Top.Mail.Ru
Посуда

Серебряная посуда: виды, польза и вред

Серебряная посуда: виды, польза и вред

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Немного истории
  2. Польза и вред
  3. Как выбрать?
  4. Как ухаживать?

Серебряная посуда известна с древних времен. Сегодня она обладает особым статусом, не каждый может себе позволить иметь на столе такой набор в силу его высокой стоимости. Но настолько ли полезно серебро и не наносит ли оно вред, если подавать в нем пищу.

Немного истории

Серебро имело большую ценность и эстетическую привлекательность во многих древних культурах, где оно использовалось для изготовления ювелирных изделий, посуды, статуэток, ритуальных предметов. Серебряные рудники были открыты в таких странах, как Греция, Испания, Италия. Нередко они становились причиной воин.

Использование серебра в качестве посуды было наиболее распространено между 1840 и 1940 годами. За это время производство и торговля серебряными изделиями значительно расширились, поэтому торговцы могли удовлетворить растущий спрос.

В Викторианскую эпоху незаменимой частью изысканного обеденного стола была столовая посуда из серебра. Она обязательно применялась при сервировке во время официальной трапезы в США и Европе. Коллекции серебряной посуды очень ценились и изготавливались нередко на заказ. В одном таком наборе иногда было до 100 приборов.

Официальные обеды в конце 1800-х и начале 1900-х годов были долгими, иногда они включали 10 и более блюд, каждое из которых подавалось в своей серебряной посуде. Не было ничего необычного в использовании вилок, ложек и ножей из драгоценного металла.

Из серебра изготавливались большие вилки, ножи для торта, разделочные ножи, суповые ложки и ковши для подливки. В дополнение к приятным эстетическим свойствам небольшой вес и уникальный состав серебра сделали металл идеальным решением во время праздничной сервировки. Часто изделия украшались ручной резьбой и вставками из слоновой кости.

В старинных приборах всегда присутствовала чайная или кофейная пара, нередко такие изделия шли с гравировкой, за что и ценились ювелирами.

Польза и вред

Серебряная посуда обладает уникальными полезными свойствами для человека.

  • Отсутствие бактерий. Серебро способно пагубно влиять на бактерии, во время войн им обеззараживали воду. Вот почему советуют давать еду и напитки из такой посуды детям. Более того, ухаживать за такими столовыми приборами проще.
  • Повышает иммунитет. Говорят, что когда горячая или теплая пища подается на металле, то его молекулы переходят в продукты. Серебро, обладая антибактериальным эффектом, помогает повысить иммунитет.
  • Нетоксичный металл. Серебро нетоксичное, поэтому не должно быть никаких опасений при поедании пищи с такой посуды.
  • Сохраняет и восстанавливает свежесть воды и жидкостей. Не зря известно из истории, что вода и вина сохраняли свой вкус и не портились, если хранились в серебряной таре.
  • Охлаждает тело. Серебро способно охлаждать тело, поэтому вода в нем кажется прохладнее. Кроме того, большинство браслетов для ног от отеков изготавливается из этого металла.

Врачи советуют использовать серебряные украшения тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они не будут лишними при выявлении заболеваний глаз, часто повторяющихся головных болях, депрессивном состоянии, повышенной потливости. Соприкасаясь с телом человека, металл передает ему положительный ионы, которые дают неощутимый импульс клеткам.

С появлением науки большинство мифов о пользе серебра для организма человека и вообще было развеяно, в том числе то, что оно способно долгое время держать воду чистой. Все началось со времен, когда основным оружием против врага был яд. Тогда алхимики стали изготавливать сульфидные отравляющие вещества, которые можно было выявить при соприкосновении с серебром.

Даже если человека травили медленно, в его теле накапливался яд, украшения из драгоценного металла начинали темнеть в этом случае, вот почему знать решила использовать в качестве основного металла для производства посуды именно серебро. Однако сегодня ученые доказали, что ионы металла совместно с медицинскими препаратами усиливают их положительный эффект на организм человека.

Как и любой тяжелый металл, серебро способно накапливаться в организме, что может вызвать отравление.

Это касается и неконтролируемого употребления «серебряной воды», которое приводит к передозировке, а впоследствии к:

  • нарушению обмена веществ;
  • депрессии;
  • тошноте и головным болям.

