Как подготовить семена томатов для посева рассады?
Предпосевная подготовка семенного материала нужна, чтобы выявить, какие из семян сохранили всхожесть. Она нужна, чтобы была возможность тщательнее рассчитать объём работ и прикинуть, какими будут затраты на уход за посевной культурой, какое место на грядке она займёт.
Зачем обрабатывать?
Подготовка семян томатов к посеву на рассаду позволяет побегам взойти почти одновременно. Разные семена имеют разную степень готовности – их необходимо активизировать перед высадкой. Это позволяет поднять естественную их защиту от заболеваний. Перед посадкой рассады молодые всходы, прошедшие так называемую фазу третьего листа, обретут максимальную защиту, легче «закалятся» перед переносом их на постоянное место в грунт.
Помидоры – неважно, какой сорт томатов высаживается, – после предпосевной обработки впоследствии созреют раньше, так как сроки появления всходов и пересадки рассады были выдержаны весьма строго. Численность пустоцветов заметно уменьшится: благодаря всем заявленным защитным характеристикам полученные растения цветут так, как в норме это и должно происходить.
К особой категории относятся гранулированные или дражированные семена. Их не нужно подготавливать дополнительно – они уже готовы к высеванию. Предпосевная обработка семенной продукции уже выполнена самим поставщиком.
Предельный срок годности лучших образцов может продлиться максимум на 5 лет. Проверьте, какие из купленных или собранных самостоятельно просрочены. Ни одно семя не может храниться 10 и более лет: в конце концов, потеряв воду, они отомрут, получить из них всходы станет невозможно, так как зародыш, который находится внутри, изначально не может полностью обойтись без воды. Чем старше по дате покупки семена, тем неохотнее они взойдут – процесс образования всхода для уцелевших из них затянется в два и более раз, а невсхожих окажется больше.
При самостоятельном получении семян из переспелого сортового томата их нужно обязательно подписать – поставить на конверте или флаконе, куда они помещены, дату сбора. Приобретение семян в растительном питомнике или на сельхозрынке требует проверки их срока годности.
Проверка семян
Проверить семена на всхожесть в домашних условиях можно простым способом. Налейте в стакан воду, температура которой не превышает 37 градусов, добавьте столовую ложку соли и размешайте, всыпьте семена в стакан и выдержите 15 минут. «Полные» (потенциально живые) семена сразу же утонут, пустые оболочки останутся на поверхности воды, так как в них присутствуют пузырьки воздуха. В пустых семенах нет растительного всхода-эмбриона (корешка и стебелька, образующих зародыш), который при «проклёвывании» семени прорастает во всход. Такие семена бесполезны – это всего лишь оболочка, их легко выловить.
Оставшиеся, прошедшие проверку, семена промойте и высушите при комнатной температуре. После такой проверки их можно использовать дальше – в целях проращивания новых растений.
Способы подготовки семян
После того как вы определили потенциально пригодные для выращивания томатов семена, их необходимо подготовить. Способов подготовки несколько.
Проращивание
Если вам попались свежие и потенциально живые семена, например, вам попался материал преимущественно из свежей партии, это видно по сроку упаковки, то можно пропустить предварительную обработку на нескольких стадиях, сразу же попытавшись прорастить их. При проращивании используется влажная и чуть тёплая среда, пока ростки не проклюнутся. В этом случае те, что так и не дали всходов, можно не высевать.
Для этого сделайте следующее.
- Подготовьте стерильную марлю или х/б ткань. Второй вариант предпочтительнее – проклёвывающиеся всходы могут врасти в материю корешком, отчего получившиеся ростки будет трудно извлечь, не повредив единственный (пока) корневой отросток. Положите и расправьте её на низкой и плоской тарелке либо на блюдце.
- Разместите семена на этом отрезке ткани, пропитайте её водой и уложите их в один слой, но не сплошным покровом.
