В современном мире вопрос экологии стоит очень остро. Защитники окружающей среды и приверженцы здорового образа жизни выбирают для себя экологически чистые продукты и предметы интерьера. Примером уважения к природе и здоровью человека стала бамбуковая посуда, которая постепенно начала вытеснять изделия из пластика, металла и картона.
Свойства и особенности
Бамбук является вечнозеленым растением семейства злаковых, произрастающим в тропических и субтропических лесах Азии. Особенностью растения является его скорость роста: в течение часа его длина увеличивается как минимум на 2 см. А его неприхотливость дает возможность получать дешевое сырье для производства экотоваров без особых усилий.
Много столетий назад на Востоке узнали о свойствах бамбука и стали использовать его в строительстве домов и лодок, изготовлении мебели и музыкальных инструментов, медицине и косметологии.
В XX веке с развитием технологий начали изготавливать бамбуковое волокно для производства текстиля и посуды.
Процесс изготовления
Эковолокно из бамбука получают, используя побеги и листья растений, хорошо перетирая и измельчая их. Сейчас поставщики из Тайваня и Китая предлагают уже готовое волокно в форме порошка или гранул естественного золотисто-желтого или черного цветов.
Далее следует процесс изготовления самой посуды. У каждого производителя состав ингредиентов различен. Здесь может присутствовать лишь бамбуковое волокно либо быть с примесями древесины, пальмовых листьев, сахарного тростника и пищевых компонентов.
Изделия из фибры (волокна) можно получить двумя способами.
- Склеивание заготовок в цельное изделие и последующая обработка воском или пищевым лаком. Такие экземпляры внешне очень похожи на изделия из натурального дерева, но не подходят для мытья в посудомоечной машине, имеют более толстую поверхность и недостаточно прочны.
- Заранее приготовленную смесь из волокна и других компонентов, добавив пищевой краситель необходимого оттенка, помещают в прес для спекания. Далее внутренние поверхности покрывают в один или два слоя лаком для придания влагоустойчивости и повышения антибактериальных свойств. Внешнюю поверхность окрашивают безопасными растительными красителями. Изделия, выполненные таким способом, получаются более тонкими и изящными (их толщина – около 3-5 мм), но в то же время довольно прочными и долговечными.
С каждым годом в рядах поклонников посуды из бамбукового волокна наблюдается пополнение. Многие домохозяйки и даже владельцы ресторанного бизнеса переходят на использование посуды и столовых приборов из эковолокна, узнав о его исключительных свойствах.
Свойства бамбуковой посуды.
- Бамбук считается экологически чистым сырьем, который разлагается в естественной среде в течение 180 дней, а в воде – за 2 дня.
- Быстрое восстановление после вырубки без дополнительного использования удобрений.
- Отсутствие риска истребления растительности. В последнее время разведением бамбуковых плантаций начали заниматься и другие страны (например, Украина).
- При выращивании бамбука не используются химикаты, что сказывается на чистоте и экологичности сырья.
- Бамбуковые волокна обладают антибактериальными свойствами, препятствующими заражению микроорганизмами и грибками. Это относится и к готовой продукции. При соприкосновении с пищей бамбук помогает обеззаразить ее.
- Мытье в горячей воде и посудомоечной машине не уменьшает полезные свойства посуды длительное время.
- Долговечность изделий при правильном уходе и использовании. Даже при постоянном и интенсивном использовании цвет и гладкость поверхностей не меняется.
- Несмотря на свою легкость и изящность форм, изделия из бамбука прочны и устойчивы к сколам и царапинам. Предпочтительны в поездках, на пикниках, для кормления детей.
- Отсутствие инородных запахов и защита от впитывания ароматов еды либо краски.
- После легкого намокания имеет свойство быстро высыхать.
- Является бюджетным вариантом для приверженцев здорового питания и защитников окружающей среды.
- Разнообразие форм и расцветок поможет подобрать набор тарелок либо кухонную утварь под любой интерьер.
Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, есть некоторые ограничения в использовании такой посуды.
- Ее мытье возможно гелеобразными моющими средствами или мыльной водой мягкой губкой без абразивных частиц. Использование посудомоечных машин возможно при указании об этом производителем.
- Возможные температурные нагрузки не должны превышать 75 градусов. В посуде из бамбука нельзя подогревать еду, кипятить воду и ставить ее на открытый огонь.
- Хранение жидкостей в такой посуде может привести к ее биоразложению.
- Если производителем не указано иное, то использование бамбуковой посуды в микроволновых печах запрещено.
На данный момент ассортимент продукции из бамбукового волокна достаточно обширен.
Здесь можно найти тарелки разнообразных форм и размеров, подставки, пиалы и чаши, вазы для фруктов, плетеные корзинки для хлеба и конфет, стаканы, контейнеры для хранения пищи и прочее. Также есть столовые приборы: ножи, вилки, ложки и инструменты для приготовления пищи.
В специализированных магазинах в наличии имеются сушилки для посуды, банки для хранения сыпучих продуктов, термосы и даже пароварки. Можно выбрать несколько предметов из бамбука в наборе в качестве подарка для своих любимых и близких.
В связи с обширной борьбой всего мира с загрязнением окружающей среды производители экопосуды начали выпуск одноразовой продукции для пикников, ресторанов быстрого питания, праздников из бамбука. В модельном ряде такой продукции присутствуют тарелки, стаканы, ложки, вилки, ножи, контейнеры, палочки для суши, трубочки для напитков и многое другое.
В отличие от подобной продукции, выполненной из пластика, которая стала лидером по загрязнению окружающей среды, изделия из эковолокна очень быстро разлагаются естественным путем, не выделяя канцерогенов и вредных веществ.
Как выбрать?
Выбирая безопасную и экологически чистую посуду и кухонные принадлежности из бамбукового волокна, помимо цены продукции, необходимо обращать внимание на следующие факторы.
- Температура использования. Безопасной считается температура от -20 градусов до +70 градусов. Указание производителем верхней границы в 120 градусов говорит о высоком содержании в таких изделиях меламиновых смол. От приобретения такой посуды лучше отказаться.
- Цвет. Для окрашивания изделий безопасными считаются красители, полученные из овощей и фруктов, а также на основе сои. Насыщенные и яркие оттенки красного и синего говорят об использовании искусственных красителей, которые могут вызвать аллергию.
- Цена. Очень низкая цена товара должна насторожить. Стоимость посуды из натурального волокна достаточна высока в связи с трудоемкостью производственного процесса.
- Сертификаты и лицензии. Вся экологически чистая и безопасная посуда должна быть одобрена и иметь сертификаты качества, а деятельность фирмы-производителя осуществляться исключительно по лицензии.
Последние несколько лет прилавки магазинов заполнились разнообразной экопосудой.
Производители в погоне за количеством продаж стали все больше использовать синтетические волокна и различные химикаты для увеличения прочности и приданию изделиям привлекательного внешнего вида.
Желая приобрести действительно качественную, полезную для здоровья и безопасную для окружающей среды посуду, в производстве которой использовался экобамбук, следует выбирать проверенного производителя, продукция которого протестирована и сертифицирована. Тогда ее использование будет доставлять радость и эстетическое удовольствие как на кухне, так и в качестве элемента декора для создания домашнего уюта.
Еще больше информации о бамбуковой посуде смотрите в следующем видео.