Металл есть в некоторых продуктах, которые человек и так употребляет в пищу. Среди них:

  • укроп;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста;
  • мясо.

Врачи и ученые установили максимально допустимую безопасную дозу металла – на литр жидкости не более 50 микрограммов серебра.

Как выбрать?

В процессе выбора покупатель сразу должен определиться, с какой целью он приобретает набор серебряной посуды. Если предполагается использовать ее для подачи блюд, то искать необходимое изделие нужно не в ювелирной лавке, а в посудной.

Те, что стоят на полках в магазинах с украшениями, подходят только в качестве подарка или декоративного предмета интерьера. Нередко при выявлении состава сплава оказывается, что в нем присутствуют тяжелые металлы, соответственно, такой столовый прибор не может контактировать с едой, а иначе можно отравиться.

Даже при покупке посуды из серебра потребуется попросить у продавца сертификат качества, где должен быть указан состав используемого сплава. Ни о каких примесях и дополнительных металлах и речи быть не может – они вредны.

Чем выше проба приобретаемого серебра, тем лучше. Особое внимание обратите на покрытие, которое может быть только позолотой. Если это лак, родий или чернение с эмалью, тогда рассматриваемое изделие можно использовать только как сувенир или украшение интерьера.

Как ухаживать?

Чистка столового серебра вручную занимает столько же времени, как и мытье другой кухонной утвари. Сначала наполняют раковину теплой водой, добавляют мыло для мытья посуды. Особое внимание следует уделить температуре воды, особенно если на большой посуде имеются пластиковые ручки.

Столовое серебро кладут в раковину с мыльным раствором и дают немного полежать. Потом смывают грязь мягкой губкой. Если есть приставшие продукты, то приборы должны полежать в воде минут десять. Нельзя использовать железную щетку, губку, поскольку серебро – мягкий металл, который от грубого воздействия потеряет свою привлекательность. После очистки посуду споласкивают под краном и протирают мягким полотенцем. Так же чистится и посеребренная посуда.

Допускается мытье серебряных изделий в посудомоечной машине, но прежде с тарелок необходимо убрать остатки пищи. Нельзя использовать чистящие средства с кислотами в составе. Если есть функция сушки, тогда просушить столовые приборы можно внутри посудомоечной машины.

Нередко приходится сталкиваться с проблемой появления пятен и разводов на серебряных тарелках и вилках. Они могут быть вызваны минеральными отложениями или появляются, когда серебро убирают на хранение мокрым.

Хороший способ вернуть привлекательный вид и очистить от черноты в домашних условиях – окунуть тряпку или кухонное полотенце в оливковое масло и потереть им поверхность посуды.

Потребуется около чайной ложки, чтобы привести в порядок целый набор.

    Можно использовать уксус вместо масла. Тряпка не должна быть мокрой, просто хорошо смоченной в уксусе, который нет необходимости разбавлять с водой. После утварь можно сполоснуть обычной водой с мылом.

    Другим эффективным способом удаления пятен является применение соды, которая на самом деле выступает универсальным и дешевым чистящим средством. Ею можно заменить уксус, только потребуется порошок слегка разбавить водой.

    Необходимо привести еще несколько советов специалистов, как стоит ухаживать за столовым серебром.

    • Прежде всего, нельзя оборачивать изделия из металла в пластиковую пленку. Специалисты по уходу за серебром говорят, что хотя этот метод замедляет потускнение, пластик, который плотно прилипает, может повредить отделку, в результате появляются черные пятна, которые потом почти невозможно удалить.
    • Нельзя использовать резинки для закрепления обертки на серебре. Резина может разъедать металл, даже если ее отделяет от него несколько слоев бумаги или ткани.
    • При постоянном использовании на таких приборах будет появляться патина – отличительная черта антиквариата.
    • После использования посуду необходимо сразу мыть, вытирать и убирать.
    • В некоторых наборах серебряные ножи имеют лезвия из нержавеющей стали. Нужно быть осторожным при очистке таких изделий, поскольку при соприкосновении этих двух металлов возникает электролитическая реакция.

    О пользе и вреде серебряной посуды смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.