготовить который можно из донника, крапивы, лебеды и других сорняков. Растения нарезаются большими пучками и заливаются 10 литрами воды, после чего нужно настаивать средство около 4-7 суток, ежедневно помешивая. Полученный концентрат необходимо разводить: 1 литр на 10 литров воды. На одно взрослое растение расходуются примерно 2 литра разведенного настоя.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассмотрим распространенных вредителей и особенности борьбы с ними.

  • Чтобы избавить посадки от паутинных клещей, используют препараты «Фитоверм», «Крафт», «Клещевит» и «Акарин».
  • Для борьбы с тлей можно запускать в теплицы естественных врагов вредителя (божьи коровки) или применять средства «Актеллик» и «Фуфанон». А также можно использовать народные средства, к примеру, раствор с мылом. Около 40 мл жидкого мыла нужно развести в 10 литрах воды, хорошо перемешать средство и обильно опрыскать кусты.
  • Чтобы избавиться от слизней, нужно рассыпать по грунту махорку, а рядом с перцами посадить табак.
  • Гусеницы подгрызающих совок питаются стеблями и листовыми пластинами перцев. Против них применяют разнообразные ловушки. Опытные овощеводы рекомендуют еженедельно тщательно рыхлить землю, а в целях профилактики в осенний период глубоко перекапывать ее.

Перцы Здоровье могут поражаться следующими недугами.

  • Черная ножка. При поражении корневая шейка темнеет, а куст становится вялым. Нужно хорошо рыхлить землю и обрабатывать посадки средством «Заслон».
  • При поражении фитофторозом на плодах возникают твердые пятна черного цвета. Для лечения используют препараты «Оксихом» и «Барьер».
  • При заражении столбуром плоды становятся деформированными, листва желтеет. Заболевшие растения удаляются, грунт нужно прорыхлить и избавить от сорняков.
  • Поражение куста пятнистым увяданием начинается с верхушки растения, листва становится синей и приобретает бронзовый оттенок. Перцы опрыскиваются препаратом «Фундазол».

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также