Перец Золотой телец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Антипова Н.Ю., Угарова С.В.
Год допущения к использованию
2006
Вид
сладкий
Категория
сорт
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
257-327 ц/га
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
до 100%
Куст
Тип роста
среднерослый
Высота куста, см
70-75
Описание куста
полураскидистый
Количество плодов на кусте
до 14
Положение плодов
пониклое
Листья
среднего размера, темно-зеленые, морщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
кубовидная
Масса плода, г
104-173
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленая, в биологической - темно-оранжевая
Поверхность плода
сильноглянцевая
Толщина стенки плода, мм
7-10
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
3-4
Мякоть (консистенция)
мясистая
Вкус
хороший и отличный
Аромат
средний
Выращивание
Посев на рассаду
в марте-апреле
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в июне
Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
в июне
Схема посадки
на 1 кв. м. размещают не более 5 растений
Подкормка
регулярные комплексными минеральными удобрениями
Полив
регулярный
Местоположение
солнечное, полутень
Регионы выращивания
Западно-Сибирский, Уральский
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Период созревания
август-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Перец Золотой телец – довольно высокоурожайный, неприхотливый столовой сорт. Овощ довольно давно и успешно культивируют на территории России, Армении, Грузии, Казахстана и некоторых стран Европы. Широкое распространение культура получила благодаря способности легко переносить перепады температур и неприхотливости.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт перца Золотой телец был получен селекционерами Антиповой Н. Ю. и Угаровой С. В. Именно за этими специалистами закреплено авторство. Сотрудники опытной семеноводческой станции в Барнауле получили задание создать максимально неприхотливый, устойчивый к заболеваниям сорт, который мог бы обильно плодоносить в регионах с суровым или умеренным климатом. В роли «родителей» были использованы популярные региональные разновидности перцев. Широкое распространение сорт Золотой телец получил в 2006-2007 годы. Работы по выведению длились несколько лет (примерно с 2003 по 2006 г.).

Особенности, плюсы и минусы

Перец Золотой телец в первую очередь ценится за вкусовые качества и внешний вид. Огородники отмечают множество преимуществ, благодаря которым промышленное выращивание культуры становится коммерчески выгодным. Основные достоинства культуры:

  • высокие показатели урожайности;

  • длительное сохранение товарного вида даже при несоблюдении основных правил по хранению;

  • возможность транспортировать спелые плоды;

  • отличные вкусовые характеристики и внешний вид перца;

  • универсальность применения плодов, достигших технической зрелости;

  • возможность сбора урожая 3-4 раза за сезон;

  • наличие иммунитета в отношении большинства опасных для болгарского перца заболеваний;

  • способность без ущерба для вкусовых качеств переносить резкие перепады температуры;

  • отсутствие особых требований к грунту;

  • равномерно обильное плодоношение;

  • одновременное достижение технической зрелости всех плодов на кусте.

Недостатков, по мнению большинства фермеров-промышленников, эта культура не имеет. Растения необязательно формировать посредством обрезки. Плоды можно собирать до наступления технической зрелости. Темно-зеленые перцы имеют те же вкусовые характеристики, что и оранжево-желтые.

Описание растения

Выращивают болгарский перец Золотой телец практически повсеместно. В регионах с суровым климатом огородники высаживают рассаду в теплицах. Сорт довольно светолюбивый, но неплохо себя чувствует и на затененных участках. Влажный климат никак не влияет на скорость и степень созревания плодов. Выращивают этот сорт болгарского перца преимущественно в коммерческих целях. Товарные характеристики у спелых плодов довольно высокие. Их можно транспортировать на дальние расстояния.

Кусты полураскидистые, высотой не более 70-75 см. Листья сморщенные, небольшие, стандартной формы, темно-зеленые. Листовая прожилка по центру делит пластину на 2 сектора. Побеги, отходящие от центрального ствола, множественные, довольно крепкие. Под тяжестью спелых плодов не ломаются.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Перцы крупные, 4- или 3-камерные, по форме напоминают вытянутый куб. Кожица глянцевая, гладкая, эластичная, сначала зеленая, затем – желтовато-оранжевая.

Мякоть перца Золотой телец однородная, хрустящая, не водянистая, сладковатая, мясистая, без горечи. Вкус и аромат приятный. Используются спелые плоды в разных отраслях пищевой промышленности, включая кулинарию. В свежем виде болгарский перец добавляют в салаты, гарниры, овощные нарезки и холодные закуски. Плоды, достигшие технической зрелости, можно замораживать, консервировать, фаршировать и подвергать термической обработке. Вкусовых качеств при этом болгарский перец не теряет. Масса плодов варьируется от 104 до 173 г.

Созревание и урожайность

Этот сорт овоща является среднеспелым. Технической зрелости болгарский перец достигает в середине-конце лета (по прошествии 120-130 дней с момента высадки семян в грунт). Урожай можно снимать до начала-середины осени. На одном кусте формируется и полностью созревает 13-14 перцев. С одного куста можно собрать до 5,5 кг плодов, с одного гектара – до 350 центнеров.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Показатель всхожести у семян болгарского перца Золотой телец довольно высокий, поэтому проверять их заранее необязательно. Если культура выращивается в регионах с засушливым климатом, то семена можно заглублять непосредственно в открытый грунт. При условии культивирования растения в тепличных условиях нужно заранее прорастить посевной материал на рассаду стандартным способом.

В первую очередь огородник должен приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно подходящий по составу грунт. Для этого смешивают огородную землю с торфом и компостом. Можно добавить в смесь любой минеральный препарат, в составе которого присутствуют фосфор и азот. Удобнее всего проращивать рассаду в пластиковых стаканчиках. В них делают несколько отверстий по бокам, засыпают практически до верха почвосмесью и высаживают по 1-2 семечка в стакан.

Стаканчики накрывают полиэтиленом, убирают в теплое место, и ждут первых всходов, которые появляются примерно через 10-14 дней. К заглублению рассады в открытый грунт приступают в середине-конце весны. Участок обычно готовят с осени: формируют грядки, добавляют в них удобрения, очищают от мусора и удаляют сорняки. Кусты довольно раскидистые, поэтому между ними нужно оставлять расстояние не менее чем в 50 см.

Влаголюбивым перец Золотой телец назвать нельзя. Орошение должно быть систематическим – в неделю процедуру по поливу проводят не реже 2 раз. В период активной вегетации специалисты рекомендуют подкормить грунт любыми препаратами минерального происхождения, в составе которых присутствуют калий, фосфор и азот. А также дополнительно можно внести подкормку и летом, незадолго до наступления биологической зрелости перца. Грядки необходимо регулярно рыхлить и очищать от сорняков. Перец нуждается также в окучивании. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также