Выращивание перца

Как собрать семена перца?

Как собрать семена перца?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Какие перцы лучше брать?
  2. Отбор плодов на семена
  3. Подготовка
  4. Как правильно собирать?
  5. Последующая обработка

Независимо от обилия сортов посадочного материала перца в торговых точках, очень многие овощеводы предпочитают заготавливать семена самостоятельно. Дело тут не только в экономии средств (хотя она и значительная), но и в том, что из собственного посевного материала вырастают более крепкие культуры, приспособленные к определенным условиям. Уровень урожайности их, как показывает практика, выше, и заболевания их поражают в меньшей степени. Однако без соблюдения определенных правил качественного посадочного материала не получить. О них мы и поговорим в статье.

Какие перцы лучше брать?

Хороший здоровый посадочный материал можно заготовить лишь из плодов, выросших на сильных и крепких кустах. В то же время необходимо принимать во внимание и другие особенности.

  1. Выбранные кусты сладкого перца должны произрастать в отдалении (больше 3 метров) от остальных видов этой культуры (к примеру, острого перца), поскольку есть большая вероятность перекрестного опыления между различными видами и, следовательно, утраты вкусовых характеристик.
  2. Отбирать семена лучше с разных кустов одного сорта. Если вдруг на одном из кустов в дальнейшем разовьется заболевание, другие экземпляры вырастут здоровыми.
  3. Непременно нужно следить за расположением и формированием плодов на кусте, чтобы выбрать самые качественные и красивые экземпляры для подготовки семян.

Отбор плодов на семена

Важнейшим моментом является правильный выбор плодов. Ждут, когда все перцы достигнут спелости и берут лишь те плоды, которые отвечают определенным параметрам.

  • Плоды должны быть здоровыми, без признаков гниения и без дефектов на кожице.
  • Перец должен быть спелым. Недозревшие экземпляры лучше не использовать. В крайнем случае можно брать овощи с зеленой кожицей, только дозаривают их в домашних условиях в теплом месте до получения интенсивного цвета (красного, желтого).
  • Величина плодов должна соответствовать описанию сорта. Не следует выбирать более крупные плоды, в особенности если это для сорта не свойственно.
  • Гибридные овощи для заготовки семенного материала решительно брать нельзя. Трудно предвидеть, что может вырасти из гибридных семян.
  • Снимать плоды необходимо со второй либо третьей ветки снизу.

Подготовка

Мероприятия по подготовке к сбору семян на рассаду зависят от того, с какого конкретно перца будет заготавливаться семенной материал – сладкого или горького.

Для болгарского перца потребуются:

  • лист плотной бумаги либо картона;
  • острый нож либо ножницы;
  • плоская тарелка либо блюдечко;
  • фломастер либо маркер для того, чтобы выполнить маркировку семян.

Для сбора семенного материала с острого перца понадобятся также средства индивидуальной защиты рук. В структуре жгучих овощей содержится капсаицин – как раз это вещество дает перцам свойственную остроту. При попадании на кожные покровы оно вызывает раздражение и жжение.

Глаза рекомендуется закрыть защитными очками, чтобы исключить попадание сока. В случае если капли сока попали на кожные покровы либо слизистые, тут же промойте пострадавшие участки водой.

Как правильно собирать?

Когда плоды для заготовки семян будут собраны, их необходимо немного подготовить. Кожура перцев должна быть сухая, мыть их не надо. Кладут овощи на подоконник (только не на солнечной стороне) и оставляют на 7-14 дней.

Если перцы уже сняли красными, то их держат на подоконнике 3-4 дня. Это необходимо, чтобы семенной материал полностью дозрел. Спустя некоторое время кожица плодов может слегка собраться в морщины и утратить эластичность. Это нестрашно, внешняя оболочка овощей для заготовки не потребуется.

Процедура сбора семян состоит из следующих шагов:

  • посредством ножа вырезают из плода плодоножку, можно разделить плод на две части;
  • в первую очередь собирают семена с места расположения плодоножки, поскольку они имеют наибольшую ценность, верхние семена обладают отличным показателями всхожести, крепким иммунитетом, остальные семена на боковых стенках оболочки для сбора и хранения использовать не следует: показатели всхожести у них плохие, а само качество семян невысокое.

Добыча семян у острого перца практически ничем не отличается от сладкого. Процесс сбора семенного материала острых сортов осуществляется на подсушенных плодах.

Последующая обработка

Прежде чем отправить на хранение собранные семена сладкого либо острого перца, необходимо правильно их подготовить.

  1. Первым делом извлеченные семена необходимо промыть под водопроводной водой и очистить от фрагментов плодовой мякоти, затем перебрать их, отбраковав все черные, загнившие и сухие семечки.
  2. Далее следует взять стакан либо глубокую чашку, налить чистой воды, всыпать собранный семенной материал и хорошо перемешать. Большая часть семян осядет на дно посуды, некоторые будут на поверхности воды. Подобные экземпляры являются пустыми и не предназначены для хранения, их можно попросту выкинуть. На хранение отправляются лишь те семена, которые опустились на дно посуды с водой.
  3. Отобранный семенной материал пересыпают в сито с маленькими отверстиями и еще раз промывают под водопроводной водой. После чего необходимо его высушить. Для этого берут лист плотной бумаги либо картона, высыпают на него семена, распределяют по поверхности в один слой.
  4. Сушат будущий посадочный материал в затененном, теплом месте. Не следует допускать попадание на семена воды и прямых лучей солнца: это снижает их всхожесть и делает непригодными для дальнейшей посадки.
  5. На завершающей стадии перечные семена требуется подвергнуть дезинфекции в слабом растворе марганцовокислого калия либо перекиси водорода. Это позволит предохранить семена от вирусных и грибковых поражений. Залейте их раствором того или иного средства и выдержите в нем 25-30 минут.
  6. До того как пересыпать семена для хранения в бумажные пакетики, промойте их еще раз и просушите 2-3 суток на чистом листе картона либо бумаги.

Семена перца противопоказано сушить в духовом шкафу, микроволновой печи либо иными способами форсировать процедуру сушки — это сводит их показатели всхожести к нулю, делая бесполезными.

Установить, готовы они к хранению либо нет, можно посредством сжатия семечки. Если она сжимается тяжело, на ощупь твердая, то можно убирать посадочный материал на хранение. При другом развитии событий время сушки продлевают еще на 1-2 дня. Если убрать не в полной мере просушенные семена, то очень скоро они заплесневеют и для посева уже не будут годны.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.