- Авторы
- Штайнерт Т.В., Теплова Н.С., Алилуев А.В., Авдеенко Л.М., Полдникова В.Ю.
- Год допущения к использованию
- 2020
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 4,6-6,4 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- сомкнутый
- Количество плодов на кусте
- до 10
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера, зелёные, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длинный, диаметр большой
- Форма плода
- призмовидный
- Масса плода, г
- до 500
- Окраска плода
- в технической спелости светло-зелёная, в биологической - светло-жёлтая
- Поверхность плода
- слабоморщинистая, ребристая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7-8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- хороший, сладковатый
- Аромат
- нежный, печеный
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- отличается редкой способностью хорошо завязывать плоды в условиях пониженной освещённости и резких перепадов температуры
- Посев на рассаду
- февраль-март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в середине июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 60х60 см
- Почва
- плодородная, влажная
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ)
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период созревания
- июль-август
Сладкий перец является теплолюбивой культурой. Поэтому довольно сложно вырастить такое растение в регионах со сложными климатическими условиями. В связи с этим селекционеры постоянно трудятся над созданием новых разновидностей с высокими показателями урожайности и нетребовательностью в уходе. К таким относится гибрид Знатный толстяк.
Кто и когда вывел сорт?
Сладкий перец Знатный толстяк F1 – это новинка на овощном рынке. Растение было допущено к широкому использованию в 2020 году. Над его созданием трудились отечественные селекционеры агрофирмы «Уральский дачник»: Штайнерт Т. В., Теплова Н. С., Алилуев А. В., Авдеенко Л. М., Полдникова В. Ю. Благодаря высокой адаптации растение выращивают на всей территории страны.
Особенности, плюсы и минусы
Гибрид отличается от своих сородичей способностью давать хороший урожай в условиях пониженной освещённости и резких перепадов температур.
Достоинства:
- простота ухода;
- можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях;
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- универсальное назначение;
- отличный вкус;
- привлекательный внешний вид;
- плоды при транспортировке не деформируются;
- стрессоустойчивость;
- высокий иммунитет к большей части заболеваний, свойственных культуре;
- одномерные плоды;
- стабильное формирование завязей.
Недостатки:
- гибридный сорт не способен давать семенной материал;
- кусты нужно обязательно формировать и подвязывать к опоре.
Описание растения
Среднерослое растение довольно мощное, раскидистое, достигающее в высоту почти 100 см. Кусты сомкнутого типа и средней облиственности. Имеет среднего размера листики зеленого цвета. Их поверхность слабоморщинистая. Формирование завязей дружное. На 1 кусте одновременно образуется до 10 плодов, которые растут поникло.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Перчинки созревают очень крупными, в весе достигают 500 г. Длина не превышает 20 см. Форма у плодов призмовидная. В период технической спелости окрас у перца светло-зеленый, на стадии биологической зрелости он приобретают светлый желтый тон. Кожица ребристая и глянцевая, с небольшой морщинистостью. Это толстостенный гибрид со средней толщиной стенок в 7-8 мм. Семенных камер будет не более 4 штук.
Перец Знатный толстяк характеризуется отличным сладковатым вкусом без горечи в послевкусии и нежным ароматом с печеными нотками. У гибрида универсальное назначение в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, используют в приготовлении первых и вторых блюд, консервации и засолке.
Созревание и урожайность
Культура чрезвычайно продуктивна вне зависимости от климатических условий. В среднем с 1 кв. м можно получить 4,6-6,4 кг. Это среднеспелый гибрид. Массовое созревание плодов приходится на июль-август.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
К проращиванию семян приступают за 2 месяца до переноса их на постоянное место. Как правило, сеять зерна стоит в феврале – марте. Поскольку растение плохо переносит пересадку из-за возможной травматизации корней, опытные садоводы рекомендуют высевать семена сразу в отдельные стаканчики.
Посевной материал нужно подготовить. Его обеззараживают и обрабатывают стимулятором роста для лучшего проращивания. Отдельные стаканчики заполняют питательной почвосмесью, заглубляют семена на небольшую глубину (1,5-2 см) и размещают на солнечном месте.
Для получения здоровой рассады нужно придерживаться температурного режима в +23-25 градусов, светового режима в 12-14 часов, а также следует поддерживать грунт в умеренной влажности. За несколько недель до пересадки перца в открытый грунт саженцы нужно закалить. На свежем воздухе рассаду оставляют сначала на 15-20 минут, с каждым днем увеличивая интервал.
При посадке в теплицу или на грядку придерживаются схемы 60х60 см. В парник саженцы переносят в середине мая, в открытый грунт – в середине июня. Рассада готова к пересадке при достижении высоты в 15-20 см.
Тонкости агротехники
Вырастить на своем участке перец Знатный толстяк несложно, а вот для получения хорошего урожая нужно соблюсти необходимые агротехнические правила. Высаживают растения на плодородных и в меру влажных почвах, богатых питательными элементами.
Кусты нужно обязательно формировать, оставляя 2 центральных стебля. Опытные овощеводы рекомендуют первый цветочный бутон удалять, чтобы формировалось больше завязей. Несмотря на то, что стебли у гибрида довольно прочные, их нужно подвязывать, так как веточки могут обламываться под тяжестью крупных плодов.
Перец подкармливают несколько раз за вегетационный период. Особенно растение нуждается в дополнительном питании при пересадке на постоянное место, формировании завязей и в начале созревания плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец Знатный толстяк отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, свойственным культуре, и вредителям. В профилактических целях кусты можно обработать специальными препаратами до начала цветения.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.