- Авторы
- В. И. Блокин-Мечталин
- Синонимы названия
- 221
- Год допущения к использованию
- 2021
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования, универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- под плёночными укрытиями - 7,2 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Транспортабельность
- отличается хорошей транспортабельностью
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- до 70-100
- Описание куста
- сомкнутый, высокий
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зелёные, морщинистость очень слабая
- Размер плода
- очень длинный, диаметр маленький
- Размер плода, см
- длина до 25
- Форма плода
- хоботовидная
- Масса плода, г
- 210
- Окраска плода
- в технической спелости зелёная, в биологической - оранжевая
- Поверхность плода
- гладкая, сильноглянцевая, мелкоребристая
- Толщина стенки плода, мм
- 4-5
- Характеристика плода по толщине стенки
- среднестенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- ароматные
- Состав
- с большим содержанием витамина С
- Лежкость
- характеризуется продолжительным периодом плодоношения и хранения
- Посев на рассаду
- январь - март
- Схема посадки
- 50 х 50 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Устойчивость к фитофторозу
- толерантен
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 90-100
- Период созревания
- июль - октябрь
В наши дни может показаться, что сельскохозяйственные культуры уже были доведены до идеального состояния селекционерами предыдущих поколений, а сейчас эта профессия просто не востребована. Однако это неправильное мнение: урожай всё ещё можно совершенствовать, чем и занимаются селекционеры. Один из свежих примеров их работы – перец сорта Жёлтая Капия, также известный под кодовым названием 221.
Кто и когда вывел сорт?
Жёлтую Капию вывел селекционер по фамилии Блокин-Мечталин, задавшись целью произвести на свет совершенно новый сладкий гибрид. Примечательно, что сорт допущен к использованию совсем недавно – всего лишь в 2021 году. Это означает, что большинство огородников всё ещё с ним не знакомы, то есть таким урожаем можно удивлять знакомых и коллег.
Особенности, плюсы и минусы
В наши дни совершенно недопустимо выпускать на рынок сорта культурных растений, к которым накопились претензии. Наоборот, новые сорта должны быть максимально близкими к идеалу – вот и Жёлтая Капия отличается многочисленными достоинствами:
- подходит для разнообразных способов употребления;
- отличается достаточно высокой урожайностью;
- может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах – благодаря этому изначально тропическую культуру можно разводить даже в регионах с климатом, который никогда бы ей не подошёл;
- перцы можно транспортировать без потери товарного вида и вкусовых качеств;
- плоды содержат большое количество витамина С и могут использоваться в качестве витаминной подпитки для организма;
- урожай хорошо хранится в свежем виде;
- перцы приятны на вкус и обладают сильным ароматом, возбуждающим аппетит;
- большинство болезней сортовому перцу Жёлтая Капия не страшны;
- сорт относится к раннеспелым, в отдельных случаях кустики могут плодоносить уже спустя 13 недель после появления всходов.
Придраться к Жёлтой Капии довольно сложно – она практически полностью характеризуется достоинствами. В качестве небольшой недоработки выделим разве что толерантность к фитофторозу.
Описание растения
Куст Жёлтой Капии отличается весьма солидными размерами – 70 сантиметров для него являются минимальным ростом, а может этот великан вымахать и до метра в высоту. При этом растение нельзя назвать слишком раскидистым – наоборот, для своего роста оно обладает, скорее, сомкнутой кроной. Верхняя часть растения покрыта зелёной листвой среднего размера – поверх неё есть слегка заметные морщинки.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Визуально Жёлтая Капия очень похожа на острый перец – плод имеет хоботовидную, сильно вытянутую форму. При среднем весе в 210 граммов такой перчик вытягивается на 25 сантиметров в длину – и, понятное дело, при таких параметрах оказывается достаточно тонким.
Гладкая и блестящая поверхность в момент технической спелости урожая всё ещё остаётся зелёной. Под ней скрываются примерно полсантиметра плотной мякоти с приятным вкусом и сильным ароматом. После окончательного дозревания такой перец можно употреблять как в свежем виде, так и обрабатывать термически или консервировать.
Созревание и урожайность
Перец сорта Жёлтая Капия считается раннеспелым – с момента появления всходов до сбора урожая проходит буквально 90-100 дней. При этом конкретного узкого периода дозревания у него нет, потому что момент сбора урожая может смещаться в зависимости от климатических условий (регион и теплица или открытый грунт). В результате одни огородники собирают перечные плоды уже в июле, а другие могут ждать до октября. Фактически это преимущество, потому что можно высаживать грядку постепенно, и урожай тоже снимать постепенно, растягивая удовольствие от употребления Жёлтой Капии. В среднем с квадратного метра теплицы можно собирать более 7 килограммов вкусных и ароматных плодов.
В то же время овощ нельзя употреблять сразу после снятия с куста – в этот момент он ещё не дозрел окончательно. Продукт готов к употреблению в момент, когда уже после снятия с куста перчики приобрели оранжевый оттенок.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Высадка рассады начинается задолго до момента, когда холода окончательно отступят – в южных регионах, особенно если огородник хочет собрать урожай максимально рано, заниматься рассадой начинают буквально с января. Когда рассада окрепнет, а морозы окончательно отступят (это важно!), молодую поросль высаживают в открытый грунт. Несмотря на значительную высоту взрослого растения, свободного пространства каждому отдельному экземпляру надо не так уж много – полметра на полметра.
Сладкий перец пришёл к нам из тропической Мексики, но не из пустынной её части, а из той, что поросла густыми джунглями и отличается условиями высокой влажности. Соответственно, в наших краях перец тоже будет испытывать потребность в достаточном орошении – на открытом воздухе Жёлтую Капию надо поливать хотя бы раз в неделю, а под плёнкой даже чаще. После полива важно разрыхлить землю, в противном случае повышается вероятность грибка на корнях.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.