- Накройте семена другой стороной марли и пропитайте также её. Ткань должна быть мокрая, но семена не должны скрываться под слоем воды полностью. При этом они постоянно сообщаются с воздухом извне – в процессе проращивания они дышат, это естественный процесс. Если лишить их доступа к кислороду, то они набухнут, но не прорастут, а погибнут. Высокий уровень воды вытесняет из тарелки и ткани воздух – этого нельзя допустить.
- Температура прорастания для томатов – не выше 26 градусов тепла.
Прорастить семена также можно, используя раскрытые надвое ватные диски или даже бумажные салфетки, туалетную бумагу (без пластика), медицинские маски и другую похожую материю.
Два слоя материала – необходимое условие: если не будет верхнего слоя материи, то семена быстро высохнут, а их проращивание может не произойти или прерваться в середине процесса. Нельзя также доводить материю, которая их закрывает, до полного высыхания. Каждые полдня или день добавляйте одну-две столовые ложки чистой воды. На проращивание всходов для томатов не требуется более нескольких дней: они проклёвываются достаточно быстро.
Обеззараживание
Не всегда условия для проращивания всходов томатов идеальны с самого начала. Даже если они были упакованы в вакуум на заводе, без лишнего доступа кислорода из воздуха, то есть в упаковке воздуха почти нет, семена проходят стадию принудительного обеззараживания от спор плесени и грибка, возможных патогенных микробов. Эта микрофлора в любой момент испортит биоматериал как на этапе ростков, так и на стадии полноценной рассады. Обеззараживание позволяет получить полностью здоровую и хорошо развившуюся рассаду.
Для протравливания семян от всей этой микрофлоры применяют следующие средства.
- «Фитоспорин-М». Разведите 1,5 г в 150 мл воды, затем погрузите семена в этот раствор на 1,5 часа.
- Хлоргексидин – антисептик, используемый при порезах и других повреждениях кожи для санации слизистых оболочек. Аптечное средство обладает концентрацией в 0,05%. Разбавлять его не нужно: семена в отрезке материи смачиваются этим средством на полчаса. Можно заменить обработку хлоргексидином на протравливание мирамистином, но нежелательно смешивать оба этих антисептика.
- Зелёнка разбавляется водой в соотношении 1:100. Время выдержки посевного материала – не более получаса.
- Перекись водорода используется в 3%-й концентрации. Это аптечное средство продаётся именно в такой концентрации. Замочите семена на 20 минут.
- Марганцовка разводится до розового цвета. Для стакана кипячёной и охлаждённой воды используется несколько крупинок этого средства, которых достаточно для получения данной концентрации. В пересчёте на массу – по отношению к воде – перманганат калия составляет менее 0,01%. Если допущена передозировка – до тёмно-бордового, как свекольный сок, тона, то семена сгорят.
Если не хочется использовать никакой химический состав – промышленные средства, даже признанные относительно простыми и щадящими, то можно использовать фитонцидные соединения, которые входят, к примеру, в состав чеснока.
Чесночный раствор настаивается в стакане воды из трёх зубков чеснока, перетёртых в кашицу. Протравливание семян от паразитов данным природным средством занимает всего полчаса.
Сок алоэ смешивают в равном соотношении с чистой водой. Промышленный экстракт алоэ не подойдёт: термообработка на заводе уже уничтожила его полезные свойства. Извлечь сок можно при помощи инструмента для выжимания зубцов чеснока. Замочите семена томатов в нём также на полчаса. Этот способ полностью похож на предыдущий.
Чеснок можно заменить небольшим количеством натурального экстракта прополиса. Нельзя использовать его настойку: спирт даже в малой концентрации угнетает всхожесть. Есть и другие способы обеззаразить, к примеру, небольшое количество золы, которая обладает обеззараживающими свойствами. Зола славится мощной щелочной реакцией – в этом отношении она напоминает гашёную известь.
