- Авторы
- Панчев Ю.И., Панчев Ю.Ю.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 2,0 кг/кв.м (по данным оригинатора 5,0-6,5 кг/кв.м)
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 80-85
- Описание куста
- полураскидистый
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- среднего размера до крупного, светло-зеленые, морщинистость очень слабая
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 190-210 (240-260)
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - желтая
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 5-6
- Количество камер
- 3-4
- Мякоть (консистенция)
- очень сочная, мясистая
- Вкус
- хороший и отличный
- Посев на рассаду
- в конце февраля-начале марта
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в середине июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 40х60 см
- Почва
- плодородная
- Полив
- требователен к влажности почвы
- Формирование
- в 2 стебля
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 120-125
- Период созревания
- июль-август
Ни для кого не секрет, что в сладком перце содержится множество витаминов, поэтому его массовое выращивание на дачных участках и фермерских угодьях легко объяснимо. Выбирая сорт для посадки, рекомендуется обратить внимание на разновидности с высокой адаптацией к разным климатическим условиям. Одним из таких является сорт Золотой лапоть.
Кто и когда вывел сорт?
Сладкий перец Золотой лапоть – это перспективный представитель российской селекции. Над созданием культуры работали известные селекционеры Панчевы Ю. Ю. и Ю. И. В Госреестре овощ появился в 2013 году. Высокие адаптивные качества позволяют его выращивание в разных регионах России. Культивируют перец и под открытым небом, и в тепличных условиях.
Особенности, плюсы и минусы
Золотой лапоть, привлекающий внимание массивными размерами и аппетитностью плодов, имеет множество положительных характеристик, о которых важно знать:
- хорошие показатели плодовитости;
- растянутое плодоношение;
- великолепные вкусовые и товарные качества;
- резистентность ко многим болезням;
- универсальное назначение плодов;
- повышенная стрессоустойчивость;
- транспортабельность без потерь;
- длительная лёжкость;
- возможность культивирования в разных условиях.
К недочётам сорта относят лишь потребность в частом орошении и требовательность к подкормкам.
Описание растения
Сладкий перец вырастает в виде мощного растения кустообразного вида. Высота куста достигает 80-85 см. Характеризуется растение крепкими зелёными побегами, полураскидистостью стеблей, умеренной облиственностью некрупными листовыми пластинами светло-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью поверхности, а также развитой корневой системой.
В период цветения на кустах появляются мелкие цветки светлого окраса. Плоды на кустах расположены «носиками» вниз. В среднем на каждом растении вызревает 5-6 крупных экземпляров.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Золотой лапоть – это представитель крупноплодных. Вызревают на кустах экземпляры весом 190-210 г, однако нередко получается вырастить овощи массой до 240-260 г. Длина плода достигает 12-14 см. У овоща цилиндрическая или кубовидная форма и глянцевая поверхность. Кожура плодов достаточно плотная – более 5-6 мм, а структура прочная, эластичная, без жёсткости. Именно прочная кожура обеспечивает овощам целостность. Стоит отметить, что поверхность овоща не всегда бывает идеально ровной. Иногда наблюдается лёгкая бугристость, которая совершенно не портит внешний вид плода. Грани плодов выражены слабовато.
На этапе технической зрелости перцы имеют зелёный окрас, который постепенно становится ярко-жёлтым с золотистым отливом. Структура перца состоит из 3-4-х семенных камер с незначительным количеством мелких семечек. Внутри плод наделён светло-жёлтой мякотью с мясистой, сочной, плотной и немного хрустящей структурой. Во вкусе преобладает летняя сладость, дополненная приятным ароматом.
Назначение у сорта универсальное, поэтому перцы едят свежими, добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также замораживают и используют во время консервации.
Созревание и урожайность
Относится сорт к группе среднеспелых. Период вегетации длится около 125 суток. Спеют овощи постепенно, поэтому плодоношение достаточно растянуто. Массовое вызревание плодов приходится на июль-август. Снимать перцы рекомендуется 2-3 раза в неделю, не позволяя им перезревать.
Золотой лапоть – сорт достаточно плодовитый. Изначально многие источники указывали на показатель в 2 кг с 1 м2 посадок, однако на практике урожайность оказалась гораздо выше. В среднем с 1 м2 снимают 5-6,5 кг сочных и ароматных перцев. Стоит подметить, что в тепличных условиях показатель продуктивности немного выше, нежели на огородной гряде.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, а также способен долго сохранять вкусовые и товарные качества. Лёжкость плодов может достигать 30-40 суток.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Особенности посадки
Выращивают овощ исключительно через рассаду. Перед посевом семена проверяют на пригодность и обеззараживают. Посевные мероприятия проводятся с конца февраля по первую декаду марта. Заглубление семян выполняется на 2-3 см. Для быстрой всхожести и получения крепких кустиков необходимо создать благоприятные условия: тепло, свет, поливы и подкормки. Выращивание рассады длится 60-70 дней.
Переносят крепкие и подросшие кусты на постоянное место произрастания с середины мая по первую половину июня. Посадку проводят по схеме 40х60 см. На 1 м2 комфортно расти четырём кустикам.
Место для перцев выбирается солнечное и тёплое, защищённое от сквозняков. Почву овощ предпочитает плодородную, лёгкую, слабокислую, хорошо пропускающую влагу и воздух.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за высаженной культурой состоит из стандартных мероприятий.
- Орошения под корень отстоянной водой. Поливать нужно 3-4 раза в неделю.
- Периодические рыхления и прополки грядок.
- Формирование куста в 2 стебля. Некоторые дачники подвязывают куст, чтобы избежать деформации ветвей под тяжестью увесистых плодов.
- Внесение удобрений 4-5 раз за сезон.
- Нелишней будет профилактика заболеваний и атак насекомых.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта высокая сопротивляемость большинству грибков и бактерий. Культура абсолютно устойчива к вертициллёзному увяданию.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.