- Вид
- сладкий
- Категория
- сорт
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Тип роста
- среднерослый
- Высота куста, см
- 45-55
- Описание куста
- компактный
- Облиственность
- сильная
- Размер плода
- крупный
- Размер плода, см
- длина 5-7, диаметр 8-9
- Форма плода
- плоскоокруглая
- Масса плода, г
- 110-180
- Окраска плода
- в технической спелости зеленая, в биологической - золотисто-желтая
- Поверхность плода
- слаборебристая, глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8,5-10
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Вкус
- отличный
- Посев на рассаду
- февраль-март
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Местоположение
- солнце, полутень
- Устойчивость к вертициллезному увяданию
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 150-160
- Период созревания
- июль, август, сентябрь, октябрь
Перец Золотой юбилей выглядит довольно необычно. Культура за несколько десятилетий отлично адаптировалась к климатическим условиям разных регионов России, Казахстана, Узбекистана, Польши, Венгрии, Бельгии, Австрии, Румынии и других стран Европы, Азии. Выращивать болгарский перец несложно. Чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно поливать, окучивать и рыхлить грядки с культурой.
Кто и когда вывел сорт?
Болгарский перец Золотой юбилей можно назвать универсальным столовым сортом. Точные сведения об авторстве отсутствуют. Известно, что культура была получена в 2001-2003 годах сотрудниками Всероссийского исследовательского института плодоводства и овощеводства. Широкую популярность этот сорт обрел в 2008-2009 годах.
Особенности, плюсы и минусы
Главным преимуществом сорта болгарского перца Золотой юбилей фермеры-промышленники и начинающие огородники считают нетребовательность культуры к составу и типу грунта. Не нужно приобретать специализированную почвосмесь в агромагазине, чтобы, например, прорастить семена на рассаду. Сорт Золотой юбилей в сравнении с другими сортами имеет массу достоинств. К ним относят:
высокие показатели урожайности;
способность культуры переносить резкие перепады температуры (как в минусовую, так и в плюсовую сторону);
своевременное и равномерное поспевание плодов;
универсальность применения болгарского перца в разных отраслях пищевой промышленности;
наличие крепкого иммунитета в отношении некоторых насекомых-вредителей и заболеваний инфекционной природы;
сохранение товарного вида в течение нескольких недель;
возможность транспортировки перца на разные расстояния;
вкусовые качества и необычный внешний вид;
неприхотливость.
Кусты болгарского перца Золотой юбилей не нуждаются в обрезке. Необязательно формировать крону культуры. Растение отличается довольно крепким скелетным строением.
Описание растения
Эта культура является светолюбивой. Можно высаживать рассаду на слегка затененных участках. Созревание плодов быстрое и равномерное. Кусты болгарского перца раскидистые, но компактные, густооблиственные, среднерослые. Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 45-55 см. Завязи формируются только на букетных ветвях. Листья стандартного для культуры размера и формы. Пластины небольшие, с хорошо заметной центральной прожилкой и заостренным кончиком. Опушенность и глянцевый блеск отсутствует.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды болгарского перца довольно крупные. Длина – около 5-7 см, а диаметр – 8-9 см. Плоды округло-плоские, умеренно ребристые. Средний вес – 110-180 г. У болгарского перца кожица блестящая, гладкая, упругая и одновременно тонкая. Плод, даже длительное время находясь на солнце, не деформируется. Перец четырехкамерный. Плод способен менять цвет по мере созревания с зеленого на ярко-оранжевый.
Этот сорт болгарского перца столовый, десертный. Вкус у мякоти, как и аромат, приятный, слегка сладковатый. Горечь отсутствует. Мякоть сочная, довольно плотная, мясистая, не водянистая. Содержание сухого вещества – не менее 9%. Столовый перец можно употреблять в свежем виде. А также его добавляют в первые, вторые блюда, закуски, зимние салаты. Подходит сорт для консервирования. После термической обработки и заморозки вкусовые качества не изменяются. Перец можно фаршировать. Если хранить спелые плоды в прохладе, то в течение 30-40 дней они не теряют товарного вида.
Созревание и урожайность
Перец Золотой юбилей является среднеспелым. Полностью плоды созревают примерно за 150-160 дней. Отсчет ведется с момента высадки семян в грунт. Плодоношение регулярное и обильное – с одного куста можно собрать до 5 кг отборного перца, a c 1 гектара – порядка 350 центнеров.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
В открытый грунт семена болгарского перца высевают редко. Опытные огородники рекомендуют сначала прорастить их на рассаду. Приобретать посевной материал желательно в специализированном месте, где можно ознакомиться с сертификатом качества. После покупки каждую упаковку семян проверяют на всхожесть, замачивая их 15-20 минут в слегка подсоленной воде. Семена, которые подлежат утилизации, всплывут на поверхность. Спустя положенное время жидкость сливают, посевной материал тщательно промывают в теплой воде еще раз и раскладывают на бумажном полотенце.
После того как семена полностью высохнут, можно приступать к их обеззараживанию. Стратифицировать посевной материал, приобретенный в специализированном магазине, необязательно. Семена болгарского перца категорически запрещено замораживать и греть.
Если огородник планирует выращивать рассаду в пластиковых стаканчиках, то ему необходимо заранее сделать по бокам несколько отверстий, через которые могла бы стекать лишняя влага. Готовой почвосмесью заполняют тару доверху. Пальцем по центру делают небольшое углубление, и помещают в него 2-3 семечки болгарского перца. Почву разравнивают и опрыскивают.
Из рассады куст формируется довольно быстро. Полив культура предпочитает стабильный и скудный. Нельзя допускать переувлажнения почвы. На 1 экземпляр будет уходить до 2 л теплой, отстоянной воды. Процедуры по орошению нужно проводить каждые 2-3 дня. Перед поливом проверяют степень иссушения грунта. За сезон вносят подкормку 2-3 раза. Это могут быть как минеральные препараты, так и самостоятельно изготовленные органические. Обязательно прикорневую подкормку проводят в период активной вегетации и за 30-35 дней до полного созревания плодов.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.