Посуда уже давно является одной из наиболее востребованных категорий вещей у человека. Но она может изготавливаться из различных материалов, начиная от пластика и заканчивая фарфором. По этой причине у нее могут быть различные свойства. Сегодня мы поговорим о том, какие свойства имеет алюминиевая посуда, безопасно ли ее использовать и как ее выбрать.
Немного истории
Если говорить об алюминиевой посуде, то она ценилась во все времена за свои свойства, но наиболее популярной была во времена Наполеона Бонапарта во Франции. В этот период истории цена такой посуды была больше, чем кольца из серебра или золота. Тогда и производство этого металла было более сложным. Но с годами использование алюминия в различных сферах увеличивалось, и такая посуда получила распространение и в других странах. Массово этот материал начали использовать в начале ХХ века.
Большую роль в этом сыграл американец Мартин Холл, который открыл большинство свойств этого металла и понял, какие преимущества будет иметь посуда из него.
Он основал «Алюминиум компани» в 1903 году. К посуде, что продавала его компания, ничего не прилипало, а блюда получались очень вкусными. Американские домохозяйки оценили продукцию компании Холла. Когда он умер в 1914 году, его состояние было около 30 миллионов долларов.
В России такая посуда стала популярной в 1920-х годах.
Польза
Теперь следует сказать, в чем польза использования посуды из алюминия, в том числе и для здоровья.
- Алюминиевая посуда быстро прогревается, что существенно экономит время готовки и подогрева пищи. Важно следить, чтобы еда в такой посуде не подгорела.
- Наличие пленки оксидного типа делает невозможным прямой контакт с едой, которая еще и сохраняет свой естественный аромат и вкусовые свойства.
- В формах для выпечки из алюминия еда пропекается более равномерно, что существенно повышает ее вкусовые свойства. Если речь идет о выпечке, то она не прилипает к формам и не подгорает.
Также следует сказать немного о преимуществах самой посуды, как кухонной утвари.
- Алюминий легкий, что делает такой же посуду и повышает удобство пользования ею. Например, сковорода из алюминия в 3 раза легче, чем из чугуна. Такие предметы удобно брать на природу, ведь их легко нести.
- Стоимость такой утвари невелика, даже если она с антипригарным покрытием.
- Имеет эффектный и приятный внешний вид из-за технологии анодирования. Благодаря разнообразным добавкам может выглядеть как матовое серебро или иметь различные цвета.
Вред
Но многие люди считают, что такая посуда вредна и очень опасна, ведь оказывает на организм человека разрушительное воздействие. Но не все в этом утверждении соответствует действительности. Однако определенный вред все-таки от такой посуды есть.
- В алюминиевой посуде нельзя готовить кислые продукты. Лучше не варить там борщ, хотя супы готовить допускается. В случае с приготовлением варенья это можно делать в том случае, когда ягоды заранее не посыпают сахаром, а приготовление состоит из одного этапа.
- Оксидная пленка на поверхности такой посуды может быть легко повреждена вилкой или ножом. Это может стать причиной окисления металла и его попадания в пищу и организм человека.
- Из-за высокой теплопроводности пища может подгореть, что делает использование алюминиевой посуды при жарке не наилучшим решением.
- В такой утвари нельзя хранить ряд продуктов, включая соки и кисломолочные продукты, по причине возможности окисления материала. Также нельзя хранить ягоды, ведь в них есть сок, что содержит кислоты. Кроме того, не следует хранить в ней маринованные грибы, огурцы, соленую рыбу и квашеную капусту.
Кроме того, следует сказать и о ряде недостатков. Речь о том, что такую посуду лучше не мыть в посудомоечной машине, ведь они могут вступить в реакцию с моющими средствами щелочного типа, а также потерять свой внешний блеск. Да и это очень мягкий металл, который легко деформируется от физического воздействия. Особенно, если утварь штампованная, а не литая.
Если говорить о вреде, то следует добавить, что недавно ученые из Канады заявили, что алюминий является причиной болезни Альцгеймера, поскольку накапливается в мозговых клетках, а также – причиной возникновения рака из-за того, что относится к категории канцерогенных.
Кроме того, ученые утверждают, что алюминий в больших количествах несет такой вред организму:
- ухудшает деятельность мозга;
- снижает формирование гемоглобина;
- становится причиной почечной дисфункции;
- уничтожает нервные клетки;
- замедляет усвоение организмом витаминов и минералов.
Но все это только в том случае, если употреблять алюминий долго и в больших дозах. При использовании посуды таких доз нет и быть не может. В целом при избытке любого металла в организме могут проявляться различные проблемы, так что все это относится к спорным утверждениям.
Более подробно о вреде алюминиевой посуды смотрите в следующем видео.
Разновидности
Следует сказать, что современная алюминиевая посуда может производиться из различных типов алюминия. Например, ее часто стараются защитить дополнительно от различных видов воздействия. Поэтому ее делают из анодированного алюминия. Такой тип металла имеет более толстую оксидную пленку на своей поверхности. К тому же, как упоминалось, в него могут добавить красители различных цветов. Подавляющее большинство такой кухонной утвари на сегодняшний день производится именно так. Но существует еще градация такого металла по методу производства. Он может быть:
- литой;
- штампованный.
Если говорить о штамповке, то для нее применяется листовой металл. А вот литье как метод имеет более высокую стоимость, ведь расплавленный металл приходится заливать в формы. Кованые изделия такого типа имеют большую толщину, чем описанные выше. Но они имеют более высокую прочность и большую массу. Но внешний вид их не так красив, как штампованных.
Отдельно следует добавить, что формы и сковородки из этого металла покрывают специальным антипригарным слоем, что чаще всего делается из тефлона.
Он представляет собой один из видов фторополимеров. Важным его преимуществом является его нейтральность, по причине чего он не вступает ни в какие химические реакции с другими веществами и отлично защищает поверхность посуды. Но слой такого материала легко повредить физически.
Обзор производителей
Следует сказать, что алюминиевая посуда сегодня довольно распространена в России. Но если говорить именно о качественной кухонной утвари из этого металла, то к ней можно отнести продукцию трех производителей:
- Kukmara;
- Vari;
- Tefal.
Kukmara
Теперь о каждом бренде и продукции чуть подробнее. Под брендом Kukmara выпускается продукция кукморского завода металлопосуды. Он специализируется на создании кухонной утвари с классическим и керамическим антипригарным покрытием, а также без какого-либо покрытия. Отзывы об этой посуде только хорошие. Многие отмечают, что она хорошо подходит для приготовления каш.
Преимущества:
- небольшая стоимость;
- продукты не пригорают;
- легко мыть;
- хорошее и качественное покрытие.
Vari
Если говорить о бренде Vari, то под этой торговой маркой производит свою продукцию компания «Ландскрона» из Санкт-Петербурга. Она создает кухонную утварь из различных типов алюминия с антипригарным покрытием. Кроме того, делает и стеклянные крышки для них. Важно, что посуда делается по итальянской технологии и осуществляется соответствующий контроль качества. Решения от Vari – долговечные и массивные. Кстати, здесь качественное термостойкое покрытие, и такая посуда подходит для стеклокерамических плит.
Плюсы:
- покрытие отлично противостоит физическому воздействию;
- подходит для различных категорий плит;
- легко моется в посудомоечных машинах.
К недостаткам можно отнести то, что такая посуда не подходит для индукционных плит.
Tefal
Tefal – первая в мире фирма, что начала делать посуду из алюминия и снабжать ее антипригарным покрытием. Сейчас это самый известный мировой производитель такой посуды, причем делает ее на любой вкус – из различных типов алюминия и с различным покрытием. Покупатели не всегда положительно отзываются о продукции. Но это связано больше с тем, что посуду от Tefal часто подделывают. Поэтому при покупке следует быть максимально осторожным.
Плюсы:
- приятно выглядит внешне;
- большой ассортимент;
- устойчива к физическим факторам воздействия;
- легко моется.
Недостаток в том, что часто стремятся подделать товар, но напрямую к посуде это не относится.
Как можно увидеть, на российском рынке достаточно алюминиевой продукции как зарубежных, так и отечественных компаний.
Как выбрать?
Если вы хотите выбрать качественную посуду из алюминия, то следует руководствоваться определенными параметрами.
- Толщина стенок. Для обычного приготовления пищи можно применять кастрюли с тонкими стенками, а вот тушить и жарить лучше пищу в посуде с толстыми стенками.
- Объем. Данный критерий следует учитывать, исходя из количества членов семьи.
- Наличие антипригарного покрытия. Дорогие решения лучше брать для готовки кислой пищи. А вот приготовить повседневную еду можно в простой кастрюле.
- Размер днища. Лучше всего будет посуда с диаметром от 200 до 240 миллиметров. Если будет использоваться электрическая плита, то лучше подбирать дно, которое по размеру будет одинаковым с конфоркой.
- Крышка. Она обязательно должна быть в комплекте, если речь идет о кастрюле. А вот у сковородки ее может и не быть. Но ее можно купить отдельно, предварительно подобрав по размеру. Крышка делается из алюминия, хотя может быть и стеклянной. Если нужен стеклянный вариант, то в нем должно быть отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пищи.
- Ручки. Дешевые модели имеют ручки из алюминия. Они не боятся высоких температур, но чтобы снять кастрюлю с плиты, нужны будут прихватки. Если ручки бакелитовые, то прихватки могут не понадобиться.
Ну и конечно, перед приобретением не будет лишним визуально осмотреть посуду на предмет отсутствия царапин и вмятин.
Правила использования
Если говорить о правилах использования такой посуды, то с ней следует обращаться максимально бережно, ведь повреждение оксидной пленки может стать причиной попадания металла в продукты. По этой причине для мытья нельзя применять скребки и щетки из железа.
Использовать алюминиевую посуду лучше тогда, когда контакт с едой будет кратковременным. Например, можно разогревать пищу или кипятить молоко.
Если вы боитесь, что оксидный слой деформировался, то можно налить в посуду воды и прокипятить минут 20. Дело в том, что слой не разрушается в кипящей воде, а восстанавливается. Если на поверхности посуды появилась накипь, то ее можно очистить с помощью уксуса. Следует добавить несколько столовых ложек в посудину, налить немного воды и прокипятить. После этого раствор нужно слить и хорошо вымыть посуду в теплой воде.
Формы для запекания можно только ставить в духовку и ни в коем случае не ставить в микроволновку или на газовую плиту.
В посуде из алюминия нельзя хранить щелочные растворы, так как они могут вступить в реакцию с алюминием и стать причиной порчи посуды.
Особенности ухода
Правильно ухаживать за описываемой посудой нужно, ведь это даст возможность увеличить время ее эксплуатации и не допустить попадания вредных веществ в пищу. Например, перед началом использования посуды из алюминия, следует прокипятить ее, добавив немного соли.
А чтобы придать блеск ей и сделать небольшую чистку в домашних условиях, можно добавить в воду нашатырный спирт, либо сухой порошок для зубов.
Также время от времени следует чистить сковороду от нагара. Это можно сделать при помощи протирания разрезанным яблоком. От черноты можно избавиться и при помощи протирания тряпкой, смоченной уксусом. Потом посуду промывают, вытирают насухо и отправляют в шкаф.
Если посуда потемнела, то ее можно почистить бурой, что позволит вернуть ей первоначальный вид. Можно также замочить кастрюлю на всю ночь в соленой воде, что позволит уже утром легко очистить грязь.