- Авторы
- Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Чернова Т.В.
- Год допущения к использованию
- 2015
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
- Средняя урожайность
- под пленочными укрытиями - 6,8 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-75
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, темно-зеленые, морщинистость очень слабая
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина 8-10 см
- Форма плода
- кубовидная
- Масса плода, г
- 250-270
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленая, в биологической - желтая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 7
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 3-4
- Вкус
- отличный
- Холодостойкость
- устойчив к незначительным заморозкам
- Посев на рассаду
- в первой половине февраля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в июне
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- не ранее середины мая
- Схема посадки
- 70х35 см
- Подкормка
- дважды за сезон
- Полив
- 2-3 раз за неделю (при жаркой погоде)
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к ряду болезней
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 125-135 дней
- Период созревания
- в июле-августе
Благодаря работе селекционеров появились сорта сладкого перца, который можно выращивать в разных климатических регионах страны. Одним из таких является Золотой бочонок, характеризующийся высокой стрессоустойчивостью и великолепными вкусовыми качествами. При выращивании необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Сладкий перец Золотой бочонок – это сравнительно новый вид, быстро завоевавший признание среди огородников и фермеров. Зарегистрирован сорт в 2013, а внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2015 году. В создание и развитие культуры свой вклад внесли селекционеры Огнев В. В., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Чернова Т. В. Культивируют овощ и под открытым небом, и под временным укрытием, и в тепличной конструкции.
Особенности, плюсы и минусы
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, о которых важно узнать перед посадкой. К плюсам Золотого бочонка относят следующие факторы.
Хорошая переносимость температурных колебаний и затяжной жары.
Крупноплодность овощей.
Отменный вкус и товарность.
Транспортабельность без видимых потерь.
Продолжительная лежкость.
Повышенная резистентность ко многим инфекциям.
Универсальное назначение овощей.
К минусам причисляют лишь потребность к регулярному орошению культуры, а также повышенные требования к месту произрастания – грядки должны быть солнечными и светлыми.
Описание растения
Золотой бочонок – это среднерослое растение в виде штамбового куста, вырастающее до 45-75 см. У полураскидистого кустика крепкие скелетные ветви, мощный прямостоячий центральный стебель и умеренная облиственность темно-изумрудной листвой. Необычный вид перечному кусту придают некрупные листовые пластины со слабой морщинистостью поверхности в виде заостренного яйца.
Цветение начинается в средние сроки. Куст густо покрывается мелкими светлыми цветками. На компактном кусте может сформироваться и вызреть 5-7 увесистых плодов. Расположение у перцев пониклое.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Данный вид представляет группу крупноплодных. Вызревают перцы весом 250-270 граммов. Длина овоща обычно не превышает 8-10 см, однако встречаются экземпляры длиной 14-16 см. У плодов правильная кубовидная форма и гладкая поверхность с привлекательным глянцем. Перечная кожица плотная, прочная и эластичная, отвечающая за целостность плодов во время перевозки и хранения. Структура овоща состоит из 3-4-х камер, наполненных мелкими семенами. Грани на поверхности четко выражены.
На этапе вызревания перцы покрыты темно-зеленым окрасом, а полностью спелые экземпляры приобретают солнечно-золотистый или ярко-желтый покров, на котором глянец кожуры еще больше заметен. Толщина стенок у овоща увеличенная – 6-7 мм.
Под прочной кожурой кроется мясистая, умеренно плотная и невероятно сочная мякоть светло-янтарного окраса. Вкус овоща сбалансированный – летняя сладость дополнена приятным хрустом и десертным ароматом, который непременно дополнит любое блюдо. Перечная кожица, несмотря на плотность, не придает овощу жесткости.
Полученный урожай найдет широкое применение в кулинарии – овощи едят свежими, добавляют в первые и вторые блюда, а излишек отправляют на переработку – консервацию. Кроме того, перец можно мариновать и замораживать.
Созревание и урожайность
Золотой бочонок – разновидность среднеспелая. Длительность периода от массовой всхожести до вызревших овощей составляет 125-135 суток. Спеют плоды постепенно, поэтому период плодоношения очень растянут. Начинается фаза плодоношения в конце июля, а завершается в начале сентября. Сбор урожая проводится каждые 2-3 дня, чтобы овощи не успевали перезревать на кустах.
Урожайность у сорта хорошая, особенно в условиях защищенного грунта. В среднем с 1 м2 посадок можно получить около 7 кг сладких перцев. Выращенные овощи без потерь переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают хорошей лежкостью. Длительность хранения отобранных перцев может достигать 5-6 недель.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Продуктивным способом выращивания сладкого перца является рассадный. Предварительно отсортированные и обеззараженные семена сеют на рассаду в торфяные стаканчики. Благоприятным периодом считается конец февраля – середина марта. Выращивание рассады длится 60-70 дней. Пересадка подросших экземпляров проводится в период со второй половины мая по начало июня. Подходящими для пересадки считаются кустики высотой 10-15 см, у которых есть 5-6 настоящих листиков.
Для перцев очень важно выбрать светлое, теплое и солнечное место без сквозняков. Почва должна быть очищенной от сорняков, удобренной, рыхлой, влагоемкой и дышащей. Плохо растет культура в кислых грунтах. Посадка проводится по схеме 70х35 см. На 1 м2 комфортно расти 4-5 перечным кустам, не более.
Тонкости агротехники
Ухаживать за сладким перцем несложно, поскольку его агротехника состоит из стандартных процедур.
Поливы 2-3 раза в неделю теплой и отстоянной водой.
Формирование кустика в 1-2 стебля.
Подвязка к опоре по желанию.
Деликатное рыхление и прополки грядок.
Внесение удобрений минимум дважды. Опытные огородники рекомендуют подкармливать кусты 3-4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения.
Профилактика болезней и нашествия насекомых.
Кроме того, нельзя забывать о регулярных проветриваниях, если овощи выращиваются в теплице.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крепкий иммунитет овощной культуры защищает от многих стандартных заболеваний, включая мучнистую росу, вертициллезное увядание и гнилостные проявления.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.