Прогревание
Прогрев семян производится в течение крайне ограниченного интервала – за считаные секунды. Идея в том, чтобы оболочка прогрелась – микробы в процессе нагревания убиваются. При этом зародыш, семядоли и эндосперм (белково-углеводный наполнитель) семени оказываются в целости и сохранности. Лишняя секунда прогревания может моментально убить зародыш, и семя не взойдёт. Соответственно, такой способ «встряски» зародышей в семенах вынудит их «проснуться», но и без повреждения небольшого количества семян здесь не обходится. Самый безболезненный способ – подтеплить семена возле отопительного радиатора: температура не поднимается выше +24 по Цельсию. Переворачивание семян позволяет равномерно их прогреть.
Второй метод заключается в 5-минутном нагреве (закалке) до более чем тёплого состояния. В не полностью охлаждённую кипячёную воду опускают семена на это время – таким способом их можно закалить. Затем их охлаждают 3 минуты в прохладной воде и просушивают.
Барботирование
Барботирование, или аэрация в воде, производится с помощью аквариумного компрессора. Вода, обогащённая кислородом, постоянно переворачивает эти семена. В таких условиях имитируется их нахождение в потоке усиленного водного течения. Это необходимо для окисления эфирных жиров, не дающих всходам прорасти. Таким образом достигается их проращивание раньше положенного срока. Температура воды, в которой семена обрабатываются, достигает 40 градусов. Перекачка воздуха включается до погружения семян в воду (они должны находиться в марлевом мешочке). Время процедуры – 16 ч.
Большей всхожести удаётся добиться при использовании стимуляторов роста. Однозначно советовать какой-либо препарат не стоит – овощевод может самостоятельно изучить положительные свойства и возможный вред, наносимый семенам (и растениям впоследствии).
Идея барботирования состоит и в насыщении зародышей кислородом – от этого они всходят быстрее, так как ускоряется дыхание семян (газообмен).
Замачивание в стимуляторах роста
Обработать семена в растворе стимулирующих препаратов можно, используя одновременное барботирование и закаливание. Лучший эффект достигается в стимуляции роста только после обеззараживания. В результате выращенные сеянцы обретают усиленный иммунитет к новым случаям заболевания и к привлечению паразитов. Помимо замачивания, допустимо также пропускать стимулятор роста несколько раз через сложенные слои марли или х/б ткани, в которых спрятаны сами семена.
Для замачивания семян томатов чаще всего используют следующие препараты:
- «Циркон»;
- «Эпин-Экстра»;
- «Энерген»;
- «HB-101».
Каждый из этих растворов нельзя хранить долго – они используются немедленно, сразу после приготовления.
Стимуляция роста может быть достигнута всё той же золой. Столовая ложка золы берётся на стакан кипячёной и охлаждённой воды. Длительность обработки – 6 часов, перед этим раствор золы выдерживают 2 дня. После обработки любым из стимуляторов роста семена промывать не обязательно – их можно сразу же посадить в контейнеры с торфом или в заранее обогащённый грунт (по погоде).
Полезные советы
- Используйте промышленные средства для протравливания только в концентрации, указанной в аннотации на этикетке.
- Хранить обрабатываемые или невскрытые семена в холодильнике необязательно: томаты – даже посевной материал – не выносят температуры ниже +12.
- Естественная влажность и стерильность семян не нарушаются при сохранении целостности упаковки.
- Правильное хранение обеспечивается при температуре 12-20 по Цельсию.
- Замораживать семена категорически противопоказано.
- Чтобы пробудить старые семена, заставить их взойти, используйте лишь народные средства. Промышленные обработчики – вроде «Эпина» и аналогичных ему – рассчитаны только на свежий семенной материал.
- Смачивание семян делать непрерывным в течение всего срока обработки не нужно.
- Когда они погружаются в пропитанную водой или водным раствором активного вещества материю, периодически рекомендуется раскрывать ее, например, каждые несколько часов.
Это позволит избежать застаивания влаги, улучшит микроциркуляцию кислорода, которым они дышат.