- Авторы
- Алексашова М.В., Jаn Oliva, Lubos Srbek
- Год допущения к использованию
- 2007
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Средняя урожайность
- в открытом грунте 3,6 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- очень хорошая
- Транспортабельность
- очень хорошая
- Тип роста
- низкорослый
- Высота куста, см
- около 60
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, светло-зеленые, слабоморщинистые до морщинистых
- Размер плода
- средний
- Размер плода, см
- длина 15
- Форма плода
- конусовидный
- Масса плода, г
- 90-100
- Окраска плода
- в технической спелости зеленовато-белая, в биологической - красная
- Поверхность плода
- глянцевый
- Толщина стенки плода, мм
- 5
- Характеристика плода по толщине стенки
- среднестенный
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- очень насыщенный
- Состав
- повышенное содержание витамина С и бета-каротина
- Жаростойкость
- жаростойкий
- Посев на рассаду
- в начале марта
- Схема посадки
- 35х40 см
- Подкормка
- минеральными удобрениями
- Полив
- своевременный
- Формирование
- в особой формировке не нуждается
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 95-100 дней
Среди большого разнообразия сладких перцев садоводы не всегда знают, какой вариант им стоит выбрать. Кто-то обращает внимание на более старые сорта, некоторые огородники отдают предпочтение недавно выведенным, обуславливая это более качественными методами современной селекции. Однозначно внимания стоит сорт Злата Прага.
Кто и когда вывел сорт?
Авторство гибридного сорта Злата Прага принадлежит интересной группе. В ее состав входили известная в своих кругах Марина Витальевна Алексашова, которая вывела немало отличных сортов овощей, а также Ян Олива и Любош Шрбек. Последние двое стали известны благодаря своим достижениям в крупной чешской компании Moravoseed. Такое плодотворное сотрудничество отечественной и иностранной селекционных баз привело к высокому качеству работы.
Что касается данного сорта, то он после успешных сортоиспытаний в 2007 году был допущен к использованию, и с тех пор весьма популярен у отечественного садовода, высоко котируется за счет своего качества на селекционном уровне.
Особенности, плюсы и минусы
Главным достоинством гибрида Злата Прага стоит назвать высокую защиту на иммунном уровне. А также растение устойчиво перед вирусом табачной мозаики, вертициллезным увяданием и рядом других недугов, которые характерны как для Европы, так и для России. Неблагоприятные погодные условия не являются препятствием для роста этого куста. Он успешно выдерживает перепады температур, а также не начинает деградировать в жару. Данный перец универсален относительно того, что касается местности выращивания.
В России Злата Прага выращивается садоводами на севере страны, на Дальнем Востоке, в различных регионах Сибири и Забайкалья. Если создать для растения необходимые условия, то оно сможет самостоятельно подстроиться под погодные тонкости и нюансы. Такой процесс занимает время, однако в случае с этим сортом оно не будет долгим. Что касается других преимуществ, то к ним можно отнести неприхотливость растения, выражаемое не только в уходе за ним, но и отсутствием требований к формовке.
Недостаток – гибридная составляющая, которая предполагает невозможность использовать семена от выращенных культур для посева.
Описание растения
Куст низкорослый, его высота не превышает 60 см. Растение полураскидистое, листья средних размеров светло-зеленого цвета. Куст характеризуется средней облиственностью, растительности не очень много. У плодов привычное пониклое положение.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Преимуществом плодов перца Злата Прага можно назвать хорошие физические характеристики. Они позволяют перевозить овощи на немалые расстояния благодаря высокой транспортабельности. Если планируется долгое хранение, то можно собрать перцы немного недозревшими, они постепенно завершат этот процесс в уже новых условиях. Этот перец хорош тем, что имеет отличный товарный вид, что активно используется садоводами, выращивающими урожай на продажу.
Длина плодов около 15 см, размеры средние, форма классическая конусовидная. Масса одного перца варьируется от 90 до 100 граммов. В момент технической зрелости кожура имеет зеленовато-белый окрас, постепенно изменяющийся до красного. Стенки плодов средней толщины в 5 мм. Количество камер в сердцевине около 3-4. Мякоть нежная, сочная, обладает очень насыщенным ароматом. Отдельно стоит отметить состав перца, в который входит немалое количество витамина С и бета-каротина.
Злата Прага не теряет своих полезных свойств при переработке, а также изготовлении горячих и холодных блюд, закусок. Подобный перец можно мариновать, делать с его использованием заготовки, добавлять в салаты. Некоторые потребители предпочитают замораживать часть урожая и употреблять в зимне-весенний период, когда организму необходимы витамины. Плоды довольно универсальны, поэтому их можно использовать самыми разными способами.
Созревание и урожайность
Злата Прага является раннеспелым видом перца, плоды формируются за 95-100 дней. За этот срок проходит процесс от появления всходов до их полной готовности к сбору. В открытом грунте показатель урожайности составляет 3,6 кг/кв. м, при высадке куста в теплице будет немного больше. Однако на количество собираемых плодов в большей степени влияют те условия, которые создаются. Если теплицу не проветривать, то показатели будут весьма низкими.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Уход за этой культурой не особенно затратен. Перец Злата Прага нужно поливать лишь по необходимости. Почву увлажняют при её сухом состоянии. Объем поливов умеренный, растение плохо реагирует на избыток воды. Не менее важны подкормки. Для данного перца лучше всего подходят минеральные составы, растение эффективнее реагирует на них, нежели на органику. При крайне активном развитии куста его стоит подвязать к опоре.
После каждого полива нужно рыхлить грунт. Так он сможет пополнить запас кислорода. Не стоит забывать о прополке. Удаление сорной травы также важно, ведь она питается влагой вместо перца, и в итоге он может не получить необходимого объема воды.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.