Перец Золотой бочонок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Огнев В.В., Максимов С.В., Клименко Н.Н., Чернова Т.В.
Год допущения к использованию
2015
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для консервирования, для заморозки
Средняя урожайность
под пленочными укрытиями - 6,8 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
45-75
Описание куста
полураскидистый
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, морщинистость очень слабая
Плоды
Размер плода
крупный
Размер плода, см
длина 8-10 см
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
250-270
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - желтая
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
7
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Вкус
отличный
Выращивание
Холодостойкость
устойчив к незначительным заморозкам
Посев на рассаду
в первой половине февраля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
не ранее середины мая
Схема посадки
70х35 см
Подкормка
дважды за сезон
Полив
2-3 раз за неделю (при жаркой погоде)
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к ряду болезней
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
125-135 дней
Период созревания
в июле-августе
Посмотреть все характеристики

Благодаря работе селекционеров появились сорта сладкого перца, который можно выращивать в разных климатических регионах страны. Одним из таких является Золотой бочонок, характеризующийся высокой стрессоустойчивостью и великолепными вкусовыми качествами. При выращивании необходимо учитывать некоторые тонкости и особенности культуры.

Кто и когда вывел сорт?

Сладкий перец Золотой бочонок – это сравнительно новый вид, быстро завоевавший признание среди огородников и фермеров. Зарегистрирован сорт в 2013, а внесен в Госреестр селекционных достижений РФ в 2015 году. В создание и развитие культуры свой вклад внесли селекционеры Огнев В. В., Максимов С. В., Клименко Н. Н., Чернова Т. В. Культивируют овощ и под открытым небом, и под временным укрытием, и в тепличной конструкции.

Особенности, плюсы и минусы

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, о которых важно узнать перед посадкой. К плюсам Золотого бочонка относят следующие факторы.

  • Хорошая переносимость температурных колебаний и затяжной жары.

  • Крупноплодность овощей.

  • Отменный вкус и товарность.

  • Транспортабельность без видимых потерь.

  • Продолжительная лежкость.

  • Повышенная резистентность ко многим инфекциям.

  • Универсальное назначение овощей.

К минусам причисляют лишь потребность к регулярному орошению культуры, а также повышенные требования к месту произрастания – грядки должны быть солнечными и светлыми.

Описание растения

Золотой бочонок – это среднерослое растение в виде штамбового куста, вырастающее до 45-75 см. У полураскидистого кустика крепкие скелетные ветви, мощный прямостоячий центральный стебель и умеренная облиственность темно-изумрудной листвой. Необычный вид перечному кусту придают некрупные листовые пластины со слабой морщинистостью поверхности в виде заостренного яйца.

Цветение начинается в средние сроки. Куст густо покрывается мелкими светлыми цветками. На компактном кусте может сформироваться и вызреть 5-7 увесистых плодов. Расположение у перцев пониклое.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Данный вид представляет группу крупноплодных. Вызревают перцы весом 250-270 граммов. Длина овоща обычно не превышает 8-10 см, однако встречаются экземпляры длиной 14-16 см. У плодов правильная кубовидная форма и гладкая поверхность с привлекательным глянцем. Перечная кожица плотная, прочная и эластичная, отвечающая за целостность плодов во время перевозки и хранения. Структура овоща состоит из 3-4-х камер, наполненных мелкими семенами. Грани на поверхности четко выражены.

На этапе вызревания перцы покрыты темно-зеленым окрасом, а полностью спелые экземпляры приобретают солнечно-золотистый или ярко-желтый покров, на котором глянец кожуры еще больше заметен. Толщина стенок у овоща увеличенная – 6-7 мм.

Под прочной кожурой кроется мясистая, умеренно плотная и невероятно сочная мякоть светло-янтарного окраса. Вкус овоща сбалансированный – летняя сладость дополнена приятным хрустом и десертным ароматом, который непременно дополнит любое блюдо. Перечная кожица, несмотря на плотность, не придает овощу жесткости.

Полученный урожай найдет широкое применение в кулинарии – овощи едят свежими, добавляют в первые и вторые блюда, а излишек отправляют на переработку – консервацию. Кроме того, перец можно мариновать и замораживать.

Созревание и урожайность

Золотой бочонок – разновидность среднеспелая. Длительность периода от массовой всхожести до вызревших овощей составляет 125-135 суток. Спеют плоды постепенно, поэтому период плодоношения очень растянут. Начинается фаза плодоношения в конце июля, а завершается в начале сентября. Сбор урожая проводится каждые 2-3 дня, чтобы овощи не успевали перезревать на кустах.

Урожайность у сорта хорошая, особенно в условиях защищенного грунта. В среднем с 1 м2 посадок можно получить около 7 кг сладких перцев. Выращенные овощи без потерь переносят транспортировки на дальние расстояния, а также обладают хорошей лежкостью. Длительность хранения отобранных перцев может достигать 5-6 недель.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Особенности посадки

Продуктивным способом выращивания сладкого перца является рассадный. Предварительно отсортированные и обеззараженные семена сеют на рассаду в торфяные стаканчики. Благоприятным периодом считается конец февраля – середина марта. Выращивание рассады длится 60-70 дней. Пересадка подросших экземпляров проводится в период со второй половины мая по начало июня. Подходящими для пересадки считаются кустики высотой 10-15 см, у которых есть 5-6 настоящих листиков.

Для перцев очень важно выбрать светлое, теплое и солнечное место без сквозняков. Почва должна быть очищенной от сорняков, удобренной, рыхлой, влагоемкой и дышащей. Плохо растет культура в кислых грунтах. Посадка проводится по схеме 70х35 см. На 1 м2 комфортно расти 4-5 перечным кустам, не более.

Тонкости агротехники

Ухаживать за сладким перцем несложно, поскольку его агротехника состоит из стандартных процедур.

  • Поливы 2-3 раза в неделю теплой и отстоянной водой.

  • Формирование кустика в 1-2 стебля.

  • Подвязка к опоре по желанию.

  • Деликатное рыхление и прополки грядок.

  • Внесение удобрений минимум дважды. Опытные огородники рекомендуют подкармливать кусты 3-4 раза, чередуя органические и минеральные удобрения.

  • Профилактика болезней и нашествия насекомых.

Кроме того, нельзя забывать о регулярных проветриваниях, если овощи выращиваются в теплице.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Устойчивость к болезням и вредителям

Крепкий иммунитет овощной культуры защищает от многих стандартных заболеваний, включая мучнистую росу, вертициллезное увядание и гнилостные проявления.

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также