Перец Золотой бочонок

Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Чернова Т.В.
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 6,8 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-75
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, морщинистость очень слабая
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина 8-10 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
250-270
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - желтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Холодостойкость
устойчив к незначительным заморозкам
Посев на рассаду
в первой половине февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
не ранее середины мая
Схема посадки
70х35 см
Подкормка
дважды за сезон
Полив
2-3 раз за неделю (при жаркой погоде)
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к ряду болезней
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
125-135 дней
Период созревания
в июле-августе
Посмотреть все характеристики сорта

Благодаря работе селекционеров появились сорта сладкого перца, который можно выращивать в разных климатических регионах страны. Одним из таких является Золотой бочонок, характеризующийся высокой стрессоустойчивостью и великолепными вкусовыми качествами. При выращивании необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности культуры.

Кто и когда вывел сорт?

Сладкий перец Золотой бочонок – это сравнительно новый вид, быстро завоевавший признание среди огородников и фермеров. Зарегистрирован сорт в 2013, а внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2015 году. В создание и развитие культуры свой вклад внесли селекционеры Огнев В. В., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Чернова Т. В. Культивируют овощ и под открытым небом, и под временным укрытием, и в тепличной конструкции.

Особенности, плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, о которых важно узнать перед посадкой. К плюсам Золотого бочонка относят следующие факторы.

  • Хорошая переносимость температурных колебаний и затяжной жары.

  • Крупноплодность овощей.

  • Отменный вкус и товарность.

  • Транспортабельность без видимых потерь.

  • Продолжительная лежкость.

  • Повышенная резистентность ко многим инфекциям.

  • Универсальное назначение овощей.

К минусам причисляют лишь потребность к регулярному орошению культуры, а также повышенные требования к месту произрастания – грядки должны быть солнечными и светлыми.

Описание растения

Золотой бочонок – это среднерослое растение в виде штамбового куста, вырастающее до 45-75 см. У полураскидистого кустика крепкие скелетные ветви, мощный прямостоячий центральный стебель и умеренная облиственность темно-изумрудной листвой. Необычный вид перечному кусту придают некрупные листовые пластины со слабой морщинистостью поверхности в виде заостренного яйца.

Цветение начинается в средние сроки. Куст густо покрывается мелкими светлыми цветками. На компактном кусте может сформироваться и вызреть 5-7 увесистых плодов. Расположение у перцев пониклое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Данный вид представляет группу крупноплодных. Вызревают перцы весом 250-270 граммов. Длина овоща обычно не превышает 8-10 см, однако встречаются экземпляры длиной 14-16 см. У плодов правильная кубовидная форма и гладкая поверхность с привлекательным глянцем. Перечная кожица плотная, прочная и эластичная, отвечающая за целостность плодов во время перевозки и хранения. Структура овоща состоит из 3-4-х камер, наполненных мелкими семенами. Грани на поверхности четко выражены.

На этапе вызревания перцы покрыты темно-зеленым окрасом, а полностью спелые экземпляры приобретают солнечно-золотистый или ярко-желтый покров, на котором глянец кожуры еще больше заметен. Толщина стенок у овоща увеличенная – 6-7 мм.

Под прочной кожурой кроется мясистая, умеренно плотная и невероятно сочная мякоть светло-янтарного окраса. Вкус овоща сбалансированный – летняя сладость дополнена приятным хрустом и десертным ароматом, который непременно дополнит любое блюдо. Перечная кожица, несмотря на плотность, не придает овощу жесткости.

Полученный урожай найдет широкое применение в кулинарии – овощи едят свежими, добавляют в первые и вторые блюда, а излишек отправляют на переработку – консервацию. Кроме того, перец можно мариновать и замораживать.

Созревание и урожайность

Золотой бочонок – разновидность среднеспелая. Длительность периода от массовой всхожести до вызревших овощей составляет 125-135 суток. Спеют плоды постепенно, поэтому период плодоношения очень растянут. Начинается фаза плодоношения в конце июля, а завершается в начале сентября. Сбор урожая проводится каждые 2-3 дня, чтобы овощи не успевали перезревать на кустах.

Урожайность у сорта хорошая, особенно в условиях защищенного грунта. В среднем с 1 м2 посадок можно получить около 7 кг сладких перцев. Выращенные овощи без потерь переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают хорошей лежкостью. Длительность хранения отобранных перцев может достигать 5-6 недель.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Продуктивным способом выращивания сладкого перца является рассадный. Предварительно отсортированные и обеззараженные семена сеют на рассаду в торфяные стаканчики. Благоприятным периодом считается конец февраля – середина марта. Выращивание рассады длится 60-70 дней. Пересадка подросших экземпляров проводится в период со второй половины мая по начало июня. Подходящими для пересадки считаются кустики высотой 10-15 см, у которых есть 5-6 настоящих листиков.

Для перцев очень важно выбрать светлое, теплое и солнечное место без сквозняков. Почва должна быть очищенной от сорняков, удобренной, рыхлой, влагоемкой и дышащей. Плохо растет культура в кислых грунтах. Посадка проводится по схеме 70х35 см. На 1 м2 комфортно расти 4-5 перечным кустам, не более.

Тонкости агротехники

Ухаживать за сладким перцем несложно, поскольку его агротехника состоит из стандартных процедур.

  • Поливы 2-3 раза в неделю теплой и отстоянной водой.

  • Формирование кустика в 1-2 стебля.

  • Подвязка к опоре по желанию.

  • Деликатное рыхление и прополки грядок.

  • Внесение удобрений минимум дважды. Опытные огородники рекомендуют подкармливать кусты 3-4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения.

  • Профилактика болезней и нашествия насекомых.

Кроме того, нельзя забывать о регулярных проветриваниях, если овощи выращиваются в теплице.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет овощной культуры защищает от многих стандартных заболеваний, включая мучнистую росу, вертициллезное увядание и гнилостные проявления.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь