Перец Золотой телец

Основные характеристики
Авторы
Антипова Н.Ю., Угарова С.В.
Год допущения к использованию
2006
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
257-327 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
до 100%
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70-75
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
до 14
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, морщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
104-173
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
7-10
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
хороший и отличный
Аромат
средний
Выращивание
Посев на рассаду
в марте-апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в июне
Схема посадки
на 1 кв. м. размещают не более 5 растений
Подкормка
регулярные комплексными минеральными удобрениями
Полив
регулярный
Местоположение
солнечное, полутень
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Уральский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период созревания
август-сентябрь
Посмотреть все характеристики сорта

Перец Золотой телец – довольно высокоурожайный, неприхотливый столовой сорт. Овощ довольно давно и успешно культивируют на территории России, Армении, Грузии, Казахстана и некоторых стран Европы. Широкое распространение культура получила благодаря способности легко переносить перепады температур и неприхотливости.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт перца Золотой телец был получен селекционерами Антиповой Н. Ю. и Угаровой С. В. Именно за этими специалистами закреплено авторство. Сотрудники опытной семеноводческой станции в Барнауле получили задание создать максимально неприхотливый, устойчивый к заболеваниям сорт, который мог бы обильно плодоносить в регионах с суровым или умеренным климатом. В роли «родителей» были использованы популярные региональные разновидности перцев. Широкое распространение сорт Золотой телец получил в 2006-2007 годы. Работы по выведению длились несколько лет (примерно с 2003 по 2006 г.).

Особенности, плюсы и минусы

Перец Золотой телец в первую очередь ценится за вкусовые качества и внешний вид. Огородники отмечают множество преимуществ, благодаря которым промышленное выращивание культуры становится коммерчески выгодным. Основные достоинства культуры:

  • высокие показатели урожайности;

  • длительное сохранение товарного вида даже при несоблюдении основных правил по хранению;

  • возможность транспортировать спелые плоды;

  • отличные вкусовые характеристики и внешний вид перца;

  • универсальность применения плодов, достигших технической зрелости;

  • возможность сбора урожая 3-4 раза за сезон;

  • наличие иммунитета в отношении большинства опасных для болгарского перца заболеваний;

  • способность без ущерба для вкусовых качеств переносить резкие перепады температуры;

  • отсутствие особых требований к грунту;

  • равномерно обильное плодоношение;

  • одновременное достижение технической зрелости всех плодов на кусте.

Недостатков, по мнению большинства фермеров-промышленников, эта культура не имеет. Растения необязательно формировать посредством обрезки. Плоды можно собирать до наступления технической зрелости. Темно-зеленые перцы имеют те же вкусовые характеристики, что и оранжево-желтые.

Описание растения

Выращивают болгарский перец Золотой телец практически повсеместно. В регионах с суровым климатом огородники высаживают рассаду в теплицах. Сорт довольно светолюбивый, но неплохо себя чувствует и на затененных участках. Влажный климат никак не влияет на скорость и степень созревания плодов. Выращивают этот сорт болгарского перца преимущественно в коммерческих целях. Товарные характеристики у спелых плодов довольно высокие. Их можно транспортировать на дальние расстояния.

Кусты полураскидистые, высотой не более 70-75 см. Листья сморщенные, небольшие, стандартной формы, темно-зеленые. Листовая прожилка по центру делит пластину на 2 сектора. Побеги, отходящие от центрального ствола, множественные, довольно крепкие. Под тяжестью спелых плодов не ломаются.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перцы крупные, 4- или 3-камерные, по форме напоминают вытянутый куб. Кожица глянцевая, гладкая, эластичная, сначала зеленая, затем – желтовато-оранжевая.

Мякоть перца Золотой телец однородная, хрустящая, не водянистая, сладковатая, мясистая, без горечи. Вкус и аромат приятный. Используются спелые плоды в разных отраслях пищевой промышленности, включая кулинарию. В свежем виде болгарский перец добавляют в салаты, гарниры, овощные нарезки и холодные закуски. Плоды, достигшие технической зрелости, можно замораживать, консервировать, фаршировать и подвергать термической обработке. Вкусовых качеств при этом болгарский перец не теряет. Масса плодов варьируется от 104 до 173 г.

Созревание и урожайность

Этот сорт овоща является среднеспелым. Технической зрелости болгарский перец достигает в середине-конце лета (по прошествии 120-130 дней с момента высадки семян в грунт). Урожай можно снимать до начала-середины осени. На одном кусте формируется и полностью созревает 13-14 перцев. С одного куста можно собрать до 5,5 кг плодов, с одного гектара – до 350 центнеров.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Показатель всхожести у семян болгарского перца Золотой телец довольно высокий, поэтому проверять их заранее необязательно. Если культура выращивается в регионах с засушливым климатом, то семена можно заглублять непосредственно в открытый грунт. При условии культивирования растения в тепличных условиях нужно заранее прорастить посевной материал на рассаду стандартным способом.

В первую очередь огородник должен приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно подходящий по составу грунт. Для этого смешивают огородную землю с торфом и компостом. Можно добавить в смесь любой минеральный препарат, в составе которого присутствуют фосфор и азот. Удобнее всего проращивать рассаду в пластиковых стаканчиках. В них делают несколько отверстий по бокам, засыпают практически до верха почвосмесью и высаживают по 1-2 семечка в стакан.

Стаканчики накрывают полиэтиленом, убирают в теплое место, и ждут первых всходов, которые появляются примерно через 10-14 дней. К заглублению рассады в открытый грунт приступают в середине-конце весны. Участок обычно готовят с осени: формируют грядки, добавляют в них удобрения, очищают от мусора и удаляют сорняки. Кусты довольно раскидистые, поэтому между ними нужно оставлять расстояние не менее чем в 50 см.

Влаголюбивым перец Золотой телец назвать нельзя. Орошение должно быть систематическим – в неделю процедуру по поливу проводят не реже 2 раз. В период активной вегетации специалисты рекомендуют подкормить грунт любыми препаратами минерального происхождения, в составе которых присутствуют калий, фосфор и азот. А также дополнительно можно внести подкормку и летом, незадолго до наступления биологической зрелости перца. Грядки необходимо регулярно рыхлить и очищать от сорняков. Перец нуждается также в окучивании. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта перца
Белозерка Богатырь Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колокольчик Ласточка Огонек Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.
Отзывы о сортах
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь