Выращивание перца

Как правильно замочить семена перца на рассаду?

Как правильно замочить семена перца на рассаду?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем замачивать семена?
  2. Что можно использовать для замачивания?
  3. Подготовительный этап
  4. Пошаговая инструкция

Замачивание семян перца перед посадкой – процедура хоть и необязательная, но весьма полезная. Для ее проведения могут быть задействованы не только покупные препараты, но и обычные продукты, присутствующие в каждом доме.

Зачем замачивать семена?

Замочить семена сладкого перца перед посадкой следует в том случае, если садовод рассчитывает на более скорые и успешные урожаи. Обязательно это делается в северных регионах, для которых характерно короткое лето, а значит, есть смысл ускорить прорастание материала и сократить вегетационный период. Обработка позволяет определить качество зернышек и предсказать их дальнейшую всхожесть. Предварительно замочив семена в обеззараживающих препаратах, можно обеспечить перцам защиту от болезней. Использование стимуляторов роста, в свою очередь, активирует наращивание корневой системы и развитие листовых пластинок.

Следует упомянуть, что в предварительной обработке не нуждаются инкрустированные или дражированные покупные экземпляры, которые легко опознать по нестандартному оттенку – розоватому, оранжевому или зеленому. Они поступают в продажу, уже покрытые защитной оболочкой, которая и стимулирует развитие семян, и борется с патогенными организмами.

Что можно использовать для замачивания?

По правилам для обеззараживания посадочного материала, а также для того, чтобы семена быстрее взошли, подойдут как покупные препараты, так и народные средства.

Зола

Природным стимулятором роста посевного материала выступает древесная зола, содержащая несколько десятков биологически активных компонентов, полезных для культуры. Обычно в стакане водной основы замешивается 1 чайная ложка порошка. Раствор настаивается в течение пары суток, а после фильтруется. Обработка в нем зернышек перца может продолжаться до 24 часов, хотя некоторые садоводы ограничивают время обработки 4-6 часами.

Сода

Пищевая сода не только укрепляет иммунитет культуры, обеспечивая защиту от наиболее распространенных заболеваний, но и повышает ее урожайность. Для обработки посевного материала 2,5 грамма гидрокарбоната натрия растворяются в стакане воды. Семена перца выдерживаются в растворе 24 часа, после чего обязательно промываются под проточной водой.

Марганцовка

Классическим решением для уничтожения патогенной микрофлоры является использование однопроцентного раствора марганцовки, в котором зернышки выдерживаются не более 20-30 минут. Стоит упомянуть, что предварительно материал рекомендуется подержать сутки в теплой воде, чтобы семена смогли набухнуть, а их оболочка – размягчиться. Кроме того, если в марганцовке окажутся сухие семечки, они получат избыток активных веществ, что спровоцирует гибель зародышей.

Если раствор перманганата калия готовится самостоятельно, то в 100 миллилитрах теплой воды разводится 1 грамм порошка. Образовавшийся раствор должен обладать темно-розовым оттенком, а все кристаллики – быть растворены. После обработки зернышки обязательно промываются отфильтрованной водой.

«Эпин»

«Эпин» считается одним из лучших стимуляторов роста посевного материала, который вдобавок повышает его иммунитет. Перед использованием препарат потребуется слегка потрясти, чтобы исчез осадок, а затем развести две его капли в половине стакана воды. Готовым раствором семена перца заливаются на полдня или даже на сутки. Точные сроки зависят от возраста материала: чем быстрее истекает срок годности, тем дольше необходимо обрабатывать зерна.

Сок алоэ

Сок алоэ возможно как приобрести в магазине, так и изготовить самостоятельно. Во втором случае у взрослого кустика возрастом от трех лет потребуется срезать нижние листочки. Пластинки промываются и просушиваются, после чего упаковываются в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставляются на 5-7 дней в холодильной камере. Через вышеуказанный срок листья измельчаются блендером или в мясорубке и из получившейся кашицы выжимается сок. Делать это удобнее при помощи ситечка с мелкими отверстиями, дуршлага или марли. Перед замачиванием семян перца сок алоэ смешивается с чистой, чуть подогретой водой в равных пропорциях. Время обработки должно составлять от 12 до 18 часов.

«Фитоспорин»

Отдав предпочтение дезинфицирующему препарату «Фитоспорин», нужно будет развести половину чайной ложки порошка в литре отфильтрованной жидкости либо одну каплю – в половине стакана подогретой воды. Семена замачиваются на 2 часа и дальнейшего промывания не требуют. Перед посевом материала «Фитоспорином» также стоит пролить грунт, особенно если он составляется самостоятельно. Подобная обработка обеспечит рассаде защиту от черной ножки и плесени.

Перекись водорода

Для зернышек перца лучше брать трехпроцентный раствор перекиси водорода. Существует несколько вариантов использования данного препарата. В первом случае 1 чайная ложка аптечного средства разводится в стакане воды, а семена в растворе выдерживаются вплоть до 24 часов. Во втором – зернышки предварительно замачиваются в теплой воде на 30 минут, а в растворе на основе перекиси вымачиваются уже 12 часов. Наконец, когда посевной материал требуется обработать быстро, можно налить в тарелку неразбавленный препарат в количестве 4-х столовых ложек и оставить в нем семена на 15 минут.

Другие

Подойдет для обеззараживания семян и борная кислота. В этом случае половина чайной ложки препарата разводится в стандартном стакане воды, после чего в получившуюся жидкость на 2-3 часа опускается материал.

Использовать для предпосадочной обработки зеленку можно, только разбавив аптечный препарат в соотношении 1 к 100. Протравливание в жидкости темно-зеленого оттенка длится около 30 минут. Очень просто залить семена на 30 минут неразбавленным хлоргексидином концентрацией 0,05%.

Препарат «Циркон» стимулирует процессы, происходящие в семенах. Для замачивания задействуется только 1 капля средства, которую потребуется развести в 300 миллилитрах воды. Время обработки в данном случае варьируется от 16 до 18 часов.

Еще одним хорошим вариантом является «Энерген», 15 капель которого соединяются с 50 миллилитрами водной основы. Находиться в получившемся растворе семенам надлежит около 20 часов. Хорошим решением станет замочить семена на 10-12 часов в свежем молоке, подогретом до +40 градусов.

Подготовительный этап

Перед замачиванием семян сладкого перца на рассаду рекомендуется определить их всхожесть, чтобы далее заниматься только теми экземплярами, которые точно взойдут. Чтобы получить однозначный результат, удобнее разделить все семечки по 10 штук и работать с отдельными группками. Зернышки заворачиваются в вату или марлю, после чего увлажняются и переносятся в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет. Конструкция убирается в теплое место и оставляется там на 4-5 дней. Время от времени зернышки нужно будет проветривать и опрыскивать из пульверизатора. Спустя вышеуказанный срок оценивается количество проклюнувшихся семян. Если более 60% зерен успешно проросло, вся партия считается годной к посеву.

Более простая проверка требует опустить зернышки в емкость, заполненную слегка подогретой водой. Содержимое хорошенько перемешивается и оставляется на час-полтора. Те семена, которые всплывут, являются пустышками, поэтому их придется выбросить. Затем стоит отправить оставшиеся экземпляры на 30 минут в смесь стакана воды и чайной ложки соли. Всплывшие зерна, опять же, подлежат утилизации. Процедура завершается промыванием семян в чистой воде.

Перед замачиванием также рекомендуется провести калибровку семян, в рамках которой выбрасываются все мелкие зерна.

Пошаговая инструкция

Правильно замачивать семена перца за 7 дней до непосредственного посева. Обычно это время приходится на конец февраля или начало марта. Мочить зернышки удобнее завернутыми в марлю, тонкую хлопчатобумажную ткань или любой похожий материал. К примеру, можно попробовать задействовать ватные диски, размещая в каждом не более 4-5 семечек. Впрочем, данный способ особой популярностью не пользуется, так как вата с трудом пропускает воздух. При использовании марли требуется складывать отрез в несколько слоев, чтобы содержимое не высыпалось через отверстия.

При замачивании семян советуют сформировать «сверток» с зернышками, который после пропитывания в жидкости придется оставить на тарелке или в пластиковом контейнере под полиэтиленовым укрытием. Конструкцию нужно будет убрать в пространство, где поддерживается температура более +24 градусов. После процедуры зернышки слегка подсушиваются, а вот необходимость в промывке определяется в зависимости от состава используемого раствора. Существуют варианты замачивания зерен на туалетной бумаге, салфетках или губке для мытья посуды, которые, в свою очередь, размещаются в контейнере и направляются в тепло. В случае с марганцовкой удобнее погружать марлевые мешочки с посевным материалом прямо в жидкость.

Кстати, если семена перца долго проклевываются, то стоит повысить температуру до +25… 30 градусов Цельсия. Сделать это можно даже при помощи подручных средств – например, расположив по периметру конструкции бутылки с горячей водой. Стоит попробовать организовать мини-парничок, накрыв блюдце с семенами стеклянной банкой или пластиковым колпаком.

Впрочем, чаще всего никакие дополнительные меры в такой ситуации не требуются – для перца характерно долгое проращивание, поэтому остается только ждать. Оставшуюся после дезинфекции жидкость можно задействовать для обработки почвы.

Комментариев нет
Апельсин Атлант Бараний рог Белозерка Богатырь Веста Винни Пух Воловье ухо Джемини Джипси Египетская сила Звезда Востока Здоровье Какаду Калифорнийское чудо Каролина Рипер Клаудио Колобок Колокольчик Купец Ласточка Леся Лисичка Огонек Палермо Партнер Подарок Молдовы Рамиро Тещин язык Цицак
Все сорта перца — 760 шт.