Перец Звезда Востока шоколадная

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Дубинин Сергей Владимирович, Кириллов Михаил Иванович, Дубинина Ирина Николаевна
Год допущения к использованию
2006
Вид
сладкий
Категория
гибрид
Назначение
для употребления в свежем виде, для всех видов переработки, для консервирования
Декоративные качества
декоративный
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 10,0 кг/кв. м
Условия выращивания
теплица, открытый грунт
Товарность
высокая
Транспортабельность
отличная
Серия
Звезда Востока
Куст
Тип роста
сильнорослый
Высота куста, см
60-70
Описание куста
полураскидистый, мощный
Положение плодов
пониклое
Листья
крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые
Плоды
Размер плода
крупный
Форма плода
цилиндрическая
Масса плода, г
260-350
Окраска плода
в технической спелости темно-зеленый, в биологической - темно-коричневый
Поверхность плода
глянцевая
Толщина стенки плода, мм
8
Характеристика плода по толщине стенки
толстостенный
Количество камер
2-3
Мякоть (консистенция)
сочная
Вкус
отличный
Аромат
слабый
Лежкость
отличная
Выращивание
Посев на рассаду
март
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Схема посадки
40 х 70 см
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
обладает комплексной устойчивостью к болезням
Созревание
Сроки созревания
среднеспелый
Количество дней от всходов до плодоношения
111-115
Период созревания
июль-сентябрь
Посмотреть все характеристики

Сегодня сложно себе представить времена, когда наш народ не был знаком с такой культурой, как сладкий перец. К счастью, сегодня это культурное растение обильно представлено на отечественных грядках, да ещё и в хорошем сортовом ассортименте, позволяя баловать себя и близких вкусным продуктом, богатым витаминами. Сорт Звезда Востока шоколадная – один из лучших примеров сладкого перца в нашей стране.

Кто и когда вывел сорт?

Авторы гибридного сорта хорошо известны – это Сергей и Ирина Дубинины, а также Михаил Кириллов. Декоративный гибридный сорт появился на рынке совсем недавно – лишь в 2006 году его официально допустили к использованию, однако уже сегодня у Звезды Востока шоколадной есть масса преданных поклонников.

Особенности, плюсы и минусы

Оценивать сорт перца Звезда Востока шоколадная проще всего, перечисляя его достоинства – таковых немало:

  • универсальный сорт – плоды годятся для употребления всеми возможными способами;
  • растение считается декоративным, его можно выращивать для красоты;
  • выращивание возможно как в открытом грунте, так и в теплицах, поэтому такой перец можно считать районированным для всех регионов, включая северные;
  • спелый урожай имеет весьма привлекательный товарный вид и совершенно не теряет эстетических качеств при длительной транспортировке;
  • высокая урожайность позволяет получать щедрую отдачу от вложенного в выращивание труда;
  • сочная мякоть обладает потрясающим вкусом и приятным ненавязчивым ароматом;
  • урожай обладает хорошей лёжкостью, его можно не употреблять сразу, а некоторое время хранить в свежем виде;
  • комплексная устойчивость к различным заболеваниям позволяет огороднику рассчитывать на то, что естественные силы растения победят врагов без вмешательства со стороны человека.

Что же касается недостатков, то их практически нет. Единственное, к чему можно придраться – это то, что перец Звезда Востока шоколадная не является скороспелым, и в целом ожидать его созревания не стоит раньше июля, при том, что на севере он может поспевать даже в сентябре.

Описание растения

По сравнению с другими сортами, перец Звезда Востока шоколадная формирует высокорослый куст высотой до 60-70 сантиметров. Его крону характеризуют как мощную и полураскидистую, с большими, слегка морщинистыми листьями тёмно-зелёного цвета. Плоды при этом кажутся как бы немного поникшими.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Звезда Востока шоколадная плодоносит крупными цилиндрическими перцами, каждый из которых весит от 260 до 350 граммов. Когда плод снимают с растения, он имеет тёмно-зелёный окрас, но для полного созревания ему надо отлежаться. Понять, что овощ готов к употреблению, можно по цвету – он должен стать тёмно-коричневым, напоминая шоколад, в честь которого назван сорт.

Под глянцевой поверхностью плода скрываются примерно 8 миллиметров сочной мякоти. Внутри перец делится на 2-3 камеры. При лёгком аромате вкус у такого урожая непередаваемый, и это, вероятно, главная причина, благодаря которой он так быстро завоевал симпатии отечественных растениеводов.

С момента окончательного дозревания урожая начинается настоящее гастрономическое удовольствие, потому что плоды годятся для употребления всеми способами – можно законсервировать перцы или употребить свежими, они в любом виде останутся вкусными.

Созревание и урожайность

Собирают урожай, как правило, через 111-115 дней после появления первых всходов, но к немедленному употреблению перец всё-таки не готов – Звезда Востока шоколадная должна отлежаться до тех пор, пока не приобретёт оттенок шоколада. С квадратного метра грядки, засаженной сортовым перцем и надёжно укрытой плёнкой, можно собрать порядка 10 килограммов урожая, поэтому сорт можно считать весьма удачным с экономической точки зрения.

Какой уход необходим перцам? Как правильно поливать, формировать и подвязывать перец?

Тонкости агротехники

Хотя перец Звезда Востока шоколадная выведен в нашей стране и приспособлен к местному климату, продолжительность развития растения достаточно велика для того, чтобы его можно было выращивать без рассады, надеясь на хорошую погоду. Не забываем, что в оригинале культура происходит из тропиков, поэтому в марте надо озаботиться высадкой рассады, которая прорастёт в комфортных условиях. Примерно в мае-июне, когда угроза заморозков окончательно исчезнет даже в предутреннее время, молодые перцы можно высаживать в открытый грунт. Кусты этого сорта отнюдь не маленькие, поэтому под каждый экземпляр надо закладывать свободного пространства в количестве примерно 40 на 70 сантиметров.

Перец – культура влаголюбивая, поливать его надо достаточно часто. Если молодняк требует умеренного количества воды, то взрослым растениям её нужно довольно много – пусть не до состояния болота, но грунт должен быть постоянно влажным. На открытом воздухе грядку поливают хотя бы раз в неделю, а в теплице эта процедура требуется даже чаще. Рыхление грунта после полива обязательно – корневая система перца должна иметь свободный доступ к атмосферному кислороду.

Когда нужно подкармливать перец? Какие подкормки вносить для роста?

Какие болезни характерны для перца? Как узнать вредителя и уничтожить его? Профилактические меры.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта перца
Все сорта перца — 444 шт.
Посмотрите также