Top.Mail.Ru
Посуда

Дуршлаги: что это такое и какими бывают?

Дуршлаги: что это такое и какими бывают?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Материалы
  4. Размеры и формы
  5. Критерии выбора
  6. Советы по эксплуатации

Для того чтобы приготовление пищи было качественным, занимало как можно меньше времени, а также способствовало комфорту повара на кухне, должно быть много бытовой техники и утвари. Помимо кастрюль, сковородок и других подобных предметов столовая должна оснащаться дуршлагом.

Что это такое?

Дуршлагом называют незаменимый кухонный предмет, который имеет вид большой кастрюли с отверстиями разной величины. В основном он применяется для процеживания блюд. Основное назначение данной утвари – это отделение продукта от жидкости. С его помощью хозяйки выполняют следующие задачи:

  • промывают овощи, фрукты, ягоды;
  • сливают макароны;
  • сливают консервы, например, горох, кукурузу.

Вышеперечисленные работы можно провести и без дуршлага, но с его помощью можно сделать все быстрее, качественнее и безопаснее. Смывая макароны без этой утвари, можно обжечь себе руки. Дуршлаг же считается тем кухонным предметом, который может уменьшить травматизм в столовой.

Виды

Дуршлаг считается незаметным и в то же время незаменимым предметом в столовой. В настоящее время каждая хозяйка может подобрать для себя оптимальный вариант для варки макарон, риса, крупы. Модели делятся по размеру отверстий:

  • с мелкими дырочками отлично подходят для промывания ягод, так как не пропускают даже самые мелкие из них, также с помощью сетчатой утвари просеивают муку, сыпучие продукты, процеживают соусы;
  • с крупными отверстиями применяют для промывания плодов крупных размеров, а также для сливания воды от вареников, пельменей и многого другого.

Популярными разновидностями дуршлагов можно назвать следующие варианты.

  1. Складной. Такой дуршлаг имеет вид цветка с перфорированными лепестками, которые имеют свойство раскрываться спирально, при этом образуя чашевидную форму.
  2. С ручками, которые складываются.
  3. Плоский. Данный вид дуршлага имеет вид перфорированной пластины с формой полумесяца. Он съемный, так как может надеваться на кастрюли и банки для последующего слива жидкости. При помощи таких дуршлагов промывают ягоды, зелень. У данной модели складываются ручки, после чего она превращается в коробку.
  4. Подвесная сетчатая модель имеет возможность закрепляться на края раковины, ей характерно наличие прорезиненных ножек, которые способствуют устойчивости конструкции.
  5. Дуршлаг – крышка надевается на банки или кастрюли с компотом. Такая утварь способствует тому, что выливается исключительно жидкость.

Материалы

Как и любой другой бытовой предмет, дуршлаг может быть изготовлен из различных материалов.

  • Оцинкованный. Этот вариант дуршлага считается самым дешевым и не особенно качественным. Такая утварь за короткий промежуток времени ржавеет, а также при взаимодействии с иными веществами выделяет ядовитые вещества.
  • Эмалированный. Предмет, что изготовлен из данного материала, безопаснее оцинкованного. Если им неаккуратно пользоваться, то дуршлаг покрывается сколами, а это грозит опасностью для человека.
  • Пластмассовый – наиболее подходящий вариант для процеживания творога, промывания фруктов и овощей. Недостатком данной утвари считается то, что через нее нельзя сливать горячую жидкость, так как пластику свойственно плавиться и при этом выделять токсичные вещества.
  • Керамический дуршлаг не часто можно встретить в продаже. Его преимуществом можно назвать безопасность, универсальность в применении, а минусом – хрупкость, невозможность использования для слива кипяченой жидкости.
  • Алюминиевый, а также из нержавеющей стали дуршлаг считается лучшим вариантом. Металлическая утварь используется для процедур с холодной и горячей водой. Данный вид кухонного помощника – самый безопасный за счет того, что не подвергается коррозии.
  • Медный, железный. Такие варианты встречаются в продаже нечасто.
  • Силиконовый дуршлаг является достойным вариантом кухонной утвари, он практичный и абсолютно безопасный.

Размеры и формы

Дуршлаги могут иметь различные размеры и объемы. Стандартная модель данного кухонного предмета имеет объем в 1 и 1,5 литра, при этом имея диаметр в 0,15 – 0,25 м. Бывают ситуации, что такая утварь оказывается маленькой или, наоборот, большой для процедур, что проводит хозяйка, поэтому можно приобрести не одну миску с ситом.

Большой популярностью в настоящее время пользуются предметы, которые имеют большую и малую емкость, при этом фиксируются на ножках. В этом случае двойной сотейник может использоваться в разобранном виде, то есть каждая сетка по отдельности.

В продаже можно встретить дуршлаги такой формы:

  • круглые, они считаются классическим вариантом, поэтому наиболее распространены;
  • прямоугольные, квадратные не так распространены, как предыдущие, однако считаются более удобными для пересыпки ягод, макаронных изделий в блюдо, такой помощник на кухне характеризуется устойчивостью и компактностью;
  • овальные обычно имеют ножки, которые позволяют размещать дуршлаг в раковине, не придерживая его;
  • конический и конусный.

Критерии выбора

При выборе дуршлага не стоит обращать внимание на его внешний вид, этот критерий не играет важной роли при использовании предмета. Этот кухонный помощник выбирается для определенного функционального предназначения, поэтому в первую очередь он должен быть безопасным и удобным. Также хозяйке стоит обратить внимание на то, что ручки утвари должны быть изготовлены из материала устойчивого к нагреванию, чтобы при его использовании не получить ожоги.

При покупке дуршлага нужно в первую очередь определиться, для каких целей он будет использоваться, уже после этого уделить внимание размеру отверстий на сите. Зная объемы блюд, которые ежедневно готовятся, нужно покупать утварь с соответствующим объемом и размерами. Данный кухонный помощник не должен быть громоздким и занимать много места.

Одним из самых важных моментов, которые стоит учитывать при покупке, является выбор материала, он не должен быстро портиться и выделять ядовитых веществ.

Советы по эксплуатации

То, как пользоваться дуршлагом знает каждая хозяйка. Этот кухонный предмет нашел широкое применение у хозяек:

  • для промывания продуктов;
  • для слива жидкости после отваривания мучных блюд;
  • для просеивания сыпучих продуктов;
  • для отваривания продуктов на пару;
  • для приготовления пюре из овощей и фруктов.

Этот многофункциональный предмет в зависимости от формы, крепления и наличия ножек устанавливают в раковине и применяют по назначению. Данную кухонную принадлежность необходимо чистить после каждого применения с помощью специальных средств. После мытья дуршлаг стоит хорошо ополоснуть под проточной водой.

Обзор дуршлага из IKEA ждет вас далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.