- Авторы
- Дубинин Сергей Владимирович, Кириллов Михаил Иванович, Дубинина Ирина Николаевна
- Год допущения к использованию
- 2006
- Вид
- сладкий
- Категория
- гибрид
- Назначение
- для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
- Декоративные качества
- декоративный
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 10,0 кг/кв. м
- Условия выращивания
- теплица, открытый грунт
- Товарность
- высокая
- Транспортабельность
- отличная
- Серия
- Звезда Востока
- Тип роста
- сильнорослый
- Высота куста, см
- 60-70
- Описание куста
- полураскидистый, мощный
- Положение плодов
- пониклое
- Листья
- крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
- Размер плода
- крупный
- Форма плода
- цилиндрическая
- Масса плода, г
- 260-350
- Окраска плода
- в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-коричневый
- Поверхность плода
- глянцевая
- Толщина стенки плода, мм
- 8
- Характеристика плода по толщине стенки
- толстостенный
- Количество камер
- 2-3
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Вкус
- отличный
- Аромат
- слабый
- Лежкость
- отличная
- Посев на рассаду
- март
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Схема посадки
- 40 х 70 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- обладает комплексной устойчивостью к болезням
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 111-115
- Период созревания
- июль-сентябрь
Сегодня сложно себе представить времена, когда наш народ не был знаком с такой культурой, как сладкий перец. К счастью, сегодня это культурное растение обильно представлено на отечественных грядках, да ещё и в хорошем сортовом ассортименте, позволяя баловать себя и близких вкусным продуктом, богатым витаминами. Сорт Звезда Востока шоколадная – один из лучших примеров сладкого перца в нашей стране.
Кто и когда вывел сорт?
Авторы гибридного сорта хорошо известны – это Сергей и Ирина Дубинины, а также Михаил Кириллов. Декоративный гибридный сорт появился на рынке совсем недавно – лишь в 2006 году его официально допустили к использованию, однако уже сегодня у Звезды Востока шоколадной есть масса преданных поклонников.
Особенности, плюсы и минусы
Оценивать сорт перца Звезда Востока шоколадная проще всего, перечисляя его достоинства – таковых немало:
- универсальный сорт – плоды годятся для употребления всеми возможными способами;
- растение считается декоративным, его можно выращивать для красоты;
- выращивание возможно как в открытом грунте, так и в теплицах, поэтому такой перец можно считать районированным для всех регионов, включая северные;
- спелый урожай имеет весьма привлекательный товарный вид и совершенно не теряет эстетических качеств при длительной транспортировке;
- высокая урожайность позволяет получать щедрую отдачу от вложенного в выращивание труда;
- сочная мякоть обладает потрясающим вкусом и приятным ненавязчивым ароматом;
- урожай обладает хорошей лёжкостью, его можно не употреблять сразу, а некоторое время хранить в свежем виде;
- комплексная устойчивость к различным заболеваниям позволяет огороднику рассчитывать на то, что естественные силы растения победят врагов без вмешательства со стороны человека.
Что же касается недостатков, то их практически нет. Единственное, к чему можно придраться – это то, что перец Звезда Востока шоколадная не является скороспелым, и в целом ожидать его созревания не стоит раньше июля, при том, что на севере он может поспевать даже в сентябре.
Описание растения
По сравнению с другими сортами, перец Звезда Востока шоколадная формирует высокорослый куст высотой до 60-70 сантиметров. Его крону характеризуют как мощную и полураскидистую, с большими, слегка морщинистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Плоды при этом кажутся как бы немного поникшими.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Звезда Востока шоколадная плодоносит крупными цилиндрическими перцами, каждый из которых весит от 260 до 350 граммов. Когда плод снимают с растения, он имеет тёмно-зелёный окрас, но для полного созревания ему надо отлежаться. Понять, что овощ готов к употреблению, можно по цвету – он должен стать тёмно-коричневым, напоминая шоколад, в честь которого назван сорт.
Под глянцевой поверхностью плода скрываются примерно 8 миллиметров сочной мякоти. Внутри перец делится на 2-3 камеры. При лёгком аромате вкус у такого урожая непередаваемый, и это, вероятно, главная причина, благодаря которой он так быстро завоевал симпатии отечественных растениеводов.
С момента окончательного дозревания урожая начинается настоящее гастрономическое удовольствие, потому что плоды годятся для употребления всеми способами – можно законсервировать перцы или употребить свежими, они в любом виде останутся вкусными.
Созревание и урожайность
Собирают урожай, как правило, через 111-115 дней после появления первых всходов, но к немедленному употреблению перец всё-таки не готов – Звезда Востока шоколадная должна отлежаться до тех пор, пока не приобретёт оттенок шоколада. С квадратного метра грядки, засаженной сортовым перцем и надёжно укрытой плёнкой, можно собрать порядка 10 килограммов урожая, поэтому сорт можно считать весьма удачным с экономической точки зрения.
Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?
Тонкости агротехники
Хотя перец Звезда Востока шоколадная выведен в нашей стране и приспособлен к местному климату, продолжительность развития растения достаточно велика для того, чтобы его можно было выращивать без рассады, надеясь на хорошую погоду. Не забываем, что в оригинале культура происходит из тропиков, поэтому в марте надо озаботиться высадкой рассады, которая прорастёт в комфортных условиях. Примерно в мае-июне, когда угроза заморозков окончательно исчезнет даже в предутреннее время, молодые перцы можно высаживать в открытый грунт. Кусты этого сорта отнюдь не маленькие, поэтому под каждый экземпляр надо закладывать свободного пространства в количестве примерно 40 на 70 сантиметров.
Перец – культура влаголюбивая, поливать его надо достаточно часто. Если молодняк требует умеренного количества воды, то взрослым растениям её нужно довольно много – пусть не до состояния болота, но грунт должен быть постоянно влажным. На открытом воздухе грядку поливают хотя бы раз в неделю, а в теплице эта процедура требуется даже чаще. Рыхление грунта после полива обязательно – корневая система перца должна иметь свободный доступ к атмосферному кислороду.
Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.